3月8日(金)豚肉のしぐれご飯 ししゃもの磯辺揚げ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 「しぐれ煮」は生姜と一緒に煮つけた佃煮のことを言います。今日は豚肉にごぼうを加え、生姜をたっぷりと使い甘辛く煮付けたしぐれ煮をご飯に混ぜ合わせました。 ししゃもは青のりの衣をつけて天ぷらにしました。カルシウムたっぷりですので、しっかり食べましょう。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 |
|