令和6年4月17日(水)

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★今日の献立
・レタスチャーハン
・ワンタンスープ
・りんごゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
レタス(茨城)にんじん(徳島)
長ねぎ(栃木)にんにく(青森)
もやし(千葉)生姜(高知)
ほうれん草(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「レタスチャーハン」でした。レタスは春と冬に旬を迎えます。原産国はヨーロッパ・西アジア・アフリカ北東部あたりと言われていて、日本でレタスが食べられるようになったのは、戦後、アメリカからの輸入がきっかけです。
レタスは生野菜のサラダとして食べられている印象が強いと思いますが、最近ではスープや鍋物に使われることも増えてきました。今日の給食では「レタスチャーハン」として登場しました。レタスのシャキシャキ感を味わいながら、おいしくいただきました。

令和6年4月16日(火)

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★今日の献立
・ごはん
・さわらの照り焼き
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
キャベツ(愛知)生姜(高知)
にんじん(徳島)白菜(茨城)
長ねぎ(栃木)じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さわらの照り焼き」でした。さわらは漢字で魚偏に春と書き、昔から春を告げる祝い魚として知られています。
名前の通り今が旬の魚で、今日は一中特製の照り焼きダレをかけていただきました。
今日もおいしくいただきました。

令和6年4月15日(月)

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★今日の献立
・大豆ピラフ
・ジュリエンヌスープ
・みかん(甘夏)
・牛乳

★使用食材の産地
ウインナー(千葉・群馬)ベーコン(デンマーク)
大豆(北海道)コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉)じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)みかん(甘夏・三重)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「大豆ピラフ」でした。給食では豆がよく使われますが、その理由は体をつくる「たんぱく質」が豊富で、そのほかにもビタミンやカルシウム、鉄分などの不足しがちな栄養素を多く含むからです。
『豆』と聞くだけで「苦手だな・・・」と思う生徒もいるのかなと思います。目黒一中の給食では、大豆をそのままの丸の形ではなく、細かくしてピラフの具として混ぜ込みました。
今日もおいしくいただきました。

令和6年4月12日(金)

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★今日の献立
・じゃこべえピラフ
・トックスープ
・清見オレンジ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
じゃこ(広島)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(新潟)小松菜(東京)
長ねぎ(茨城)清見オレンジ(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「じゃこべえピラフ」でした。「じゃこべえピラフ」のじゃこはちりめんじゃこ、べえはベーコンのことをさしています。
ちりめんじゃこはしらすを塩ゆでして干したもので、骨を強くする栄養素『カルシウム』が多く含まれています。成長期である生徒のみなさんにとって、必要不可欠な栄養素です。
今日もおいしくいただきました。

令和6年4月11日(木)

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★今日の献立
・カレーライス
・人参ドレッシングサラダ
・オレンジ(セミノール)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(新潟)玉ねぎ(北海道)
キャベツ(千葉)大根(茨城)
きゅうり(埼玉)オレンジ(セミノール・三重)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「カレーライス」でした。1年生に合わせて辛さを少し抑えた甘めの味付けにしました。
カレーは玉ねぎをしっかり炒めることがポイントなので、調理師さんに大きな釜であめ色になるまでじっくり炒めてもらいました。
ルウも小麦粉から炒めて作った手作りのカレーでした。
残さず、味わいながらおいしくいただきました。

令和6年4月10日(水)

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★今日の献立
・ご飯
・鶏のから揚げ
・春野菜のサラダ
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
キャベツ(千葉)生姜(高知)
きゅうり(埼玉)ラディッシュ(愛知)
小松菜(東京)長ねぎ(埼玉)
玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日から令和6年度の給食が始まりました。昨日の入学式で1年生を迎え、今日から新しい学年・クラスでの給食です。1年間おいしく、楽しい給食時間になるように、生徒のみなさんで協力していってほしいなと思います。
今日の主菜は「鶏のから揚げ」でした。ほとんどの人が好きなメニューの1つだと思います。そのせいか残しがなく、よく食べてくれていました。
令和6年度、良いスタートが切れました。今日もおいしくいただきました。

今年度も生徒のみなさんの健やかな成長のために、栄養士・調理員ともに力を合わせ、安心・安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

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