4月18日(木)英語部 仮入部体験
たくさんの1年生が英語部の仮入部体験に参加しました。ALTの先生と楽しく英語のゲームをしました。
4月18日(木)1年生 技術の授業
初めての「技術」の授業です。木工室にある道具を使うのが楽しみですね。これからも先生の話をよく聞いて、安全に作業に取り組みましょう。
日々成長
成長著しい2年生です。一日一日を大切に過ごし、よりよく伸びよう!
4月18日(木)代表委員会
今日の放課後、今年度初めての代表委員会が行われました。初参加の生徒はやや緊張した様子でしたが、みんなの力でさらに良い学校をつくろうと、話し合いに参加しました。
4月18日(木)朝の風景
今朝は、第2・第3学年委員会の生徒、PTA会長、保護司の方、民生委員の方によるあいさつ運動が行われていました。「おはようございます!」「行ってきます!」明るいあいさつで学校生活が始まりました。
4月18日(木)3学年
全国学力調査を行いました。
真剣な眼差し、態度で臨んでいました。 4月17日(水)選択学習の時間
自己選択と自己決定をすることで学習意欲が向上し、学びが深まります。
4月17日(水)避難訓練
新年度になり、新しい教室からの避難経路を担任の先生と確認しました。初めての避難訓練となった1年生も落ち着いて行動することができました。
4月17日(水)合い言葉はスマイル!
月曜日から、生徒たちによる、あいさつの取り組みが行われています。気持ちのよい1日のスタートです!
4月17日(水)お昼休み
広い校庭で思いっきり体を動かし、リフレッシュ!
4月17日(水)1年生 道徳の授業
マナーが防犯カメラに監視されることについての新聞記事を読み、住みやすい社会をつくるためにできことについて活発に意見交換しました。
令和6年4月17日(水)・レタスチャーハン ・ワンタンスープ ・りんごゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) レタス(茨城)にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)にんにく(青森) もやし(千葉)生姜(高知) ほうれん草(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「レタスチャーハン」でした。レタスは春と冬に旬を迎えます。原産国はヨーロッパ・西アジア・アフリカ北東部あたりと言われていて、日本でレタスが食べられるようになったのは、戦後、アメリカからの輸入がきっかけです。 レタスは生野菜のサラダとして食べられている印象が強いと思いますが、最近ではスープや鍋物に使われることも増えてきました。今日の給食では「レタスチャーハン」として登場しました。レタスのシャキシャキ感を味わいながら、おいしくいただきました。 4月17日(水)1年生 音楽の授業
目黒一中校歌を学びました。
小学校とは違う先輩方の合唱に驚き、これからそんな歌を歌いたいと希望を新たにしていました。 令和6年4月16日(火)・ごはん ・さわらの照り焼き ・ごま和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(愛知)生姜(高知) にんじん(徳島)白菜(茨城) 長ねぎ(栃木)じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さわらの照り焼き」でした。さわらは漢字で魚偏に春と書き、昔から春を告げる祝い魚として知られています。 名前の通り今が旬の魚で、今日は一中特製の照り焼きダレをかけていただきました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年4月15日(月)・大豆ピラフ ・ジュリエンヌスープ ・みかん(甘夏) ・牛乳 ★使用食材の産地 ウインナー(千葉・群馬)ベーコン(デンマーク) 大豆(北海道)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉)じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)みかん(甘夏・三重) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「大豆ピラフ」でした。給食では豆がよく使われますが、その理由は体をつくる「たんぱく質」が豊富で、そのほかにもビタミンやカルシウム、鉄分などの不足しがちな栄養素を多く含むからです。 『豆』と聞くだけで「苦手だな・・・」と思う生徒もいるのかなと思います。目黒一中の給食では、大豆をそのままの丸の形ではなく、細かくしてピラフの具として混ぜ込みました。 今日もおいしくいただきました。 4月17日(水)1年生 国語の授業
「漢字の組み立てと部首」を学んでいます。漢字の部首の意味をイメージすることで、漢字が得意になりますね!
4月17日(水)2年生 体育の授業
長距離走のタイムを計っています。「がんばれー!」「いいペースだよ!」「もう少し!」仲間からの大きな声援を受けながら走っています。
4月16日(火)お昼休み
ラバーコートでは、元気にバスケをしている生徒たちがいました。穏やかな午後です。
4月16日(火)給食の時間
みんなで食べると美味しいね!
4月16日(火)2年生 理科の授業
大気圧の学習をしています。吸盤と下敷きを使って、気圧の大きさを確かめていました。一中の理科の授業は少人数展開で行っているので、全員が体験して学ぶことができます。
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