2年生 ころころ星人
2年生の共同制作です。
かわいい”ころころ星人”がみなさんをお出迎えします。 2月10日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳茹で野菜のごましょう油がけは、ラー油とごま油が入っていてごま和えとはちがった香ばしさがあります。人参や小松菜の色合いも竜田揚げの付け合わせにちょうど良かったです。 ★水曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・埼玉 長ねぎ・・・千葉 にら・・・長崎 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・熊本 6年生 未来タワー
6年生の共同制作です。
小学校最後のみんなで力を合わせてつくる作品です。 2月7日 きのこスパゲティ ミネラルサラダ コーンチーズポテト 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にら・・・長崎 もやし・・・神奈川 人参・・・千葉 小松菜・・・千葉 えのきたけ・・・宮崎 さんま・・・北海道 3年生社会科見学江戸時代の民家は、土間があったり障子や囲炉裏があったり珍しいものがたくさんありました。 灯りや水のありがたさを感じることができました。 2月6日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉のあんと野菜がじゃがいもと良く絡んでいました。じゃがいもは、形が崩れないように少し早めに火を止めて余熱でやわらかくしています。子供達が食べる頃にはちょうど良い煮込み具合で、味もよくしみているように仕上げています。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 長ねぎ・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 3年生社会科見学とても寒くみんなで輪になって食べました。 3年生社会科見学めったに入れない場所ですね。 しっかり話を聞くことができています。 3年生社会科見学今、目黒区役所を見学中! 2月5日 豆乳フレンチトースト トマトシチュー 果物 牛乳トマトシチューは、トマトの酸味が具材のクセを消してくれるので食べやすいです。イカも入っているのですが、いか足を食べやすい大きさにカットしているので他の具材とも良くなじんでいました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) さやいんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 いろ・色・もようあそび
4年生の共同制作では、染めた和紙をつないでいきました。
体育館の天井をどんな風に彩っていくのでしょうか。楽しみです。 ころがれ ころがれ
5年生の展覧会共同制作です。
グループ毎に大きな、ビー玉コースターをつくっていきます。 台の組み方から工夫しています。 2月4日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ おさつチップス 牛乳おさつチップスは、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げて作りました。サクサクとしていて、子供達も喜んで食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 かぶ・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 いか・・・青森 鶏肉・・・鳥取 2月3日 ごまご飯 イワシの梅煮 磯香和え 果物 牛乳ご飯は、ごまご飯です。塩を少量炊き込んでいるので、ごまを香ばしさと良いバランスになってご飯だけでもおいしく食べられます。 イワシの梅煮は、開きのイワシを使ってさっと煮て作りました。筒状の物と異なり崩れやすいのですが、骨がとってあるので食べやすいです。イワシは節分の邪気払いに食べられる魚です。塩焼きにするのが本来の形ですが、青魚の苦手な子供もいるので、臭味が消える煮付けにしました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(富里) にんにく・・・青森 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 アウトリーチプログラム(高橋竹童様)
1月31日(金)3校時、3年生を対象にアウトリーチプログラム津軽三味線の演奏がありました。三味線を初めて見る子が多く、身を乗り出して見ていました。音は思いがけない大きな音で、びっくりしたり感動したりしました。
津軽三味線の他に、三線、胡弓、尺八も演奏してくださいました。最後には、たくさんの質問に手が上がり、関心の高さが伺えました。 高橋竹童様、そして関係の皆様、ありがとうございました。 2年 めぐろの子どもたち展見学 |
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