1月19日(金)1年生 技術の授業−4

「ビー玉入りキューブ」が完成しました。展示発表会に出品されます。
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1月19日(金)1年生 技術の授業−3

木材加工「ビー玉入りキューブ」の製作をしています。先生の話をよく聞いて、安全に作業します。
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1月19日(金)1年生 技術の授業−2

木材の繊維の方向と強度、木目の利用について学んでいます。
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1月19日(金)1年生 技術の授業−1

技術の授業です。これからの木工の制作活動に向けて、木材の各部の名称の復習をしている様子です。これまでの学習が定着しており、たくさんの生徒が名称を答える様子が見られました。
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1月19日(金)1年生 社会の授業

「ヨーロッパの工業」について学習しています。リズムとテンポの良い授業です。生徒たちは聞いているだけでなく、よく考えています。
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2学年 鎌倉校外学習No.4

どの班もお互いにメンバーで声を掛け合い、出発の確認をしています。チームワークがとても良いです。
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1月19日(金)朝の登校風景

今日は2年生不在の学校です。1年生の生徒会役員が朝のあいさつ運動を行っていました。元気に過ごしましょう!
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2学年 鎌倉校外学習No.3

無事、全ての班が出発です!
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2学年 鎌倉校外学習No.2

順調にチェックを受けています。
みんな、余裕を持った行動で素晴らしいです!
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2学年 鎌倉校外学習No.1

鎌倉校外学習、スタートしました!
渋谷マークシティ前で、各班チェック受けています。
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1月19日(金)2年生校外学習ー2

こちらでも、駅にて班ごとに集合する生徒を見かけました。
気をつけていってらっしゃい!
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1月19日(金)2年生 校外学習ー1

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本日、2年生の校外学習を実施します。
学校の近くで待ち合わせをしている班に会いました。
良い一日を!

令和6年1月18日(木)

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★今日の献立
・しょうゆラーメン
・ジャンボ餃子
・もやしのナムル
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)にら(高知)
長ねぎ(群馬)キャベツ(愛知)
もやし(静岡)にんにく(青森)
ほうれん草(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「しょうゆラーメン」でした。
「ラーメンが食べたい!」という声がたくさん集まり、それに応えたいと思って、今日の主食は「しょうゆラーメン」にしました。
主菜・副菜もラーメンに合わせて中華メニューにしました。
今日もおいしくいただきました。

令和6年1月17日(水)

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★今日の献立
・うま煮丼
・じゃがいものみそ汁
・のり塩大豆
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀)
大豆(北海道)高野豆腐(アメリカ・カナダ)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(長崎)
小松菜(東京)にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「うま煮丼」でした。うま煮丼の具には、細く切られた高野豆腐が使われています。
高野豆腐は豆腐を低温で凍らせたあと、解凍・脱水し、乾燥させたものをいいます。普通の豆腐と比べると栄養価も高く(特にタンパク質が多く含まれています)、成長期の中学生にとって大切な食材です。
今日もおいしくいただきました。

令和6年1月16日(火)

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★今日の献立
・麻婆丼
・ワンタンスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀)
長ねぎ・にんじん(東京・八王子)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
もやし(静岡)ほうれん草(埼玉)
生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「麻婆丼」でした。麻婆豆腐は四川料理を代表する料理の1つです。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒め、豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれるくらい、タンパク質が豊富に含まれていて、消化吸収が良いのが特徴です。
今日もおいしくいただきました。

令和6年1月15日(月)

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★今日の献立
・鮭バターライス
・かぶのスープ
・サイダーゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
鮭(北海道)鶏肉(北海道)
しめじ(長野)玉ねぎ(北海道)
かぶ(千葉)万能ねぎ(福岡)
小松菜(東京)にんじん(千葉)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日のデザートはサイダーゼリーでした。
サイダーゼリーを作るときのポイントは2つあります。1つは粉寒天を煮溶かしてから「温度をしっかり下げる」こと。もう1つはサイダーを「ゆっくり」入れて、「ゆっくり」かき混ぜることです。
この2つのポイントを押さえて、調理師さんが丁寧に作ってくださいました。
今日もおいしくいただきました。

1月18日(木)放課後の英語部

ALTの先生と楽しいゲームを通して英語を学んでいました。
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1月18日(木)1年生 英語の授業

楽しく英語を学んでいました。
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1月18日(木)2年生 総合

いよいよ明日、2学年は鎌倉へ校外学習に行きます。
事前指導を行いました。明日が楽しみですね!
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1月18日(木)1年生 国語の授業

自分の選んだ故事成語の意味を調べ、4コマ漫画で表現しています。「温故知新」「大器晩成」「単刀直入」「呉越同舟」「蛇足」「千差万別」などたくさんの故事成語が取り上げられていました。中学生の時期にいろいろな言葉に触れてほしいと思います。
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