12月6日(水)総合の授業 2年生
鎌倉郊外学習のコース決めも佳境です。
各スポットの滞在時間や移動時間を考慮しながら、班員みんなで完成を目指し頑張っていました。 12月6日(水)1年生 家庭の授業
裁縫の取り組み。
図柄を自らインターネット検索を活用しながら決め、縫う準備をしていました。 作品が楽しみです! 12月6日(水)よい一日を!
暖かい1日になりそうです。よい一日にしましょう。
令和5年12月5日(火)・ご飯 ・さつまいもコロッケ ・もやしのごま和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(東京・八王子) 小松菜(東京・八王子)白菜(東京・八王子) 玉ねぎ(北海道)もやし(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さつまいもコロッケ」でした。 コロッケとは、フランス料理の「クロケット(中にいもが入っていないクリームコロッケ)」を、日本人の好みに合うように作り替えたものです。 今日のコロッケはじゃがいもではなく、旬のさつまいもを使いました。 今日も味わいながらいただきました。 1年生 横浜校外学習に向けて
5時間目、1年生は横浜校外学習に向けてマナー学習をしました。最初に1学年委員と校外学習実行委員が劇とクイズで、電車内や集団で道路を歩くときのマナーや見学地など公共の場での過ごし方を分かりやすく説明してくれました。最後に、担当の先生から博物館を見学するときの注意事項の確認としおりの読み合わせをしました。いよいよ出発まであと3日です。校外学習を成功させるために、一人一人の自覚と責任ある行動を期待しています。
12月5日(火)吹奏楽部
少人数編成の魅力を活かそうと、ひとりひとりが真剣に練習に取り組んでいます!
頑張れ3年生!(面接練習)
3年生の受験に向けての準備・対策が、より一層本格的になってきました。
一中では本年度、3年生の生徒ひとりひとり全員に対して、校長先生・副校長先生による面接練習を放課後に行っています。 総合等で準備してきた面接練習の成果を、本番を想定した緊張感のある雰囲気の中、発揮している生徒の姿がありました。 講評でのフィードバックされた内容を、残された中学校生活や受験の取組みに活かそうと真剣な眼差しで聞く態度から、一中最上級生としての素晴らしさを感じました。 12月5日(火)1年生美術の授業です。
彫刻刀を使って、安全に、そして集中して彫っています。
12月5日(火)3年生理科の授業です。
実験を通じて自分の考えを構築していきます。この後さらに、ガスバーナーを使って実験を進めます。
12月5日(火)給食の時間
いつも落ち着いて、美味しく給食をいただいています!
12月5日(火)1年生 国語の授業
修飾語、被修飾語の関係について学びを深めました。
12月5日(火)2年生 英語の授業
単元テストに取り組んでいます。頑張れ、2年生!
12月5日(火)3年生 理科の授業
塩酸と水酸化ナトリウム水溶液を混ぜることによって起きる現象を実験で調べました。
12月5日(火)1年生 美術の授業−2
細かなところにも挑戦!
12月5日(火)1年生 美術の授業−1
木彫レリーフの製作中です。ていねいに、慎重に彫り進めています。
12月5日(火)朝の登校風景
冬の訪れを感じる朝です。今日も元気に頑張りましょう!
令和5年12月4日(月)・たらの酢豚風ごはん ・春雨スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)鶏肉(北海道) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 緑豆春雨(タイ) 生姜(高知)ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(南アフリカ) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。酢豚は豚肉を使うのが主流ですが、代わりに「たら」を使うので、ヘルシー・さっぱりのご飯になるメニューです。また「たら」にはタンパク質が多く含まれるので、寒さに負けない体作りにとても大切な食材でもあります。 12月に入り、寒さが本格化してきました。子どもたちには食事をしっかりとって、インフルエンザや風邪に負けない体を作ってほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 中庭の紅葉が最盛期を迎えてます
校舎に、自然がたくさんあるのも一中の魅力です!
「紅葉、綺麗だね!」という生徒の声が聞こえてきました。 12月4日(月)放課後の1年生
1年生の学年委員と横浜校外学習実行委員の生徒が、しおりの綴じ込みをしています。校外学習まであと4日です!
12月4日(月)1年生 男子保健体育の授業−2
課題解決に向けてチームで考え、次の授業に生かしていきます。
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