令和6年4月15日(月)・大豆ピラフ ・ジュリエンヌスープ ・みかん(甘夏) ・牛乳 ★使用食材の産地 ウインナー(千葉・群馬)ベーコン(デンマーク) 大豆(北海道)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉)じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)みかん(甘夏・三重) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「大豆ピラフ」でした。給食では豆がよく使われますが、その理由は体をつくる「たんぱく質」が豊富で、そのほかにもビタミンやカルシウム、鉄分などの不足しがちな栄養素を多く含むからです。 『豆』と聞くだけで「苦手だな・・・」と思う生徒もいるのかなと思います。目黒一中の給食では、大豆をそのままの丸の形ではなく、細かくしてピラフの具として混ぜ込みました。 今日もおいしくいただきました。 |
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