12月22日(金)学年集会(2年生)Part2

学年委員から成果と反省があり、成長したこと、これからみんなで頑張りたいことを共有しました。
教員からは、3年生に向けて学年やひとりひとりに何が必要なのか、そのことを踏まえて2年生の残りの生活や冬休みの取り組みについての話がありました。
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12月22日(金)年末大掃除

みんなで一中をきれいにしています。意欲的に楽しく取り組む一中生です。
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12月22日(金)学年集会(3年生)

冬休みの過ごし方、受験勉強に向けてのお話が先生方からありました。さすが3年生。集中して話を聞き、聞いたことを自分で考え、行動につなげていきます。
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12月22日(金)学年集会(2年生)

冬休みに入る前に学校生活の振り返りを行いました。姿勢も良く集中して、お話を聞く2年生。聞く姿勢が素晴らしいです。
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12月22日(金)学年集会 1年生

1年生の学年集会は体育館にて実施しました。今までの学校生活の振り返りをしました。司会進行も生徒が立派に行っていました。横浜校外学習キャラクターの表彰も行いました。
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令和5年12月22日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・白身魚のゆず味噌焼き
・れんこんのきんぴら
・かぼちゃすいとん
・牛乳

★使用食材の産地
メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(東京・八王子)
れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)
かぼちゃ(鹿児島)ごぼう(青森)
ゆず(高知)

★今日の献立のポイント
今日は冬至(1年の中で1番昼が短く夜が長い1日)です。主食以外、冬至にまつわる食材(ゆず・かぼちゃなど)を使った献立にしました。
また、「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。「れんこん・にんじん・かぼちゃ(南瓜)」を食べることで、2024年に向け、運気を上げてほしいなと思います。
今日もおいしくいただきました。

12月22日(金)大掃除ー2

普段できないところまで、しっかりきれいにしています。
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12月22日(金)大掃除ー1

「一中きれいきれい大作戦!」と言いながら、掃除をしています。1年生は2回目の大掃除です。手際よくなりました。
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12月22日(金)1年生 英語の授業

Word Searchでボキャブラリーを増やしています。友達と競い合い、楽しみながら学んでいます。
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12月22日(金)1年生 技術の授業

スマートフォン&フォトスタンドの製作をしています。美術の授業で完成させた木彫レリーフの板を、技術の授業で活用します。今日は、ネジの取り付けと組み立てをしています。
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令和5年12月22日(金)

今日も静かな読書から1日が始まりました。
5分前から協力して、場を創っていくのが一中生の力です!
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令和5年12月21日(木)

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★今日の献立
・じゃこべえピラフ
・ワンタンスープ
・みかん(早香)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
じゃこ(広島)油揚げ(佐賀・愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ)
小松菜(埼玉)にんにく(青森)
もやし(栃木)にんじん(埼玉)
生姜(高知)ほうれん草(群馬)
みかん(熊本)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「早香」という名前のみかんでした。早香は、ポンカンと温州みかんをかけ合わせて育てられたみかんで、別名「早生ポンカン(早く収穫できるポンカン)」とも言われています。
季節の果物、味わいながらいただきました。

12月21日(木)放課後の生徒会

1月の生徒会企画の準備をしています。
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12月21日(木)2年生 英語の授業

Kahoot!を活用して、クリスマスに関する英単語の学習をしています。友達と競いながら、楽しく学んでいます。
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令和5年12月20日(水)

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★今日の献立
・コーンピラフ
・ABCスープ
・スイートポテト
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
コーン(北海道)さつまいも(熊本)
パセリ(千葉)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(北海道)エリンギ(熊本)
キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「スイートポテト」でした。さつまいもをよく蒸して均等につぶし、生クリーム・バター・砂糖・牛乳を加えて形を整え、オーブンで焼きました。
今日使ったさつまいもの種類は、火を通すと甘味が増し、濃厚な甘さなのが特徴の「紅はるか」でした。今日もおいしくいただきました。

12月20日(水)3年生 女子体育の授業

サッカーの授業です。青空の下、広い校庭で伸び伸びと体を動かしています。
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12月20日(水)3年生 男子体育の授業

バレーボールの授業です。3年生はジャンプ力とパワーがあるので、迫力満点です。
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令和5年12月19日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・ほっけフライ
・もやしと小松菜のおかか和え
・せんべい汁
・牛乳

★使用食材の産地
ほっけ(ロシア)鶏肉(北海道)
こんにゃく(群馬)南部せんべい(青森・八戸)
小松菜・にんじん・大根(東京・八王子)
もやし(千葉)ごぼう(青森)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。今月は青森県の郷土料理「せんべい汁」にしました。汁に入れるせんべいは「南部せんべい」といい、約200年も前から食べられているものです。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月18日(月)

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★今日の献立
・シナモントースト
・ハニートースト
・コーンシチュー
・りんご(王林)
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)
はちみつ(ミャンマー)コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
じゃがいも(北海道)りんご(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「シナモントースト」と「ハニートースト」でした。生徒のみなさんに違う味を楽しんでもらいたいと思い、トーストは2種類にしました。
今日もおいしくいただきました。

12月19日(火)めぐろ子ども会議

目黒一中2学年が司会進行をしながら、小学生といじめについての活発な意見交換をしました。
レクリエーションを取り入れながら、和やかな雰囲気でグループ会が進んでいきました。
互いの意見を認め合いながら、いじめのない学校を目指すために、自分たちに何ができるかを考えていました。
今日のことを大切に、また明日から楽しい学校生活を過ごしてほしく思います。
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