9月2日(月)学活

元気いっぱい、仲が良い2年生です。
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9月2日(月)お昼休み

1年生が技術の授業で菊を育てています。お昼休み、班の当番生徒が水やりをしていました。
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9月2日(月)みんなで学活

夏休みが明けて1週間が過ぎました。さすが一中生。どのクラスも友達同士支え合って、学校生活を送っています。学級活動の時間も、先生のお話しを姿勢よく聞き、友達同士で相手を尊重して話し合っています。
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来週の予定

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【来週の予定】
9月2日(月)
  3日(火)
  4日(水)前期期末考査(全学年)
  5日(木)前期期末考査(全学年)
  6日(金)前期期末考査(1、2年)

8月31日(土)土曜日の学び

定期考査前の土曜日。集中して学びに取り組んでいます。質問したいことは、専門の先生と確認して、さらに学びを深めています。
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令和6年8月30日(金)

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★今日の献立
・夏野菜のドライカレー
・人参ドレッシングサラダ
・梨(幸水)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)枝豆(北海道)
にんにく(青森)生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
なす(茨城)黄ピーマン(高知)
ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)
きゅうり(岩手)大根(北海道)
梨(幸水・長野)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「夏野菜のドライカレー」でした。明日、8月31日は語呂合わせで『野菜の日』なので、今日の給食は夏野菜を使ったカレーにしました。
ドライカレーに入っている夏野菜は『なす・枝豆・パプリカ・ピーマン』でした。水分や夏に体に必要な栄養素(例えば、紫外線から体を守ってくれるもの、熱をもった体を冷やしてくれるものなど)が多く含まれています。
今日もおいしくいただきました。

令和6年8月29日(木)

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★今日の献立
・フィッシュバーガー
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
メルルーサ(アルゼンチン)
鶏肉(北海道)ひよこ豆(アメリカ)
パイン缶(フィリピン)黄桃缶(ギリシャ)
みかん缶(国産)キャベツ(群馬)
玉ねぎ(北海道)エリンギ(新潟)
じゃがいも(北海道)パセリ(長野)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「フィッシュバーガー」でした。今週の給食は、夏休みが明けてすぐの給食なので、なるべく好き嫌いが分かれないようなメニューや、食べやすいメニューを取り入れています。
「フィッシュバーガー」に使われている魚は『メルルーサ』という魚で、タラに似ている白身魚です。私たち人間の体(筋肉や皮膚、爪、髪の毛など)をつくるもとの『たんぱく質』が多く含まれています。
しっかり食べて、テストに向けて頑張ってほしいなと思います!
今日もおいしくいただきました。

8月30日(金)3年生 数学の授業

二次方程式の解き方について学んでいます。
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8月30日(金)1年生 英語の授業

教科書で学んだ表現を自己表現につなげます。
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8月30日(金)3年生 社会の授業

世界恐慌後の日本や世界の動きについて学んでいます。
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8月29日(木)2年生 英語の授業

夏休み明けテストに取り組んでいます。
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8月29日(木)2年生 英語の授業

ALTの先生と翻訳ゲームをしながら、英語を自然に話しています。
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令和6年8月28日(水)

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★今日の献立
・回鍋肉丼
・はるさめサラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
たまご(青森)はるさめ(タイ)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(北海道)長ねぎ(栃木)
キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)
ピーマン(岩手)きゅうり(岩手)
小松菜(埼玉)コーン(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の副菜は「はるさめサラダ」でした。はるさめは約700年前に、中国から日本へ伝わりました。
はるさめを6つの基礎食品群で分類すると『体を動かすエネルギー源になる、黄色の仲間の5群』の仲間になります。パンやご飯と同じグループに所属しています。
今日はさっぱりなサラダで、おいしくいただきました。

令和6年8月27日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・さばのみそ煮
・ごま和え
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)にんじん(北海道)
もやし(千葉)小松菜(埼玉)
キャベツ(群馬)長ねぎ(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。さばの下に昆布を敷いて、みそダレをさばの切り身1つ1つにかけながら、調理師さんが丁寧にじっくり時間をかけて煮てくださいました。 
やさしい味付けのみそ煮に仕上がりました。
全校で残食も少なかったです。
ご飯のおかずにぴったりで、今日もおいしくいただきました。

令和6年8月26日(月)

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★今日の献立
・ジャージャー麺
・ジャーマンポテト
・フルーツポンチ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
たまご(青森)生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
小松菜(埼玉)きゅうり(岩手)
もやし(千葉)じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)黄桃缶(ギリシャ)

★今日の献立のポイント
夏休みが明け、今日から前期後半の給食が始まりました。きりよく月曜日からのスタートです。規則正しい生活(早寝・早起き・朝ご飯)を心掛け、生活リズムを取り戻す1週間にしてほしいと思います。
今日の主食は中国の家庭料理「ジャージャー麺」でした。名前にある『ジャージャー』とは、肉みそを意味します。
「ジャージャー麺」から派生して、岩手県盛岡市では「じゃじゃ麺」という、麺がうどんに似ている郷土料理があるようです。
今日もおいしくいただきました。


8月28日(水)2年生 理科の授業

夏休み明けテストに取り組んでいます。夏休み中に周期表の元素記号や化学式を覚え、その確認をしています。仲間と高め合いながら、成長し続ける2年生です。
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8月28日(水)3年生 数学の授業

二次方程式の問題演習に取り組んでいます。真剣です!
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8月27日(火)3年生 理科の授業

エネルギー資源とその利用について学習しています。持続可能な社会の実現のため、限りあるエネルギー資源を有効に利用するためにどのようなことをすればよいか、個人でテーマを決めて学びを深めていきます。
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8月27日(火)2年生 英語の授業

職場体験で学んだことを振り返り、英語でまとめています。
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8月27日(火)2年生 音楽の授業

合唱コンクールに向けて、クラスでの練習が始まりました。
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目黒区立第一中学校

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