4月19日 クファジューシー モズクスープ にんじんしりしり 紅イモちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄料理特集でした。クファジューシーのクファは固い、ジューシーはひじきやニンジンを炊き込んだご飯のことです。沖縄では、お祝いの席や行事の時に食べられるそうです。豚バラ肉をゆでて、ゆで汁に鰹節を入れてだしをとり、ごはんに炊き込んでいるので、うまみがあっておいしくできました。にんじんしりしりは、にんじんをすりおろしたものを、ツナや卵と一緒に炒めて作る料理です。給食ではすりおろしの機会がないので、細切りにして作りました。ニンジンの臭みも全くないので、子どもたちもよく食べてくれました。ちんすこうは、沖縄の伝統菓子で、ラードに砂糖、薄力粉を合わせて作ります。今日は紅イモパウダーを入れて作りました。甘い素朴な味で、子どもたちにも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・インゲン モズク…沖縄
・にんじん…新潟
・小葱…福岡
・えのきだけ…長野
・豚バラ肉…群馬
・紅イモパウダー…鹿児島

4月18日 わかめごはん 春野菜の煮物 イカのかりん揚げ きゅうりときゃべつのゆかりあえ 牛乳

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 今日は春が旬の野菜を使って煮物を作りました。新ジャガイモやたけのこ、ふき、玉ねぎ、にんじん、きぬさやを入れました。2年生の国語でふきのとうを学習しているので、「ふき」と「ふきのとう」についてお話ししました。「苦い。」という声もありましたが、「おいしい!」と食べてくれる子も多く、良い経験になったと思います。
いかのかりん揚げは、でんぷんをまぶして油で揚げてから、しょうゆや砂糖の入ったたれをからめました。こちらは大人気で、みんなよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・きぬさや…徳島
・きゃべつ…神奈川
・きゅうり…千葉
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…新潟
・フキ…愛知
・鶏肉…岩手
・イカ…ペルー

4月17日 ミートソーススパゲッティ コロコロサラダ 日向夏 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなミートソースを作りました。給食では、玉ねぎやニンジンなどの野菜をたっぷり使います。トマトの酸味が飛ぶよう、トマトだけ別煮にて、炒めた具と合わせて作っています。野菜が苦手な子も、気にせず食べてくれていました。サラダは白いんげん豆とにんじん、きゅうり、コーンをさっぱり味のドレッシングで和えました。豆が苦手な子がけっこういるので、クラスによっては残ってしまい残念でした。日向夏は見た目はレモンのようですが、さわやかな甘みがおいしい柑橘類です。子どもたちも「レモン?」と聞いてくる子がたくさんいました。「見た目より甘いよ。」と伝えて食べてみると、「本当だ。甘くておいしい。」と言ってくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…千葉
・セロリ…静岡
・玉ねぎ コーン 白いんげん豆…北海道
・にんじん…新潟
・にんにく…青森
・パセリ・・・ 香川
・豚ひき肉…群馬
・日向夏…宮崎

4月16日 ごはん かきたま汁 さばのみそ煮 磯香和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは臭みが出ないよう、たっぷりのしょうがと昆布、長ネギと一緒に煮ました。1年生では骨がある魚のメニューは難しいかと心配しましたが、「さかな、おいしい!」と食べてくれる子がたくさんいました。磯香和えは、小松菜とにんじん、もやしをゆでたものとのり、しょうゆをあえて作りました。子どもたちには、ごはんとおかずを上手に組み合わせて食べれられるとよいことをお話ししました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…新潟
・長ネギ…埼玉
・もやし…静岡
・さば…アイスランド
・たまご…秋田
・ほうれん草 こまつな…東京

4月15日 五目チャーハン 春雨スープ セミノール 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。チャーハンがべちゃっとならないように、給食室では6回に分けて炒めて作っています。くだものは旬のセミノールで、少し酸味が強かったですが、ジューシーでおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…新潟
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・もやし…静岡
・豚肉…群馬
・小松菜…茨城
・エビ…インド
・セミノール…鹿児島

4月12日 カレーライス 海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーライスを作りました。給食のカレーはルウから手作りで、スパイスの量で辛さを調整し、低学年用と高学年用で分けて作っています。1年生は鷹番小学校のカレーを食べるのが初めてでしたが、「おいしい!」と喜んでくれる子がたくさんいました。海藻サラダは「これはこんぶ?」など確認しながら食べる子もいました。くだものは旬の清見オレンジで、ジューシーでとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…群馬
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・にんにく…青森
・清見オレンジ…愛媛
・豚肉…群馬

1年生 はじめての給食

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 今日から1年生の給食が始まりました。4時間目に給食についての学習をしてから、準備をしました。「今日はすきなものばかりだ。」「おいしそう!」と期待の気持ちを込めて話してくれる子がたくさんいました。白衣の着かたや配膳、片付けなど、ルールを早く覚えて、たのしい給食の時間にしていきたいと思います。今日は前向きで給食を食べましたが、慣れてきたら、班の形にして楽しく食べたいと思います。

4月11日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

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 今日から1年生の給食が始まりました。4月は1年生も食べやすいメニューを取り入れています。ピザトーストは特製のトマトソースを作り、炒めたたまねぎとベーコンと合わせて食パンにのせ、チーズ・ピーマンものせてオーブンで焼きました。給食ではオーブンで焼くため、どうしても耳の部分が固くなってしまうので、よくかんで食べるよう指導しています。クリームシチューはかぶやにんじんなど、野菜をたっぷり入れ、手作りのホワイトルーをいれて煮込んで作りました。
 1年生では「すごいおいしい!」「もっと食べたい!」と喜んで食べてくれる子がたくさんいました。初めて食べるものや苦手な食べ物も給食では登場しますが、少しずつ慣れていってほしいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・たまねぎ…北海道
・ニンジン…徳島
・にんにく…青森
・ピーマン…宮崎

4月10日 春のちらし寿司 すまし汁 紅白白玉ポンチ 牛乳

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今日は進級をお祝いして、ちらし寿司と紅白のフルーツポンチを作りました。ちらし寿司には桜型のニンジンをちらしました。紅白白玉ポンチの赤い白玉はビーツのピューレをつかって作りました。調理師さんが同じ大きさになるように、丁寧に作ってくれました。
 今日から机を班の形にして給食を食べることにしました。どのクラスでも、なごやかに楽しそうに給食を食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・いんげん…千葉
・にんじん…徳島
・長ネギ…埼玉
・卵…秋田
・ほうれん草…東京
・エビ…インド