2月29日(木)2年生 総合の授業
後期の反省をしていました。
みんな集中して、自身の成長を振り返り、三年生に向けての抱負を丁寧に書いていました。 2月29日(木)3年生 性の授業
産婦人科の先生に講師に来ていただき、性に関する授業を行っています。
2月29日(木)1年生 英語の授業
What are you into?
自分が興味のあることについて説明しました。順序立てて話す力が身についています。 2月29日(木)3年生 英語の授業
ALTとの活動です。グループで協力して楽しそうに活動しています。
2月29日(木)3年生 理科の授業
探究的な活動に向けて準備を進めています。
2月29日(木)地域の方々とのあいさつ
今日も地域の方との朝のあいさつで1日がスタートします。落ち着いた学校生活そして毎日の日常生活につながっています!
2月29日(木)1日の始まり
2月最後の日を迎えました。今日もさわやかなあいさつで1日が始まりました。よい1日になりますように!
令和6年2月28日(水)・マーボー丼 ・トックスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)もやし(静岡) 小松菜(東京)にら(高知) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「マーボー丼」でした。 たんぱく質には植物性と動物性があり、その両方の良質なたんぱく質を、豆腐とひき肉が入っている「マーボー丼」では摂ることができます。 いつもより早い給食時間で、食べてすぐ下校ですが、落ち着いていただきました。 2月28日(水)1年生 福祉体験教室を終えて
今日はお礼状を書きます。感謝の気持ちを届けましょう。
2月28日(水)1年生 国語の授業
さまざまな表現技法の学習です。同じ情報を表す表現でも、言葉の並べ方を工夫したり、比喩を用いたりすることで、より印象深く伝えることができることを学びました。
2月28日(水)3年生 男子体育の授業
ハンドボールの授業です。青空の下、元気にプレーしています。
2月28日(水)3年生 女子体育の授業
バドミントンの授業です。今日はダブルスのリーグ最終戦です。元気にプレーしています。
令和6年2月27日(火)・焼きそばめし ・ワンタンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)黄桃缶(南アフリカ) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)もやし(静岡) ほうれん草(埼玉) ★今日の献立のポイント テストも終わり、給食が再開しました。今日の主食は「焼きそばめし」でした。 このメニューは「そばめし」のことで、兵庫県神戸市発祥(B級グルメ)の細かく刻んだソース焼きそばと、ご飯を炒めた料理です。 関西、特に大阪では「焼きそばとご飯」や「お好み焼きとご飯」といったダブル主食の食べ合わせが多いようです。 関東地方ではあまり食べ慣れていない料理で、生徒たちの反応もかなりありました。 今日もおいしくいただきました。 2月27日(火)放課後の部活動−2
強風が吹いていましたが、外の運動部の生徒も元気に活動していました。
2月27日(火)放課後の部活動−1
定期考査明けの久しぶりの部活動です。
2月27日(火)1年生 福祉体験教室―7
点字は、日常生活のいろんなところにある身近なものです。今回、点字について知ることで、周りの人や環境にも目を向けていくきっかけにしてほしいと思います。
2月27日(火)1年生 福祉体験教室―6
最後に、目の不自由な方にあったときの「声かけ体験」を行いました。
2月27日(火)1年生 福祉体験教室―5
早く打てた生徒は、好きな言葉や文章を打つことにも挑戦しました。
2月27日(火)1年生 福祉体験教室―4
点字体験教室では、点字の仕組みや書くときのルールを学習して、実際に自分の名前を打つ体験を行いました。講師の先生に点字で打った自分の名前を指で読んでもらえると、指で読む驚きと正しく打てた喜びでとても嬉しそうでした。ご指導していただいたボランティアティーチャーの皆さま、ありがとうございました。
2月27日(火)1年生 福祉体験教室―3
白杖を使って点字ブロックの上を歩いてみました。
|
|