10月16日(月)学習発表会に向けて−2
学習発表会の目標カードづくり。色ペンや色えんぴつを使って、思い思いにアレンジしています。
10月16日(月)学習発表会に向けて―1
1年生は学活の時間に、学習発表会の個人目標をカードに書きました。
クラスで掲示し、気持ちを高めていきます。 ・口を大きくあけて、聞いているひとたちに気持ちを届ける ・みんなの努力の成果を発揮する ・みんなの方を見て、分かりやすい指揮をする ・歌うときに自信をもって歌えるようにする ・みんなが楽しめる学習発表会になるように頑張る ・英語のスピーチを大きな声でやる ・ピアノをノーミスで弾く ・「笑顔」で始まり、「笑顔」で終われるように協力して取り組む 10月16日(月)3年生 朝の合唱練習
3年生にとっては中学校で最後の学習発表会です。1日1日の練習、頑張ってください。
10月16日(月)2年生 朝の合唱練習
A組もB組も、みんなで頑張っています。
10月16日(月)1年生 朝の合唱練習
パートで合わせたり、音楽の先生からのアドバイスを楽譜に書き込んだりしています。
令和5年10月13日(金)・麻婆焼きそば ・トック入り中華スープ ・極早生みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)にんにく(青森) にら(千葉)長ねぎ(秋田) にんじん(北海道)小松菜(東京・八王子) 極早生みかん(熊本) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「極早生みかん」でした。この時期に収穫されたみかんは、早い時期に収穫されたみかんなので「極早生」といい、「夏の名残が抜けきらない季節に出荷されるみかん」のことを指します。この時期のみかんは酸味が強く、皮が青いのが特徴ですが、甘さもあり、おいしくいただくことができました。 令和5年10月12日(木)・ご飯 ・ししゃもの香味揚げ ・じゃがいもの甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) たまご(青森) 生姜(高知)長ねぎ(秋田) にら(千葉)玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」でした。ししゃもが何度も給食に登場する理由は、成長期の子どもたちに欠かせない「カルシウム」を多く含むからです。どれくらい含まれているのか身近なものに例えてみると、一般的に牛乳の約3倍は含まれていると言われています。残しも少なく、おいしくいただきました。 男子バスケ部
新人戦で勝ち進めるように、頑張ります。応援よろしくお願いします!
10月15日(日)男子バスケ部 シード権大会ー7
ディフェンスを意識し、後半に調子を上げて、46ー29で勝利することができました。チーム一丸となって、よく頑張りました。保護者の皆さま、応援ありがとうございました!
10月15日(日)男子バスケ部 シード権大会ー6
2試合目は第七中学校との対戦です。接戦です。
10月15日(日)男子バスケ部 シード権大会ー5
もうすぐ2試合目が始まります。選手はアップをしています。たくさんの保護者の皆さまが応援に来てくださっています。ありがとうございます。
10月15日(日)男子バスケ部 シード権大会ー4
接戦の末、36ー41で試合終了。諦めずに最後まで勝利を目指してプレーしたゆえ、悔しさが残ります。気持ちを切り替えて、2試合目に臨みます。
10月15日(日)男子バスケ部 シード権大会ー3
21ー19で前半終了。緊張感のある戦いが続きます。
10月15日(日)男子バスケ部 シード権大会ー2
1試合目は、第九中学校との対戦です。互角の戦いが続いています。
10月15日(日)男子バスケ部 シード権大会ー1
第七中学校で、目黒区シード権大会が行われています。このあと1試合目が始まります。
来週の予定10月16日(月)学校公開週間(始) 20日(金)学習発表会前日準備 21日(土)学習発表会 10月14日(土)土曜日のテニス部
スポーツの秋にふさわしい天気です。今日は、男子テニス部の校内試合が行われています。
後期 第1回代表委員会
10月13日(金)、後期第1回代表委員会が行われました。生徒会会役員、学年委員、各専門委員長が集まり、後期の活動方針や活動内容を共有しました。生徒会役員が代替わりし、専門委員長も3年生から2年生にかわりました。新たなスタートです。より良い学校づくりのために、頑張ってください。
10月13日(金)1年生の英語の授業です
自分の考えをしっかりもち、活発な意見交流につなげています。
10月13日(金)2年生の数学の授業です。
少人数の授業展開で生徒たちは集中して学習に取り組んでいます。
|
|