7月1日(金)スクールカウンセラー面談

本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施します
1年生の面談が終わり、3年生の面談が始まりました
質問事項は
 ・SCを利用したことがあるか
 ・好きなこと 趣味
 ・学校生活の満足度
 ・困っていること その処法
 ・自分の長所

今日から9日(金)までの一週間、一人ひとりに配布されているiPadの家庭への持ち帰りを行います
通知を含め、3種類のプリントを配布しました
各家庭で注意していただきたいこと等がありますので、ご確認ください
保護者通知
目黒区使用ルール
一中使用ルール
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)1年生八ヶ岳発表

本来ならば、1年生にとって今日は、八ヶ岳自然宿泊体験教室の二日目です
事前学習で調べてきた八ヶ岳について発表会を行いました
八ヶ岳の植物、動物、特産物、車山高原、八島湿原など調べたものはさまざまです
なぜそのことを調べようと思ったのか
調べてみて何が分かったのか
学習を終えての感想はどうだったのか
みなさん、堂々と発表していました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)

画像1 画像1
令和3年7月1日(木)
★今日の献立
チリビーンズライス 和風サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 玉ねぎ‥兵庫 人参‥千葉 じゃがいも‥静岡 キャベツ‥秋田 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 冷凍みかん‥和歌山 豚ひき肉‥岩手

6月30日(水)

画像1 画像1
令和3年6月30日(水)
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 
ずんだ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかです。東北地方の郷土料理の一つです。
★食材の産地
 生姜‥高知 竹の子‥福岡 じゃがいも‥静岡 枝豆‥群馬 人参‥千葉 さわら‥長崎 鶏肉‥岩手

6月30日(水)リコーダー

3年生の音楽の授業を見に行きました
飛沫感染の可能性の高いリコーダーの授業は、体育館で行ってきました
今日は、リコーダーの技能テストでした
課題曲は 虹の彼方に です
音楽室とは別の教室で、一人ずつテストを受けました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(火)

画像1 画像1
令和3年6月29日(火)
★今日の献立
ミルクパン タンドリーチキン ラタトゥイユ 
南瓜のポタージュ  牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はインド料理の「タンドリーチキン」です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 なす‥千葉 赤ピーマン‥高知 ズッキーニ‥長野 玉ねぎ‥兵庫 セロリ‥長野 トマト‥青森 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手

6月29日(月)

画像1 画像1
令和3年6月28日(月) 
★今日の献立
ご飯 ふりかけ ムロアジのメンチカツ 粉ふきいも 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムロアジのメンチカツ」です。東京都八丈島で漁獲されたムロアジを使用してメンチカツにしました。にんにくや玉葱などで魚の臭みを消し、食べやすくしました。ソースをかけていただきます。また、「ふりかけ」は、小松菜とじゃこを使い、カルシウムが摂りやすいふりかけにしました。
★食材の産地
 小松菜‥埼玉 にんにく‥青森 玉ねぎ‥兵庫 じゃが芋‥静岡 卵‥栃木 あじ…東京

6月29日(火)図書館

本校の図書館は、図書館支援員さんが蔵書管理をしてくれています
3つのコーナーがありました
2021年話題の図書
最近入った本
写真や絵を楽しむ本
毎朝の読書の時間に読んでみてはどうでしょうか

本日、三者面談のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月)集団下校班の確認

大きな地震が発生する可能性があるという「警戒宣言」が発令される場合や災害時に「集団下校」を行う場合があります
その時を想定し、地域ごとに決められた下校班の確認を行いました
地域ごとに教室に分かれ、点呼を取り人員を確認した後、班長を決めました
地震や火災、台風、集中豪雨など、災害はいつ起こるかわかりません
いざというときの対応について、日頃から安全指導や避難訓練等と通して確認をしていきます

これから台風発生の季節です
台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応については、トップページ防災管理にありますので、ご確認ください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(日)今週の予定

今週の予定

28日(月)生徒会朝礼
29日(火)
30日(水)補充教室
 1日(木)補充教室
 2日(金)補充教室
画像1 画像1

6月25日(金)英語科スピーチ

有名人への手紙
自分が好きな有名人に英語で手紙を書き、その内容を発表しました
有名人は、歌手やスポーツ選手、お笑い芸人などさまざまでした
生徒が好きな最近のアーティストは、私には?(-_-)?(-_-)?でした
作成したものだけを見ながらスピーチをしている人
自作の資料を用意してスピーチしている人
タブレットの画像などを見せながらスピーチしている人 さまざまでした
スピーチにどれだけ準備をしてきたのか
英語的な表現はどうだったのか
アイコンタクトやジェスチャーなど、分かりやすさはどうだったのか
が評価のポイントになりますね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(金)

