3月11日の給食・ごはん ・サバの味噌煮 ・白菜と小松菜の二色びたし ・かんぴょうの卵とじ ・牛乳 のりまきでおなじみですが、かんぴょうは夕顔からつくられます。地味な食材ですが食物繊維とミネラルたっぷりの健康食品です。 3月10日の給食・スパゲッティトマトソース ・切り干し大根のしゃきしゃきサラダ ・さつま芋とパインのデザート春巻き ・牛乳 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。同量の大根と比べた場合、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1・B2は10倍、栄養価は非常に食材です。 3月9日の給食・ごはん ・鶏肉と根菜のつくね ・野菜ののり和え ・白菜と揚げの味噌汁 ・牛乳 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたと言われます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが食欲をそそります。最近はサラダも人気です。今日は、みじん切りしたごぼうがつくねに入っています。 3月8日の給食・サクサクコロッケバーガー ・白菜のクリームスープ ・キウィフルーツ ・牛乳 今日のサクサクコロッケバーガーには、ゆでてあらつぶしした白いんげん豆が入っています。いんげん豆はアメリカ大陸が原産ですが、16世紀から世界中で栽培されているポピュラーな豆です。アメリカ大陸では主食に近い重要な食べ物です。 3月7日の給食・あんかけチャーハン ・春雨の中華サラダ ・果物:せとか ・牛乳 いつも人気のチャーハンに、今日はあんをかけていただきます。パラパラしたチャーハンもおいしいけれど、しっとり感があるとまた違ったおいしさになります。 第28回部活動駅伝大会女子中学生の部で、陸上競技部が第10回大会の記録を破り、大会新記録を出しました。 住区住民会議の方々、関係小学校の皆さん、保護者の皆さん、運営にご協力いただきありがとうございました。 部活動駅伝大会について
本日、部活動駅伝大会を実施します。
3月4日の給食・ごはん ・モウカの韓国風焼き ・野菜のゴマ醤油和え ・サンラータン ・牛乳 酸っぱくて、辛いスープを意味するサンラータンは、お酢で酸味を、唐辛子やコショウで辛味を出す中華料理です。今日はラー油で辛味をつけましたが、たまごも入っているので辛さもまろやかになっています。食欲を刺激する味付けです。 3月3日の給食・わかめうどん ・いかのてんぷら ・大豆と野菜のかき揚げ ・糸寒天のゴマ酢和え ・デコポン ・牛乳 家庭でなら簡単に作れるかき揚げも、給食で作るとなると大量になります。そこで給食室では、クッキングシートに丸く具材をのせていき、シートごと油でかき揚げをつくります。量が多くても工夫して作ることできれいに仕上げています。 2年球技大会部活動駅伝大会
プログラム(当日の予定)〜大会要項より〜
9:00 選手集合完了 9:20 開会あいさつ 9:23 保護者会会長あいさつ 9:25 諸注意・選手宣誓 9:30 準備体操 9:45 男子生徒スタート 9:50 女子生徒スタート 11:40 成績発表・表彰 11:50 閉会あいさつ 3月2日の給食・ちらし寿司 ・わかめと豆腐のすまし汁 ・ひな祭り3色白玉 ・牛乳 今日は一日早いひな祭りの献立です。エビやレンコンなど縁起の良い食材を使ったちらし寿司と、春を思わせる3色の白玉で華やかに仕上げました。 3月1日の給食・バターロール ・クリームチーズサンド ・チキンソテーバーベキューソース ・松の実入り3色サラダ ・パンプキンポタージュ ・いちご ・牛乳 食後のデザートとして食べられることの多い『いちご』ですが、農業からみると、いちごは『野菜』として扱われます。木になるものは果物、苗を植えてから1年以内に収穫できるものが野菜に分けられています。 ビタミンCたっぷりないちごを、カゼ予防に役立てましょう。 1年球技大会2月28日の給食・かた焼ききそば(皿うどん) ・キャベツの昆布和え ・杏仁豆腐 ・牛乳 かた焼きそばは、長崎県で『皿うどん』と呼ばれる料理です。細い中華麺を油で揚げて、パリパリにしたものに、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。パリパリのうちに食べるか、あんでしっとりさせて食べるかで食感も変わってきます。違いを楽しんで食べてほしいです。 2月25日の給食・ごはん ・メダイの煮つけ ・根菜のさっぱり炒め ・呉汁(ごじる) ・牛乳 今日は、東京都八丈島産のメダイを煮つけにしました。メダイは、八丈島ではお寿司にして『島寿司』としても食べられている魚です。普段食べる機会の少ない魚かもしれませんが、食べやすいおいしい魚なので、東京都の味を知る良い機会になればと思います。 部活動駅伝大会
中学生の駅伝参加者向け
大会までの諸注意 2月25日(金) 13:30〜 参加者対象の事前指導 2月28日(月) 13:30〜 事前健康診断 3月 1日(火)〜 健康調査カードに記入 3月 5日(土) 健康調査カードを提出 第28回 部活動駅伝大会
第28回 東山中学校部活動駅伝大会
1 主催及び後援 主催 目黒区立東山中学校 校長 牛島正廣 目黒区立東山中学校 部活動委員会 目黒区立東山中学校 部活動保護者会 後援 東山住区住民会議 烏森住区住民会議 2 目的 生徒の部活動等の成果を発表する場とする。 地域の方々との交流を図る。 3 日時 平成23年3月5日(土) 9時〜12時 悪天候の場合中止 参加する地域の方へ 健康管理及び練習・当日の諸注意等は事前説明会資料をご覧下さい。 2月22日の給食・チキンカツサンド ・マカロニ入りカレースープ ・ナタデココフルーツヨーグルト ・牛乳 明日に控えた都立入試の応援メニュー『チキンカツサンド』です。縁起をかついで受験日にカツを食べる人もいますが、揚げものは消化が悪く、当日の食事としてはあまりオススメできません。受験前、ちょっと弱気になってしまう心(チキン)に打ち勝って明日の試験で実力を出し切ってきてください。 2月21日の給食・バターライス海老クリーム ・白菜とベーコンの旨味スープ ・清見オレンジ ・牛乳 白菜は、寒さが厳しい今の時期、とてもおいしくなる野菜です。霜に当たることで繊維がやわらかくなり、甘味も増します。ベーコンの旨味と白菜の甘味がでたスープで体を温めましょう。 |
|