国際理解教育(1,2年)今回はお一人だけの来校でしたので、体育館で実施しました。教室とは少し勝手が違いましたが、講師の先生には制限の多い中お越しいただけたこと感謝申し上げます。 第74回卒業式縮小された卒業式でしたが、卒業生は立派な姿で参列し、素晴らしい式にしてくれました。 校歌は事前に3年生が録音したものを式場に流しました。笑顔で旅立っていく121名の生徒に幸多きことを心より願っています。いつまでも応援しています。 卒業おめでとうございます。 卒業式予行練習予行練習後、皆勤賞と体育優良生徒、産業教育振興会優良生徒の表彰を行いました。 体育優良生徒は佐治 哲くんと原田りこさん、産業教育振興会優良生徒は高橋蘭さんと原田祐里さんです。おめでとうございます。 3年生お別れ会パホーマンスやスライドを見て楽しみました。4日後には卒業式です。別れを惜しむ会になりました。 3年生球技大会サッカーやドッジボールをしてみんなで楽しみました。 令和3年3月24日(水)・カレーピラフ ・ポークシチュー ・果物(いちご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取)・にんじん(徳島)・ピーマン(高知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・いちご(静岡) 令和3年3月23日(火)・えびクリームライス ・野菜サラダ和風ドレッシング ・果物(スプーンオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・豚肉(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・スプーンオレンジ(三重) ☆スプーンオレンジ 今日の果物は、スプーンオレンジです。 果肉が柔らかいため、グレープフルーツのように半分に切ってスプーンで食べられることから、スプーンオレンジとよばれます。 三重県南牟婁郡御浜町で50年以上前から、栽培され守られつづけてきた稀少な柑橘です。 市木オレンジの名前で美し国「みえの伝統果実」に認定されています。 夏みかんに温州みかんを接ぎ木して育てていたところ、折れた接木部から発生した品種で、夏みかんの皮と温州みかんの果肉の特徴を持ちます。 令和3年3月22日(月)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・春雨の炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(愛媛)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京) ☆ぶりの照り焼き ぶりには骨の形成に深く関連しているビタミンDや、生活習慣病などを予防するEPA、脳を活性化するDHAも豊富に含まれています。 天然ものは冬が旬ですが、今日は養殖のぶりです。 天然のぶりと比べると、1年中安定した身質と味わいを楽しむことができます。 令和3年3月16日(火)・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・野菜のお浸し ・すまし汁 ・ジョア ☆食材の産地紹介 もち米(千葉)・ささげ(岡山)・ごま(ミャンマー、スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・菜の花(千葉) ☆ 3年生にとって、中学校生活最後の給食です。 おめでたいお赤飯と人気の唐揚げでお祝いしました。 人気メニューだけあり、どのクラスもよく食べていました。 令和3年3月15日(月)・豚丼 ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ほんしめじ(長野)・長ねぎ(群馬)・にら(栃木)・レタス(静岡)・キャベツ(愛知)・にんじん(埼玉)・みかん缶(九州)・パイン缶(タイ)・黄桃缶(ギリシャ) 1年生 ゲストティーチャー
1年生 ゲストティーチャー
1年生 校外学習に変わる取組
緊急事態宣言が延期されたことにより、中止になってしまった校外学習ですが、見学する予定にしていたお寺や神社、博物館の方々がゲストティーチャーとして来校してくださり、授業をしてくださいました。とてもよい体験ができました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
卒業遠足
卒業遠足
卒業遠足
卒業遠足
卒業遠足 スキー実習
卒業遠足 スキー実習
卒業遠足 昼食はカレーです。
卒業遠足 昼食はカレーです。
卒業遠足 スキー実習が始まりました。
卒業遠足 スキー実習が始まりました。
卒業遠足 行きのバス卒業遠足予定通り7:30分には全員集まり、元気に出発していきました。 みなさん楽しんできてくださいね。 令和3年3月11日(木)・ごはん ・ぶりの竜田揚げ ・野菜のからし和え ・芋煮汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・りんご(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(千葉)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・白菜(兵庫)・長ねぎ(千葉) 今日の給食では、岩手県産のぶり、青森県産のりんご・にんにくを使用して竜田揚げ、東北地方各地で郷土料理として親しまれている芋煮汁を作りました。 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、今日で10年になります。 東北産の食材の使用や郷土料理を通して、震災の被害や復興が未だ終わっていないことを伝えていきたいと思います。 |
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