3月21日(木)2年生 学年レクリエーション
二学年、本年度最後のレクリエーションを、学年委員が企画し行いました。
趣向を凝らした内容で、笑顔溢れる会になりました。 3月21日(木)1年生 国語の授業
随筆文を読んでいます。
3月21日(木)1年生 社会の授業
奈良時代の歴史について学んでいます。「墾田永年私財法」と「一所懸命」という言葉のつながりについて理解を深めています。
3月20日(水)今日のバスケ部ー3
先輩方、家族と一緒にバスケをして、充実した時間を過ごしました。
3月20日(水)今日のテニス部
青空の下、元気に練習しています。
3月20日(水)今日のバスケ部ー2
保護者および家族の皆さま、OB・OG、コーチ、前顧問の先生、地域の方々にも来ていただいています。
3月20日(水)春分の日
今日は、二十四節気の一つ「春分」です。春分は春の中間。太陽は赤道上にあり、地球のどこにいても昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。良い一日を!
感動の卒業式
卒業生の整然とした入退場、校長先生から卒業証書を受け取る際の凛とした返事や落ち着いた態度、卒業生への感謝の気持ちを伝える送る言葉、卒業生代表生徒の3年間の思いがあふれる答辞、心を込めた歌った合唱。どれをとっても素晴らしく、心に残る感動的な卒業式となりました。3年生のあとをしっかり受け継ぎながら、1、2年生はさらに大きく成長していってほしいと思います。
3月19日(火)卒業式片付け
卒業した三年生の伝統を受け継いで、二学年が一生懸命後片付けも行いました。
3月19日(火)卒業式
三年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
3月19日(火)卒業式
本日、第75回卒業式を挙行いたします。
令和6年3月18日(月)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・ごま和え ・沢煮椀 ・いちご(あまおう) ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道・知床)ささげ(岡山) ごま(ミャンマー・スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)キャベツ(愛知) 白菜(茨城)にんじん(埼玉) 大根(神奈川)ごぼう(青森) しめじ(千葉)長ねぎ(栃木) いちご(あまおう・福岡) ★今日の献立のポイント 今日の給食は3年生が明日で卒業なので、卒業お祝いメニューでした。 日本のお祝い行事に欠かせない料理の1つが、主食の「お赤飯」です。そして、3年生のリクエストでも多く票が集まった主菜の「鶏のから揚げ」を組み合わせました。 卒業前、最後の給食を3年生たちはおいしく・楽しそうに食べてくれていました。 目黒一中の給食が、学校生活の中の良い思い出の1つとなりますように。 今日もおいしくいただきました。 ※明日は卒業式のため、給食はありません。 21日・22日は1・2年生のみの給食になります。 令和6年3月15日(金)・スパゲッティミートソース ・ABCスープ ・ガトーショコラ ・牛乳 ★使用食材の産地 牛肉(国産)鶏肉(北海道・知床) たまご(青森)ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道)マッシュルーム(岡山) にんにく(青森)生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) エリンギ(長野)じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)パセリ(静岡) ★今日の献立のポイント 今日はすべてのメニューが3年生からのリクエストでした。 主食の「スパゲッティミートソース」はソースをじっくり煮詰めることの他に、最初のみじん玉ねぎを甘くあめ色になるまでしっかり炒めるところからこだわって作りました。 「ABCスープ」「ガトーショコラ」と一緒に、今日もおいしくいただきました。 3月18日(月)卒業式準備
気持ち込めての準備、全力で先輩の巣立ちを応援しようとする後輩の気持ちが伝わってきます。
3月18日(月)卒業式準備
三年生に気持ち良く式に臨んでもらえるように、後輩たちが隅々まで掃除・準備しています。
3月18日(月)3年生 最後の給食
クラスメイトと楽しい話をしながら、中学校最後の給食を味わっています。
いよいよ
明日、卒業式です。
3月18日(月)3年生 合唱練習
明日の卒業式に向けて、最後の合唱練習を行っています。心のこもった優しい合唱でした。
1年生 英語の授業
1年生は入学してからの1年間、ALTのレイ先生にお世話になりました。代表生徒が英語で感謝のことばを伝え、寄せ書きをプレゼントしました。授業が終わると、サインをもらいたい生徒がいっぱい先生の周りに集まっていました。とても楽しく英語を学ぶことができました。ありがとうございました。
2年生 英語の授業
2年生も2年間、ALTのレイ先生にお世話になりました。代表生徒からの言葉と寄せ書きをプレゼントしました。喜んでもらえて、みんな笑顔になりました。
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