避難所運営訓練1震災が起こった際に学校に避難所を開設する手順を確認し、避難所生活で活用する機器や設備の操作の習得が目的です。 開会式の前に、参集職員(目黒区の職員で災害があった時に避難所に駆けつける職員)と学校の教職員で、打ち合わせを行いました。 開会式では、学校長から「子供は“自分の命を自分で守る”」「教職員は、“子供の命は私が守る」という気持ちで毎月避難訓練を行っていることを紹介しました。 その後、7つのグループに分かれて、個別訓練を行いました。「救命救急」では、消防署員より、今年度改訂された新しい救命救急の方法を教わりました。 (避難所運営訓練2 へ) 2年 生き物新聞9月26日(水) 今日の給食今日は給食を食べた後に避難訓練(ブロック班下校)があるため、給食は配りやすく、食べやすい献立にしました。 グラタンは子供達に人気の料理です。今日は、えびといかをたっぷり入れてシーフードグラタンにしました。 ハニーサラダは、名前の通り、ドレッシングにはちみつを加えています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 きゅうり:青森 レモン:愛媛 鶏肉:山梨 えび:タイ 紫いか:北太平洋=青森 ホールコーン:北海道 はちみつ:アルゼンチン 4年生「保健の学習」4年生の4月からの身長の変化や1年生からの変化など、紙テープを使って今の身長と比べました。 「こんなに小さかったのか」「信じられない」 など、自分自身の身長の変化に驚いていました。 また、よりよく発育・発達するために大切なことや、身長の変化には個人差があることを学びました。 2年 水のかさ9月25日(火) 今日の給食2年2組さんのリクエスト給食です。 香味揚げは、衣に黒ごまを混ぜて油で揚げています。 フルーツポンチは、リクエスト給食の王道といってよいほどよく登場するメニューです。 炭酸水は調理員さんが子供たちに給食のカートを受け渡す時に入れてもらっています。 この炭酸水の瓶を見ると、「あ!今日はフルーツポンチだ!」と喜ぶ子も。 フルーツポンチの良さを子供たちに聞いたところ、「炭酸が入った汁がいい!」「甘くておいしい!」「フルーツがいっぱい!」などと色々な理由を教えてくれました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:岩手 きゅうり:青森 にんじん:北海道 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 りんご:長野 レモン:愛媛 鶏もも肉:山梨 鶏卵:青森 みかん缶:愛知・和歌山・静岡 黄桃缶:ギリシア 9月24日(月) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐をたっぷりかけています。 麻婆豆腐には、木綿豆腐を70丁以上使っています。 果物は、長野県産の「つがる」という品種のりんごでした。 りんごにも色々な品種があります。子供たちも気になるようで、「今日のりんごの種類はなに?」と聞いてくる子も。「僕はふじが1番好き!」と品種によって味が違うことをよくわかっているようでした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 にら:山形 もやし:栃木 りんご:長野 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 乾燥わかめ:韓国 おけら2 ついにゲット!!そこで、芝刈りボランティアに参加してくれた親子と校庭を掘ってみました。30センチメートルほど5〜6箇所掘り、ついにおけらを見つけました。 大きさは3〜4センチ程度で、コオロギに似ています。かわいい顔をしていますが、前足の指の一本一本がシャベルのようです。 (2枚目の写真は、「昆虫エクスプローラ」川邊 透 氏 撮影 利用許可受諾済み) おけら1 芝枯れの被害校庭をよく見ると、おけらが掘った穴(2枚目の写真)やトンネルの跡(3枚目の写真)があります。 例年、おけらによる被害はありますが、今年は特にひどく、校庭の芝の多くが枯れてしまった学校もあるそうです。鳥がおけらを食べてくれるので、校庭に鳥がいるときは、そっと見守ってください。 芝刈りボランティア 今シーズン最終回これで、今シーズンの芝刈りボランティアの活動は最後になります。 今後は、今生えている夏芝が枯れていき、10月に冬芝の種まきを行い、11月中旬まで養生期間となります。 ご協力くださった皆様、どうもありがとうございました。 (写真は、8月5日「校庭キャンプ」に参加した子供たちによる芝刈りと、9月1日の様子です。) 3校交流会 3中&田道小&下目黒小・小学生は、進学前に中学校生活への理解を深めておくことで、中学校生活にスムーズに適応できるようになります。 ・中学生は、小学生に中学校生活や部活動の方法を教えたり、ともに活動したりすることで、年長者としての意識を高め、思いやりの心を広げ、主体性を高めます。 ・小中学校の教員は、校種を超えて互いの子供の実態・学習内容・指導方法を理解することで、学習や生活の指導力を高めます。 ・情報交換を密に行うことで、9年間を通して小中学校がともに地域の子供をよりよく育てていきます。 9月21日には、3中の全ての学級で授業公開を行い、田道小・下目黒小の先生が参観しました。卒業生が小学校の懐かしい先生を意識しながら授業を受けたり、廊下であいさつをしてくれたりしました。 その後、3校の教員が3つの分科会に分かれ、今後の授業交流、「いじめ問題を考える集い」、3中文化祭「ひばり祭」リハーサル見学等について、話し合いました。 健康トレーナーによる ダンス教室9月21日(金) 今日の給食日本味めぐり〜宮城県編〜です。 おくずかけは、お盆やお彼岸の時によく家庭で作られる精進料理だそうです。 ずんだは、枝豆から作ったあんのことです。今日は白玉にかけています。 3年生のクラスでは、「今日は大豆がいっぱい入ってるね!」という声が。 油揚げ・豆腐・えだまめ・もやし…と、一つひとつ指をさして教えてくれました。 最近、大豆や大豆製品について勉強した3年生。 学んだことの成果が早速表れていました。 (ちなみに本日は緑豆もやしを使用しています。) <今日の食材産地> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:群馬 つるむらさき:宮城 もやし:栃木 枝豆:山形 油揚げ:カナダ(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) 4年生「大好きな音楽 そして 給食」合奏をしています。まだまだ最初の段階ですが、それぞれの楽器の音がきれいに合わさると気持ちが良さそうでした。 健康委員会の残菜チェックで、残菜が無いクラスとして紹介された4年生。 今日は2年生のリクエスト給食の日。午前中から美味しそうなカレーのにおいが教室にもただよっていました。今日も残菜は無し。美味しくいただきました。 9月20日(木) 今日の給食今年度最初のリクエスト給食は、2年1組さんです。 リクエスト給食は、各クラスで食育授業を行った後、アンケートをとっています。当日はリクエストをしたクラスが多目的室で給食を食べます。 カレーライス・フルーツポンチと、リクエスト給食常連のメニューになりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:長野 きゅうり:山形 大根:北海道 レモン:愛媛 豚肉:鹿児島 乾燥わかめ:韓国 みかん缶:愛知・和歌山・静岡 黄桃缶:ギリシア パイン缶:沖縄 2年 並んでいく音楽室9月19日(水) 今日の給食9月19日から25日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」にしました。 あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 特にあんこは、給食室で小豆から煮て手作りしています。 子供たちも自分の選んだ味のおはぎをおいしいそうにほおばっていました。 クラスによって人気の味にも違いがありましたが、全体ではきなこ味が1番人気でした。 <今日の食材産地> 豚肉:鹿児島 もやし:栃木 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 きなこ:北海道 あずき:北海道 もち米:新潟 油揚げ:カナダ(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) ゆかり粉:愛媛・静岡 興津で学んだことを伝えよう 6年学習のまとめを行っています。 今日は、課題別で職場体験した4つのグループごとに コンピュータを活用して学習を進めました。 事実と学びを分かりやすく示すための 構成の工夫や言葉の吟味をしながら 2〜3人の小グループに分かれて活動しています。 完成をお楽しみに。 2年 校庭/体育館での体育1年 給食の献立を考えたよ!給食室のお釜や、しゃもじなどの大きさに、みんなびっくり! 「毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんたちに、感謝しなくちゃ。」という気持ちが生まれていました。 また、11月のリクエスト給食に向けて、栄養たっぷりの献立を考えました。 やさいたっぷりのカレーや、スバゲッティーなどが人気です。 リクエスト給食の当日が楽しみですね。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |