1年生 初めての給食そして給食当番
今日から1年生は給食が始まりました。献立は「チキンカレーライス、グリーンサラダ、牛乳」です。給食当番も初めて行いました。この一週間で1年生はたくさんのことを経験しました。
図書室内の掲示物
毎週、図書ボランティアの方に書架の整理をしていただいているので、図書室の本はいつもきれいに並べられています。そして、今日、後ろの掲示板を見ると「にゅうがくおめでとう」の文字とからちゃんが掲示されていました。子供たちのために、四季折々の掲示や表示で、温かい雰囲気の図書室にしていただいてありがとうございます。
今日の給食(4/11)★カレーライス ★グリーンサラダ ★牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 初めての給食でしたが、おかわりする子がたくさんいて、とても嬉しかったです! これから6年間、たくさん食べて、すくすく成長して欲しいと思います。 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、牛乳(神奈川工場) 4年 学習タイム
今日から、13時50分から14時10分までの学習タイムが始まりました。月、木が算数、火、金が国語です。4年生の教室では、算数ドリルの3年生の復習をしています。集中して取り組んでいます。
今日の給食(4/10)鹿児島県の郷土料理 ★奄美の鶏飯 ★ゆかり和え ★黒糖ゼリー ★牛乳 鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。 鶏飯は、ごはんの上に、鶏肉、錦糸卵、たくあん、ネギなどの具を乗せて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。 今日は、配膳がスムーズにできるように、ごはんに具を混ぜて、上からスープをかける形にして提供しました。 さらさらとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 【主な食材産地】 鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 4、5時間目 3年生の図画工作の学習校庭に出て、一人一人が「春だなぁ〜!」と感じるものを見つけて、下描きをしています。 下描きは最初からペンを使って描きました。 今日は白黒の世界ですが、次の時間には今日見た「春」に色を重ねていきます。 初めての取り組みに挑戦しながら、これまで学習した技術を生かして仕上げていきます。 4月中には作品が完成するとのことで、次の時間にはどの様に春が彩られるか今から楽しみです。 4月9日登校の様子元気に挨拶を交わす児童が多くいました。 天気も春の陽気でとても気持ちが良いです。 1年生は、登校すると6年生のお兄さん・お姉さんたちに教えてもらいながら、朝の準備をしています。 自分のげた箱をすでに覚えている子が多く、上手に上履きにはきかえ、列に並び、教室に入る合図の音楽が流れるのを落ち着いて待っていました。 自分でできることがどんどん増えていく1年生です。 今日の給食(4/9)★ぶどうパン ★ポテトグラタン ★春色サラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(山梨)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 緑と花々の中、朝遊び!「芝生の上を走ると気持ちいいよ!」「ぬれてるけど水やりしたの?」など、遊びながら話しかけてくれます。校長先生を囲んで、相撲をとる子もいれば、鉄棒・登り棒・ブランコをする子、鬼ごっこをしている子もいます。晴れた朝は、どんどん遊び、楽しみに学校にきてほしいと願っています。 4月9日登校の様子学校では、登校すると自分なりの過ごし方を見つけて、教室に入る準備をしています。 ランドセルを置いたら、校庭に元気に向かう子。 玄関で友達が来るのを待っている子。 教室に入るために廊下で落ち着いて待っている子。 朝行う仕事があって、責任をもって取り組んでいる子。 在校生一人一人が、新入生のお手本として上手に過ごしています。 教室に入ると、そこからの眺めが気に入ったのか、 「ここから校旗が上がるのを毎日見たい。」という声が聞こえてきました。 6年生が毎日上げ下げしてくれている校旗。 今日も春風にのってヒラヒラとはためきながら、みんなを見守ってくれています。 1年生 初めての集団下校!!1年生学習用具の整理進級の喜び!!朝遊びも満喫!!朝遊びも始まる7:50、子供たちが張り切って登校、鞄をきちんと並べて遊ぶ様子はきらきらと輝いて見えました。 今日の給食(4/8)★五目あんかけそば ★フルーツ白玉 ★牛乳 今日から平成26年度の給食が始まります。 今年度も、おいしく、学びのある給食作りに励みます。よろしくお願いいたします。 初日の給食は、具だくさんのあんかけをかけて食べるあんかけそばと、もちもちの白玉団子を入れたフルーツポンチです。 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、レモン(アメリカ)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場) 入学式第87回目の烏森小学校入学式が行われました。天気もお祝いしてくれたような快晴のもと、春風にのった桜の花びらも舞う中で、元気いっぱい、ニコニコ笑顔の新入生59名を迎えました。 在校生を代表して、6年生は受付や1年生の教室でのお手伝いをしてくれました。また、入学式では3年生による入退場の演奏、2年生による歓迎の演技を行い、入学式に参加しました。 お話の聞き方がとても上手で、挨拶が大きな声でしっかりできる1年生。とても立派でした。初めて会うお友達ともすぐに仲良くなれました。明日からの学校生活が楽しみです。 始業式入学式に向けて最後の練習新1年生教室準備 |
|