4月16日(火)お昼休み
ラバーコートでは、元気にバスケをしている生徒たちがいました。穏やかな午後です。
4月16日(火)給食の時間
みんなで食べると美味しいね!
4月16日(火)2年生 理科の授業
大気圧の学習をしています。吸盤と下敷きを使って、気圧の大きさを確かめていました。一中の理科の授業は少人数展開で行っているので、全員が体験して学ぶことができます。
4月15日(月)1年生 数学の授業
1年生にとっては、「算数」が「数学」に変わる最初の授業でした。小学校の計算の復習からゆっくりスタートしています。一中の数学の授業は、少人数展開で行っています。生徒全員が分かるまでていねいに教えてくれます。
4月15日(月)2年生 社会の授業
今日から通常の授業が始まりました。新しい教科担任の先生、新しい教科書とノート。新しい出会いを大切に、仲間と共に学び合う楽しさを味わってほしいと思います。
4月15日(月)3年生 修学旅行に向けて
春休みに制作した金沢・奈良・京都調べ(修学旅行事前学習)を互いに鑑賞しました。
工夫を凝らした作品に、友人同士、歓声が上がっていました。 4月15日(月)2年生 体育の授業
50m走のタイムを計っていました。「去年より速く走れるようになった!」と元気な声が聞こえてきました。成長著しい2年生です。
令和6年4月12日(金)・じゃこべえピラフ ・トックスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) じゃこ(広島)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(新潟)小松菜(東京) 長ねぎ(茨城)清見オレンジ(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「じゃこべえピラフ」でした。「じゃこべえピラフ」のじゃこはちりめんじゃこ、べえはベーコンのことをさしています。 ちりめんじゃこはしらすを塩ゆでして干したもので、骨を強くする栄養素『カルシウム』が多く含まれています。成長期である生徒のみなさんにとって、必要不可欠な栄養素です。 今日もおいしくいただきました。 4月15日(月)朝の登校風景
青空が広がっています。今日も一日頑張りましょう!
2年生 学級対抗レク
4月11日(木)、2年生は今年度初めての学級対抗レクを行いました。種目は「大縄跳び」。クラス全員で声をかけあいながら、初めての共同作業でした。クラスの一体感が感じられる時間になりました。
1年生 部活動仮入部−2
仮入部期間は4月26日(金)までとなりますので、1年生の皆さんはたくさんの部活動を体験してみてくださいね!
1年生 部活動仮入部−1
4月11日(木)から1年生の仮入部体験が始まっています。「部活動紹介」を見て、自分が体験してみたい部活に行き、上級生にさまざまなことを教えてもらいながら、楽しそうに活動していました。
来週の予定4月15日(月)全校朝礼 腎臓検診(一次) 16日(火)安全指導 専門委員会 17日(水)選択学習 避難訓練 運動会実行委員会 18日(木)代表委員会 19日(金)授業参観 保護者会 4月13日(土)土曜日のテニス部
明日からの大会に向けて、一生懸命に練習をしています。明日は、今までの練習の成果を発揮してきてください!
4月12日(金)3年生 総合
レクリエーションで、昨年度の運動会での学年種目『大縄跳び』に、新クラスで取り組みました。
よりレベルの高いプレーで、クラスの輪を深めていました。 4月12日(金)3年生 道徳
班での話し合いが、どんどん充実しています!
4月12日(金)3年生 休み時間
穏やかな雰囲気で過ごしています。
4月12日(金)3年 給食
班で楽しい会話をしながらの給食です!
4月12日(金)3年 家庭科
家庭科の初めての授業。笑い声がたくさん聞こえてきました。
1年間よろしくお願いします! 4月12日(金)自ら考え、行動する2年生
休み時間の2年生の教室です。進んで先生のお手伝いをしています。
|
|