前期から後期へみんなの後期の活躍が楽しみです。 今日の給食(10月9日)今日はサラダもよく食べていました。しっかり食べて後期も元気に過ごしてほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 ホールコーン:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 じゃがいも:北海道 今日の給食(10月5日)今日は6年2組でワンタンスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするか、くじをひいたところ主食(ごはん、パン、めん)になりました。どんなmメニューがでてくるか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 豚肉、豚ひき肉:青森県、宮崎県 えび:タイ にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 長ねぎ:山形県 しょうが:高知県 にら:山形県 もやし:栃木県 こまつな:東京都 今日の給食(10月4日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、宮崎県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 きゅうり:青森県 キャベツ:群馬県 だいこん:北海道 研究授業1 年生の頑張り今日の給食(10月3日)子どもたちは手や口のまわりに砂糖をいっぱいくっつけてほおばっていました。大人気の揚げパン、残菜はほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:青森県、宮崎県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 りんご:長野県 今日の給食(10月2日)さんまにマスカットと秋の味覚を味わいました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、宮崎県 さんま:北海道 しょうが:高知県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 だいこん:北海道 さといも:埼玉県 こまつな:東京都 長ねぎ:山形県 ぶどう:長野県 元気っ子広場始まる中休みを使って軽快なダンスを踊ります。小川先生の動きを見よう見まねで踊りました。 みんな汗だくです。覚えが早いと誉められた子どもたち。 次回が楽しみです。 今日の給食(9月28日)9月30日の十五夜にちなんで、さといもが入った炊き込みごはんとお月見だんごです。さといもは揚げてから加えたので、風味よくおいしく食べられました。お月見だんごは少し大きくなってしまいましたが、みんなよく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 たまご:千葉県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 とうがん:愛知県 わけぎ:千葉県 しょうが:高知県 江戸菜:千葉県 今日の給食(9月27日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:熊本県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:長野県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 今日の給食(9月25日)給食室手作りおはぎが登場しました。あんこかきなこのどちらかを選びます。その結果、あんこが89人、きなこが166人でした。調査の時からとっても楽しみにしていると聞き、嬉しかったです。きなこを選ぶ人が多かったですが、どちらもとってもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 こまつな:埼玉県 もやし:神奈川県 遊びに夢中仲良く遊んでいますビオトープ全校ふれあいハイク縦割り班でのふれあいハイクです〓 六年生がリードして、各班で今日の準備を進めてきました。 きっと仲良く楽しいハイクになることでしょう。 図工だいすき子ども美術展今日の給食(9月24日)鶏のからあげのネギソースを低学年ではない方がよかったようですが、上の学年では「ネギソースはあった方がいい!おいしい」「ごはんがすすむ」とあり、6年生では「作り方教えて」といろいろな感想や反応がありました。 どんな味でもみんな大好きなからあげ、もちろん、どのクラスも残菜はありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 鶏肉:鳥取県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 きゅうり:長野県 キャベツ:岩手県 にんじん:北海道 おかひじき:千葉県 道徳授業地区公開講座自分の考えを出し合い、真剣に学び合う子ども達の姿がありました。 地区公開講座には、目黒区教育委員会就学相談員の梅原厚子先生をお迎えして、巧みなお話に充実した時間を過ごしました。 子ども達の健やかな成長のため、学校、家庭、地域の連携の大切さを改めて痛感しました。 図工の時間今日の給食(9月21日)また、ちょっと変わったチンジャオロースの高野豆腐のほかにじゃがいもが入っているのをちゃんと気づいてくれて「これ、じゃがいもでしょ!おいしいよ」と感想がありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 豚肉:宮崎県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 たけのこ:福岡県 ピーマン:青森県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 トマト:北海道 なし:長野県 |
|