1月26日(金)2年生の理科の授業です 2
みんなで協力して、実験を安全に進めています。物質の変化、気体の様子、火力がどれくらいなのか等、分担し、意見交換しながら自分の考えを深めています。さすが2年生。一つ一つの実験過程を声をかけ合い、確認しながら丁寧に進めています。
1月26日(金)1年生 音楽の授業−2
筝の演奏をしていました。日本の伝統音楽の美しさを感じています。
1月26日(金)1年生 音楽の授業−1
ギターで「きらきら星」を演奏をしていました。ギターを抱えるフォームもかっこいいですね。
1月26日(金)2年生の理科の授業です
今まで学習したことを活かして、ICカードの仕組みについて自分の考えをまとめました。
1月26日(金)2年生 理科の授業
「酸化銅と炭素の反応」を学習しています。試験管内で酸化銅と炭素を混ぜて加熱し、試験内に残った個体と発生する気体を調べていました。
1月26日(金)1年生国語の授業です
ビブリオバトルに取り組んでいます。一人一人の伝え方にそれぞれの工夫があります。学び合うことが、新たな興味関心を生み出しています。
1月26日(金)1年生の英語 の授業です
英語で富士山のルート等を表現していました。表現方法をみんなで考え、みんなで学習を深め合います。
1月26日(金)3年生の数学の授業です
まとめの時期。演習問題に集中して取り組んでいます。
1月26日(金)給食
今日も美味しくいただきました!
1月26日(金)朝の読書
毎朝『朝の読書』の時間前には、静かに着席し、落ち着いて1日が始まる。
習慣は改めて大切だと感じます。 1月26日(金)がんばれ、3年生!
今日、3年生の一部の生徒は都立高校の推薦入試に臨みます。これまでの自分の努力を信じて、実力を発揮できることを願っています。応援しています!!
令和6年1月25日(木)・カレーライス ・コールスローサラダ ・みかん(スイートスプリング) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 生姜(高知)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) パセリ(千葉)キャベツ(愛知) もやし(千葉)じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 全国学校給食週間2日目です。学校給食は戦争による食料不足によって一度中止されましたが、子どもたちの栄養状態の悪化から、国民の要望が高まり、戦後に再開されました。 今日の主食は、今も昔も人気なメニュー「カレーライス」でした。「カレーライス」は米飯(ご飯)が正式に導入された頃からのメニューです。 今日もおいしくいただきました。 ※みかんは食べやすさを重視して、1人2個になりました。 1月25日(木)キャロットカップ(男子の部)−3
初日は、1年生と2年生の試合でした。試合進行・審判は体育委員会の生徒が責任をもって担当しました。
1月25日(木)キャロットカップ(男子の部)−2
大会ルールやマナーをしっかりと守り、安全に楽しくプレーしていました。。
1月25日(木)キャロットカップ(男子の部)−1
今日からキャロットカップ(男子の部)が始まりました。12チームによるトーナメント戦です。初日から大いに盛り上がりました。
1月25日(木)2年 音楽
ギターのコード、レベルアップしてきました。
箏では、新しい奏法の練習。 歌は、式歌に取り組んでいます。 1月25日(木)キャロットカップ(男子の部)
今日のお昼休みは、体育委員会主催のキャロットカップ男子の部が開催されます。今日からの3日間は、男子バレーボールです。学年を超えて楽しみましょう。
1月25日(木)来週は展示発表会
昨日から、来週の【展示発表会】に向けて準備が始まりました。
今から楽しみです^^ 1月25日(木)2年生
2学年の『成長の木』が、ひとりひとりの成長と共に、学年としてたくさん実ってきました!
素晴らしい現3年生の伝統を受け継ぎ、1中を発展させていくために、来年度に向けてさらに幹を太くしていきましょう! 令和6年1月24日(水)・おにぎり(わかめ・ゆかり) ・鮭の塩焼き ・あっさり和え ・豚汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鮭(北海道)豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) もやし(栃木)キャベツ(愛知) レモン(愛媛)にんじん(埼玉) ごぼう(青森)じゃがいも(北海道) 長ねぎ(茨城)大根(神奈川) ★今日の献立のポイント 24日〜30日までは全国学校給食週間です。学校給食の歴史を振り返り、給食への理解と関心をより高めるためにあります。 今日のメニューは、給食のはじまりを再現しました(おにぎり・鮭の塩焼き・和え物)。 学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お昼を持ってこられなかった子どもたちに昼食を出したことから始まりました。 今日もおいしくいただきました。 |
|