3月14日(木)卒業式 合唱練習

卒業式の全校合唱「大地讃頌」の練習をしています。音楽科の先生のアドバイスをよく聞き、みるみると良くなっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)卒業式 予行練習

卒業式の予行練習を行っています。卒業生の入場から退場まで練習しました。卒業生も在校生もみんなしっかりした態度で練習に臨んでいます。
画像1 画像1

3月13日(水)三年生を送る会

来週に卒業式を迎える3年生。1,2年生から3年生への感謝の気持ちを伝え、3年生からも、今までの学校生活を振り返り、1,2年生、教職員へ感謝の気持ちを伝えました。お互いの未来につながる、あたたかい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年3月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・マヨコーンパン
・人参ドレッシングサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
たまご(青森)コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)
大根(千葉)きゅうり(千葉)
にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「マヨコーンパン」でした。先月のさつまいもロールパンに続いて、今回も生地から給食室で手作りしました。パンを一中で手作りする理由は、手作りの良さと安全性を生徒たちに伝えたいからです。
手間と時間をたくさんかけたので、愛情がいつも以上に込められたパンになりました
3年生からのリクエストは、副菜の「人参ドレッシングサラダ」と汁物の「ミネストローネ」でした。
パンと一緒においしくいただきました。

3月13日(水)3年生 卒業式練習

今日から卒業式練習が始まりました。緊張感をもって、しっかり取り組んでいます。さすが、一中の3年生です。
画像1 画像1

3月13日(水)1年生 女子体育の授業

1年生女子も元気いっぱいです。50m走のタイムを計っていました。全力でダッシュし、最後まで駆け抜けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)1年生 男子体育の授業

1500m走に取り組んでいました。「がんばれー!」応援の声を力に変えて、最後まで頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)2年生 国語の授業

田村隆一さんの詩「木」を読んで考えたことを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)2年生 英語の授業

英語の授業の中で写真家・星野道夫さんの生き方に触れています。
画像1 画像1

3月13日(水)1年生 数学の授業

グループごとにテーマを決めてデータを収集し、統計分析をしています。主体的、意欲的に学ぶ1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)今日も良い一日を!

青空が気持ちいい朝を迎えました。今日も良い一日にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年3月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・焼肉丼
・かきたま汁
・天草オレンジ
・牛乳

★使用食材の産地
牛肉(オーストラリア)たまご(青森)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)
にら(高知)にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)小松菜(東京)
りんご(青森)オレンジ(天草オレンジ・徳島)

★今日の献立のポイント
今日は3年生のリクエストで、主食は「焼肉丼」でした。今回の「焼肉丼」はアレンジとして、おろしりんごと玉ねぎを使ったタレに変え、韓国のり風のふりかけを付けてみました。
汁物の「かきたま汁」もリクエストでした。よく噛んで、落ち着いて、おいしくいただきました。

3月12日(火)在校生 合唱練習ー3

体育館で在校生全パートの合同練習をしています。1、2年生だけで練習することを通して上級生になるという実感、3年生への感謝の気持ちを伝えようとする意識が高まります。
画像1 画像1

3月12日(火)在校生 合唱練習ー2

どのパートも仕上がり順調です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)在校生 合唱練習ー1

生徒会役員の司会・進行でパート練習をしています。きれいな歌声が響いています。素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)1年生 音楽の授業

卒業式に向けて、「大地讃頌」の練習を頑張っています。3年生への感謝の気持ちを歌で届ましょう。
画像1 画像1

3月11日(月)ひさかたの光のどけき春の日に

1年生の百人一首大会でも、国語係の生徒たちが会の準備、進行などを担当し、会を生徒達自身でつくりあげています。みんなで協力して、百人一首大会ができあがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)ちはやふる

1年生の百人一首大会が開催されました。集中して札を探し、友達と関わり合いながら、日本の文化を嗜みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年3月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・わかめご飯
・くじらの竜田揚げ
・和風サラダ
・豚汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)くじら(北西太平洋)
じゃこ(広島)木綿豆腐(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)キャベツ(愛知)
大根(千葉)にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)長ねぎ(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日は副菜の「和風サラダ」以外の料理すべてが3年生のリクエストでした。
リクエストにあった「わかめご飯」と「豚汁」は炊き出しの定番でもあるので、2011年3月11日に起きた東日本大震災と関連付けて、今日の献立に取り入れました。
東日本大震災から今年で13年が経ちました。今日をきっかけに、1人1人が災害に対する意識を高めてほしいと思います。
今日もおいしくいただきました。

3月11日(月)英語スピーキングテスト

本日、第1学年と第2学年でESAT‐Jの英語スピーキングテストを行いました。中学校で学んだ英語についてのスピーキングに関する習熟度を測りました。これからも、英語の授業やさまざまな場面で英語に親しんでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182