12月6日(木)軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 いか:ペルー 白菜:長野県 チンゲン菜:静岡県 長ねぎ:青森県 にら:高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 12月4日(火)二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷりのトマト煮込みを食べて、風邪を予防してください。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参・じゃがいも:千葉県 キャベツ:神奈川県 みかん:福岡県 12月3日(月)ご飯 焼きシシャモのごまだれ 肉じゃが みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:東京都 じゃがいも:千葉県 さやいんげん:鹿児島県 大根・小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 11月30日(金)三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。 田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。 ★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:長崎県 キャベツ:千葉県 小松菜:東京都 人参:千葉県 豚肉:岩手県 大根:東京都 じゃがいも:千葉県 11月29日(木)カレーうどん 白菜のゆず漬け 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント さつまいもが目黒とゆかりがあるのを知っていますか?サツマイモの普及に努め、飢饉を救ったのが甘藷先生こと「青木昆陽」です。その甘藷先生が目黒不動尊に眠っています。 今日はさつま芋を素揚げして、タレをからめて大学芋にしました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県・青森県 玉葱:北海道 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 ゆず:高知県 さつまいも:千葉県 11月28日(水) 大根の無償提供菜飯 サワラの照焼き 小松菜と油揚げのお浸し ふろふき大根 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、ふろふき大根にしていただきます。秋の実りに、そしてここまで大切に大根を育てられた栗山さんに感謝の気持ちで、いただきましょう。 ★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 もやし・人参:千葉県 大根:目黒区 豚挽き肉:岩手県 11月27日(火)ガーリックトースト ポークシチュー くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は3回目のパンのリクエスト給食です。第2位は、18票を獲得した「ガーリックトースト」でした。すりおろしたニンニクとバター、パセリをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。 温かいシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参・じゃがいも・キャベツ・さやいんげん:千葉県 みかん:愛媛県 11月26日(月)あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。 中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 豚肉:岩手県 大根:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 11月22日(木)きなこ揚げパン ポトフ くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は56票を獲得した揚げパンでした。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です、来週もお楽しみに! ポトフは数種類の野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。風邪予防にぴったりの煮込み料理です、こちらも残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参・じゃいも:千葉県 かぶ:東京都 キャベツ:神奈川県 鶏肉:山梨県 柿:山形県 11月21日(水)ごまきびご飯 にぎすの甘露煮 青菜のポン酢和え めった汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 石川県金沢市と目黒区が友好都市を結んで1年が経ちました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「めった汁」にしました。加賀野菜の「五郎島さつまいも」を入れた豚汁ベースの汁物です。また、「にぎす」は石川県沖でとれた魚です。給食室の廊下に加賀野菜の紹介をしていますので、見てください。 ★食材の産地 にぎす:石川県 白菜:長野県 小松菜:東京都 しらす干し:静岡県 すだち:徳島県 レモン:愛媛県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 大根・人参・長ねぎ:千葉県 五郎島金時さつまいも:石川県 11月20日(火)スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 桃のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。 ケーキは黄桃のシロップ漬けを生地に加え、オーブンで焼きました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 いか:ペルー むきえび:マレーシア あさりむき身:熊本県 パセリ:長野県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県 11月17日(土)チキンカレー 大根とじゃこのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。じっくり煮込んで玉葱の甘みを引き出したカレーです。その日作った調理員さんによって少しずつ味に違いが出るカレーです。 まごころ込めて作りました、味わって食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 人参・じゃがいも:千葉県 鶏肉:青森県 大根:千葉県 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 11月16日(金)焼き肉丼 吉野汁 くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 吉野汁は、とろみで口当たりがよく、冷めにくいので、寒いときには体が温まります。 葛の産地が奈良県の吉野であることか名前がつきました。 ★食材の産地 豚肉:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし・人参:千葉県 にら:高知県 鶏肉:徳島県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 柿:山梨県 11月14日(水)ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は手作りのシュウマイです。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。 大根がおいしい季節になってきました。今日は煮物にしていただきます。豚肉のうまみがしみ込んだ大根になるようじっくり煮ました。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県・青森県 玉葱:北海道 キャベツ:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 豚肉:青森県 大根:千葉県 11月13日(火)フレンチトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は10月に行ったパンのリクエスト給食です。12票で第3位に入った、フレンチトーストです。 卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせた卵液を両面に付けて、オーブンで焼きました。 来週、再来週もパンの日はリクエストメニューですので、楽しみにしていてください。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:青森県・岩手県 玉葱:北海道 人参・じゃがいも・キャベツ:千葉県 パセリ:長野県 11月12日(月)玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、残さず食べてください。 ★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:千葉県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:北海道 ピーマン:高知県 じゃがいも・さやいんげん:千葉県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 11月9日(金)さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はさんまのかば焼き丼です。北海道のさんまが届きました。 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。 ★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 人参:北海道 大根:東京都 鶏肉:山梨県 里芋:東京都 長ねぎ:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 11月8日(木)麻婆焼きそば もやしのごま風味 おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼きそばは、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 おかしな目玉焼きはミルクゼリーを白身に、黄桃のシロップ漬けを黄身に見立てた「おかしなお菓子なゼリー」です ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 豚挽き肉:熊本県 人参:北海道 にら:高知県 もやし:静岡県 11月7日(水)ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。辛味の中に独特の甘味がある調味料です。 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミンも入っていますので残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:青森県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 人参:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:秋田県 りんご:青森県 11月6日(火)ミルクパン かぼちゃ入りグラタン 海藻サラダ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。 かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 かぼちゃ:北海道 じゃがいも:千葉県 パセリ・キャベツ:長野県 人参:北海道 小松菜:東京都 みかん:長崎県 |
|