令和4年3月24日(木)・ごはん ・ポテトコロッケ ・大根と水菜の和え物 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・大根(神奈川)・小松菜(埼玉)・水菜(茨城)・長ねぎ(千葉) 令和4年3月23日(木)・醬油ラーメン ・ピリ辛キャベツ ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(千葉)・にら(栃木)・にんじん(徳島)・もやし(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州) ☆醬油ラーメン 今日の給食は醬油ラーメンです。 朝早くから豚骨や鶏がら、野菜で出汁を取ってスープを作りました。 付け合わせのチャーシューも給食室の手作りです。 オリパラ講演会今年度も残すところあと数日です。 令和4年3月22日(火)・ごはん ・鰆のバーベキューソース ・春雨の炒め物 ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・さつまいも(千葉)・小松菜(埼玉) 令和4年3月17日(木)・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・野菜のお浸し ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ささげ(中国)・ごま(ミャンマー、スーダン、パラグアイ)・鶏肉(岩手)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にんじん(徳島)・小松菜(千葉)・菜の花(千葉) ☆卒業お祝い給食 お赤飯は、日本のお祝い行事に欠かせない料理の一つです。 日本では古くから、お赤飯の赤色には邪気を払い、災いをさける力があると考えられていました。 魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになったそうです。 今日は、三年生の中学校最後の給食です。 おめでたいお赤飯と人気の唐揚げでお祝いしました。 令和4年3月16日(木)・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・はるか(熊本) 令和4年3月15日(火)・揚げパン ・ミネストローネ ・ツナサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(千葉) 令和4年3月14日(月)・スパゲティミートソース ・パリパリサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(愛知)・きゅうり(茨城)・みかん缶(九州) 令和4年3月11日(金)・プルコギ丼 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川) 令和4年3月10日(木)・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・野菜とベーコンのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(鹿児島)・セロリ(愛知)・キャベツ(愛知) 令和4年3月9日(水)・キーマカレーライス ・フレンチサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんじん(埼玉)・小松菜(東京)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 令和4年3月8日(火)・フィッシュフライサンド ・カレーパスタスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだら(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(埼玉)・デコポン(愛媛) ☆デコポン 今日の果物は、デコポンです。 デコポンは「清見オレンジ」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘の愛称で、「デコのある清見ポンカン」を縮めてデコポンと名付けられたといわれています。 品種名は「不知火」ですが、糖度13度以上、クエン酸1%以下など、厳しい基準を満たしたものだけが「デコポン」の名で販売することができるのです。 令和4年3月7日(月)・キムタクごはん ・トック入りスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・万能ねぎ(福岡)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・みかん缶(九州)・黄桃缶(ギリシャ)・パイナップル缶(フィリピン) 学年末考査終了令和4年3月4日(金)・ごはん ・ジャンボ揚げぎょうざ ・春雨サラダ ・玉子スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(埼玉) ☆ジャンボ揚げぎょうざ 人気メニューのジャンボ揚げぎょうざです。 給食の餃子は、給食調理員の包む手間や調理の時間を考慮し、大きなサイズの餃子を油で揚げて提供する学校が多いです。 十中でも、特注サイズの直径15cmの皮を使い、給食室で1つ1つ手作りしています。 令和4年3月3日(木)・鮭寿司 ・菜の花のすまし汁 ・ピーチババロア ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・菜の花(千葉)・長ねぎ(埼玉)・黄桃缶(ギリシャ) ☆ひな祭り 3月3日はひな祭りです。 桃の花の咲く時期でもあるため、桃の節句ともいわれています。 中国の上巳(じょうし・じょうみ)の日が日本に伝わってできた行事です。 中国では、奇数が重なる日は良くないことが起こりやすいと信じられていたため、3月3日は川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す風習がありました。 この風習が日本に伝わった後、平安貴族の「ひいな遊び」と結びついて「流し雛」の風習が生まれ、江戸時代には人形を飾るように変化したそうです。 ひな祭りカップが開催されました。令和4年3月2日(水)・ジャージャー麺 ・大根と油揚げのサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(千葉)・小松菜(千葉)・いちご(栃木) ☆いちご いちごは、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれている果物です。 血液を作る際に必要な葉酸も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果があります。 今日のいちごは栃木県産のとちおとめです。 とちおとめという名前は、栃木県のイメージを表しつつ、「いちごの持つ女性らしさと多くの人に親しみをもたれるように」という意味が込められているそうです。 アウトリーチプログラム令和3年度 目黒の子どもたち展第十中学校からは美術の作品と書写を出品しました。 |
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