来週の予定11月 6日(月)全校朝礼 三者面談(3年) 7日(火)三者面談(3年) 9日(木)到達度テスト(3年) 10日(金)セーフティ教室 花と緑があふれる第一中学校
校舎内のあちこちにきれいなお花が飾られています。美しい花とやさしい香りが校舎内に広がっています。
11月3日(金)テニス部
天気の良い文化の日です。ラバーコートでは、女子テニス部が練習しています。
11月2日(木)3年生国語科の授業です
説明文の読解に取り組んでいます。
11月2日(木)1年生美術の授業です
針金を用いて、造形に取り組んでます。
11月2日(木)1年生美術の授業です
集中して自分のアイディアを掘り下げ、友達と意見交換しながら、作業を進めています。
11月2日(木)2年生理科の授業です
電気分解について、理解を深めていました。
11月2日(木)2年生国語科の授業です
集中して文章読解に取り組んでます。
11月2日(木)地域の方々と
朝の挨拶を交わしています。生徒たちにとって、貴重な体験が、日々積み重なっています。
11月2日(木)1年生 国語の授業
話し合い(グループ討論)の授業です。グループで1つのテーマについて話し合い、全体で話し合いの内容を発表しました。多様なものの見方や考えを受け入れ、視野を広げました。
11月2日(木)1年生 社会の授業
インドの農業について学習をしています。積極的に挙手をして、授業に参加する姿勢が素晴らしい1年生です。
11月2日(木)1年生 美術の授業
木彫レリーフの製作が始まります。今日は植物や動物、さまざまな模様を考えました。
11月2日(木)3年生 公民の授業
「国の政治のしくみ」を学習しています。日々の暮らし、将来の暮らしに直結する内容です。生活していくうえで知っていなければならない内容に興味をもち、よく考え、学んでいました。
令和5年11月1日(水)・ご飯 ・ししゃものから揚げ ・和風サラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) もやし(静岡)じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)レモン(愛媛) 白菜(長野)大根(青森) りんご(青森) ★今日の献立のポイント 11月になりました。例年に比べると気温が暖かい11月になりそうですが、朝・昼の寒暖差も大きくなりそうです。子どもたちには、体調管理に努めてほしいと思います。 今日の主菜は「ししゃものから揚げ」でした。今日は1が付く日なので、細い形をしたおかずの「ししゃも」で、11月の給食はスタートしました。今日もおいしくいただきました。 11月1日(水)1年生 道徳◯ネットなどで安易に投稿することの危険性を知りました。 ◯改めて、ネットでコソコソ悪口を言うのは良くないと思いました。 ◯もっと友だちを大切にしようと思いました。 ◯ネットに一度あげてしまうち後戻りできないので、見る人のことをよく考えて活用したいです。 ◯SNSだけでなく、人を傷つけたりするのは良くないと改めて思いました。 11月1日(水)1年生 数学の授業
「比例と反比例の利用」の授業です。難問にも果敢に挑戦していました。素晴らしい!
11月1日(水)3年生 女子体育の授業
ソフトボールの授業の様子です。動くボールに目を慣らし、用具の使い方を確認しました。
11月1日(水)3年生 男子体育の授業
マット運動の授業が始まりました。
11月1日(水)朝の登校風景
秋晴れのさわやかな朝です。
令和5年10月31日(火)・ツナトマトスパゲッティ ・フレンチサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 ★使用食材の産地 たまご(青森) コーン(北海道)マッシュルーム(岡山) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) パセリ(長野)キャベツ(愛知) セロリ(長野)かぼちゃ(北海道) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 10月31日の今日はハロウィンです。ハロウィンはもともと、秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今では一般的な行事として親しまれています。今日は、ランタンのかぼちゃにちなんで「かぼちゃプリン」を給食室で手作りました。味わって残さずいただきました。 |
|