令和2年3月2日(月)・麻婆豆腐丼 ・にら玉スープ ・しゅうまい ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・鶏卵(群馬)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道) 令和2年2月28日(金)・きつねうどん ・お好み焼き ・果物(ポンカン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(東京)・豚肉(青森)・鶏卵(群馬)・キャベツ(愛知)・にら(高知)・ポンカン(愛媛) 令和2年2月25日(火)・ごはん ・鰤の竜田揚げ ・野菜のからし和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・こまつな(東京)・長ねぎ(埼玉) 令和2年2月21日(金)・上海麺 ・葱と卵のスープ ・豆乳黒ごまプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・たけのこ(国産)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・チンゲン菜(静岡)・にら(栃木)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(千葉) 令和2年2月20日(木)・ごはん ・鰆のバーベキューソース ・春雨の炒め物 ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(長崎)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・レモン(国産)・豚肉(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・さつまいも(千葉)・こまつな(埼玉) 令和2年2月19日(水)・手作りミートソースパン ・ポトフ ・果物(ポンカン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・セロリ(静岡)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・ポンカン(愛媛) ☆手作りミートソースパン 学校の給食室で手作りしたパン生地で、特製のミートソースを包んで焼いたおかずパンです。 パン生地は、水と牛乳の代わりにトマトジュースを使用しました。 ボリュームのある手作りパンです。 令和2年2月18日(火)・カレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・りんご(青森) 令和2年2月15日(土)・鮭寿司 ・じゃがいものそぼろ煮 ・すまし汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・いんげん(沖縄)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(埼玉)・デコポン(熊本) 令和2年14日(金)・セサミパン ・トマトシチュー ・ココアクッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(青森)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・ホールトマト(国産) 令和2年13日(木)・わかめごはん ・ししゃもの唐揚げ ・大根のごまじょうゆ和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(北欧)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・水菜(茨城)・にんじん(千葉)・豚肉(青森)・じゃがいも(鹿児島)・ごぼう(青森)・長ねぎ(埼玉) 令和2年2月12日(水)・ごまごはん ・肉じゃが旨煮 ・みそ汁 ・果物(ネーブル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・いんげん(沖縄)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(埼玉)・ネーブルオレンジ(和歌山) 令和2年2月10日(月)・ピザトースト ・マカロニサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・セロリ(愛知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産) 令和2年2月7日(金)・中華おこわ ・海鮮卵焼き ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・たけのこ(和歌山)・にんじん(埼玉)・えび(ミャンマー)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・チンゲン菜(愛知)・長ねぎ(千葉) 令和2年2月6日(木)・チャプチェ丼 ・かきたまスープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・赤ピーマン(高知)・にら(栃木)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(千葉)・天草オレンジ(徳島) 令和2年2月5日(水)・バターライスのホワイトソースかけ ・野菜サラダ 和風ドレッシング ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・えび(ミャンマー)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ホールコーン(国産)・キャベツ(愛知)・こまつな(埼玉)・りんご(青森) 令和2年2月4日(火)・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・長ねぎ(千葉) 令和2年1月30日(木)・キムタクごはん ・鶏そぼろ入り卵焼き ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(埼玉)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(北海道、徳島)・鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(東京) ☆キムタクごはん 今日の給食は、キムタクごはんです。 刻んだキムチ、たくあん、豚肉を混ぜ込んだ混ぜご飯です。 子どもにもっと漬物を食べてほしいという思いから、長野県で考案されたメニューです。 令和2年1月29日(水)・カレーライス ・野菜サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・りんご(青森) 令和2年1月28日(火)・スパゲティミートソース ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・セロリ(愛知)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)・みかん缶(国産)・黄桃缶(ギリシャ)・パイナップル缶(フィリピン) 令和2年1月27日(月)・揚げパン ・ツナと野菜のサラダ ・ポトフ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・セロリ(愛知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川) ☆全国学校給食週間 毎年1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。 そこで今週は、給食の人気メニューを集めた献立にしました。 今日は、シナモンとココアの2色の揚げパンです。 休みの多かったクラスでも、ほとんど残らないくらいに人気でした。 |
|