令和6年4月17日(水)・レタスチャーハン ・ワンタンスープ ・りんごゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) レタス(茨城)にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)にんにく(青森) もやし(千葉)生姜(高知) ほうれん草(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「レタスチャーハン」でした。レタスは春と冬に旬を迎えます。原産国はヨーロッパ・西アジア・アフリカ北東部あたりと言われていて、日本でレタスが食べられるようになったのは、戦後、アメリカからの輸入がきっかけです。 レタスは生野菜のサラダとして食べられている印象が強いと思いますが、最近ではスープや鍋物に使われることも増えてきました。今日の給食では「レタスチャーハン」として登場しました。レタスのシャキシャキ感を味わいながら、おいしくいただきました。 |
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