4月14日の給食・八宝麺 ・大根の韓国漬け ・杏仁豆腐 ・牛乳 今朝、ごはんを食べて来ましたか。春眠(しゅんみん)暁(あかつき)を覚えず、と言われますが、ちょっとだけ早起きして、しっかり朝ごはんを食べましょう。 朝ごはんは、午前中の活動のエネルギー源です。 4月13日の給食・ごはん ・ぎんだらの照焼 ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 口中調味(こうちゅうちょうみ)口の中で味をつけること。 日本人の味覚はとてもよいといわれます。その大きな理由は「ごはん」です。ごはんを食べ、2〜3回かんでおかずを食べる。そして口の中で混ぜるように砕き飲み込む。和食は味覚を鋭くするようです。 4月12日の給食・セサミコッペパン ・ジャム ・チリドッグ ・コーンスープ ・清美オレンジ 今日のパインパンはセサミコッペパンにかわりました。震災のための計画停電で、パン工場では、1種類のパンしか作れないそうです。ジャムをつけて食べてください。 4月11日の給食・カレーライス ・福神漬け ・フルーツゼリー ・牛乳 カレーライスは、丸のみしやすいメニューです。背筋を伸ばしてよくかんで食べてください。 給食が始まります
東山中学校では、目黒区の栄養基準、食品構成をもとに食品の安全性、季節感、日本の食文化を大切にし、心のこもった手作りの給食を実施しています。
給食は、11日(月)から始まります。 対面式1年生のみなさんは、これからの東山中生活に不安と期待が入りまじった複雑な気持ちだと思いますが、この会を通して早く東山中の生活に慣れ、東山中のことを少しでも知っていただけたらうれしいです。〜東山タイムズ〜 第56回入学式明日は入学式
第56回 入学式
平成23年4月7日(木) 受付 8:30〜8:50 開式 9:30 就学通知書を受付にご提出ください。 明日は前期始業式
平成23年度 前期始業式
平成23年4月6日(水) 8:25校庭集合 持ちもの等は、22年度末の各学年の学年通信で掲載されていますので、ご確認ください。 |
|