【給食】平成23年8月31日(水)

★今日の献立
 五目豆腐丼・春雨スープ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆腐は大豆からできているのはみなさん知っていますね。大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質が多く含まれています。成長期の皆さんには大切な栄養源です。残さないで食べましょう。
 ○五目豆腐に使用している豆腐は何丁でしょうか? 答えは下に。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 生姜    高知県
 長ねぎ   青森県
 にんじん  北海道
 チンゲン菜 茨城県
 万能ねぎ  福岡県
 梨     栃木県
 豚肉    宮崎県
 鶏骨    山梨県
 むきえび  タイ

○答 84丁使用しています。

【給食】平成23年8月30日(火)

★今日の献立
 オムレツサンド・かぼちゃのポタージュ・トマトサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 かぼちゃのポタージュはかぼちゃの皮をむいて、かぼちゃとたまねぎをスープでよく煮ます。それをミキサーにかけ、塩、バター、牛乳、生クリームを入れて再度火を通して作ります。

★本日の使用食材
 玉ねぎ  北海道
 じゃが芋 北海道
 きゅうり 岩手県
 かぼちゃ 北海道
 トマト  茨城県
 たまご  群馬県
 鶏骨   山梨県

【給食】平成23年8月29日(月)

★今日の献立
 キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライチーズ入り・牛乳
★今日の献立のポイント
 キムチ丼はにんにく、ショウガ、豚肉、もやし、長ねぎ、にらと白菜のキムチに砂糖、しょうゆ、コチジャン、八丁味噌で味付けした韓国料理です。暑い夏の食欲のないときにはピリ辛料理はいいですね。たくさん食べて体力をつけましょう。ポテトフライチーズ入りは、じゃが芋をふかしてつぶし、チーズを合わせてパン粉をつけて、油で揚げました。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 生姜    高知県
 もやし   栃木県
 長ねぎ   青森県
 にら    茨城県
 チンゲン菜 静岡県
 じゃが芋  北海道
 豚肉    福岡県
 鶏骨    山梨県
 卵     群馬県

【給食】平成23年8月26日(金)

★今日の献立
 キーマカレー・味噌ドレッシングサラダ・くだもの(梨)・牛乳
★今日の献立のポイント
 楽しい夏休みも終わり、今日から楽しい給食が始まりました。キーマカレーのご飯の中にターメリックとカレー粉を入れて炊きました。アーモンドライスはオーブンで焼いてご飯に合わせました。調理師さんは心をこめて作りました。残さないで食べましょう。甘い梨は栃木県から来た幸水です。

・お知らせ
 夏休み明けから、食材(調味料を除く生鮮食料品)の産地を掲載します。

★本日の使用食材
 にんにく 青森県
 生姜   高知県
 セロリ  長野県
 玉葱   北海道
 きゃべつ 群馬県
 もやし  福島県
 梨    栃木県
 豚ひき肉 青森県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182