アクセス統計 総数:792413、今年度:64132、今月:4497、本日:126

11月18日は学芸会(保護者観賞日)です。ぜひご参観ください。

はじめまして 校長の佐々木直子です

私は、今年度、区内中根小学校より東山小学校に着任いたしました。おかげさまで、目黒川の満開の桜並木と、素晴らしい校舎に迎えられ心躍る春となりました。前任の秋山美栄子校長先生が今まで築いてこられた本校のよき伝統を引き継ぎ、これからも安定した学校運営を継続していくよう全力を注いでまいります。
素晴らしい校舎に魂を吹き込み、温もりをもつ「学舎」にするのは、人の力です。全ての教職員と子供たち一人一人の生き様が、「学校の品格」を創りあげると信じます。
今年度も、一人一人の児童の「心の故郷」になり得る東山小学校を築く努力を積み重ねてまいります。そのためには、子供たちが通ってよかったと満足する学校、保護者が安心して子供たちを通わせることの出来る学校、地域が誇りに思う学校、教職員が達成感をもち働きがいのある学校を目指します。どうか御理解・御協力を賜りますようお願い申し上げます。
 保護者の皆様も、一人一人の子供たちの健康管理に心がけ、「早寝・早起き・朝ご飯」を実践していただき、毎日元気に登校できるように励ましの言葉をかけてあげてください。子供たちは、ほめられ認められると自信をもち、ぐんと伸びるものです。特に、家族からのほめ言葉は大きなエネルギーを生みます。教職員も積極的に一人一人の子供のよさをみつけてまいります。
 学校公開・学校行事・保護者会などには、ぜひ学校においでいただき、子供たちのよさを認め、励ましていただきたいと存じます。

koucyou

教育目標

◎進んでやる子 ○よく考える子 ○思いやりのある子 ○たくましい子

平成29年度の重点は、進んでやる子

目黒区立東山小学校いじめ防止基本方針

平成28年1月に「目黒区立東山小学校いじめ防止基本方針」を改訂しました。

SNS学校ルール

東山小学校では、平成28年度にSNSのルールを作成しました。ご家庭でもこのルールを参考に作ってください。

東山小学校SNSルール

台風接近・通過 及び積雪 に伴う気象警報発表時の対応ついて

台風接近・通過 及び積雪に伴う気象警報発表時の対応ついて

東山小学校の改築について

東山小小学校の改築について

イングリッシュルームボランティア

イングリッシュルームのボランティアを募集しています。

学校日記の最新記事

めぐろ子ども見守りメール

めぐろ子ども見守りメールは、子どもたちが事件や事故に巻き込まれることを未然に防止するため、保護者の皆さまと不審者情報や災害・事故情報を共有し、ともに子どもの安全確保を図っていこうとするもので、主にEメールを利用して、学校・目黒区(教育委員会等)から保護者の皆さまの携帯電話・パソコンに、情報を一斉に連絡しています。「目黒区学校緊急情報システム」のページに詳細が記載されていますので、主旨を御理解の上登録をお願いします。平成24年度より保護者が直接登録をするシステムに変わりました。学年ごとにメールを配信することがありますので、児童一人一人についてご登録ください。登録方法の説明書が必要な方は担任までご連絡ください。

めぐろ子ども見守りメール

学校所在地

東京都目黒区
東山2-24-25
TEL:03-3719-2694
FAX:03-3719-5406
Mail:mehgymeh@meguro.ed.jp

目黒区立東山小学校携帯サイトQRコード
放射線量バナー

東山小学校改築

東山小学校改築について(目黒区HP)

小中連携

烏森小学校

東山中学校

東山小学校同窓会

東山小学校同窓会のホームページができました。全国各地あるいは世界中にいる同窓生の皆様を対象とした同窓会が再び活動しています。是非、御参加ください。下の文字をクリックすると同窓会のページに行くことができ、登録することもできます。

東山小学校同窓会

最近配布文書