4月23日 麻婆豆腐丼 中華サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
駒場の給食
麻婆豆腐は中国の四川料理です。定番の料理としてご家庭でも作ることが多いと思います。豆板醤・甜麵醬や赤みそ・八丁味噌等入れた辛さは控えめでコクと甘さが効いた麻婆豆腐です。ごはんにかけて一緒にいただきます。低学年と高学年用で豆板醤の量で辛さを変えました。中華風サラダは、春雨・きゅうり・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて流水で冷やし、冷蔵庫で冷たくしてから直前にドレッシングと混ぜました。炒った白ごまをかけて風味をつけました。ニューサマーオレンジは黄色く酸っぱそうですが甘くてジューシーです。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★精白米(北海道) はい芽米(宮城) 豚ひき肉(千葉・埼玉・茨城・栃木) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(東京 西東京市) にんじん(静岡) たまねぎ(北海道) にら(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) ニューサマーオレンジ(静岡)