画像1 画像1
令和3年6月25日(金) 
★今日の献立
ジャンバラヤ ガンボスープ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の汁物は「ガンボスープ」です。「ガンボスープ」はアメリカのルイジアナ州が発祥で、いろいろな国の食文化が融合して生まれた料理です。「ガンボ」とはこの料理に欠かせないオクラのことです。
★食材の産地
にんにく‥青森 玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 セロリー‥長野 オクラ‥青森 鶏肉‥山梨

6月24日(木)

画像1 画像1
令和3年6月24日(木) 
★今日の献立
冷やしきつねうどん 千草和え ごまだれ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「冷やしきつねうどん」です。うどんは冷やしうどんにして、味を含ませた油揚げをのせました。さっぱりと食べられると思います。
デザートは「ごまだれ白玉」です。しらたま団子に黒ごまで作った、たれをかけていただきます。
★食材の産地
 人参‥千葉 ねぎ‥埼玉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 鶏肉‥山梨


6月24日(木)きつねうどん

今日の給食は、この時期には嬉しい 冷やしきつねうどん でした
うどんは、ほどよいコシがあり、あげも2枚入っています
嬉しそうに食べるこの子たちを見れば、おいしさが伝わってきますよね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(水)生徒会花壇

1995年1月17日に発生した阪神淡路大震災で倒壊した建物の下敷きとなって発見された☆☆はるかちゃん
その夏、彼女の自宅があった場所に大きなひまわりが沢山咲きました
そのひまわりから採った種を増やしてきた日工大駒場中学校から、今年も種をもらいました
昨日、整備委員とボランティアが、生徒会花壇の雑草を抜き、種を植えました
きれいな花が咲くように育てていきます

本日、目黒区教育委員会発出、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会における学校連携観戦への区立学校・園の参加の中止について、を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(水)

画像1 画像1
令和3年6月23日(水)
★今日の献立
中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」です。
中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥千葉 玉ねぎ‥愛知 たけのこ‥福岡 キャベツ‥千葉 ねぎ‥埼玉 チンゲン菜‥静岡 いか‥ペルー えび‥タイ 豚肉‥熊本

6月22日(火)

画像1 画像1
令和3年6月22日(水)
★今日の献立
パインパン フィッシュアンドチップス
スコッチブロス 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食はイギリスの料理です。白身魚をフリッター衣であげたフライとポテトフライを添えた「フィッシュアンドチップス」と、スコットランドの伝統的な大麦と野菜のスープの「スコッチブロス」です。
★食材の産地
 じゃがいも‥長崎 玉ねぎ‥愛知 ねぎ‥埼玉 人参‥千葉 セロリ‥静岡 キャベツ‥千葉 パセリ‥長野 たら‥アメリカ 

6月22日(火)学校評議員会

今年度第1回目の学校評議員会を行いました
学校評議員とは、地域に開かれた学校づくりを推進し、学校及び校長への支援体制をつくるために設けられた制度で、評議員は、校長の求めに応じ、学校の教育目標、学校運営や教育活動に関すること、地域との連携の進め方などについて意見を述べ、校長はその意見を参考に学校運営を行い、地域に根ざした創意工夫ある学校づくりを進めていくものです
今年度、二人の評議員の方が変わられました
校長より、昨年度の学校評価を受け、今年度の学校経営について説明しました
副校長より、学校の様子や今年度の行事等について説明をしました
各委員からご意見をいただきました
いただいたご意見を学校運営に生かしていきます

1年生に、八ヶ岳自然宿泊体験教室の延期についてを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1

6月21日(月)

画像1 画像1
令和3年6月21日(月)
★今日の献立
ひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「ひじきご飯」です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。主菜の「千草焼き」は、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
★食材の産地
 にんじん‥千葉 いんげん‥千葉 たけのこ‥福岡 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 じゃがいも‥長崎 卵‥栃木 鶏肉‥山梨 豚ひき肉‥熊本

6月21日(月)友達づくり

本日、児童・生徒一人ひとりの学級での居心地の良さを知り、いじめ問題の早期発見と対応を促進するとともに、児童・生徒が自身の対人関係の力を客観的に把握し、高めることを目的とした、よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート(hyper-QU)を実施しました
これは、目黒区の小・中学校全児童・生徒を対象に行われるものです
このアンケートからは、児童・生徒がどの程度ソーシャルスキルを身に付けているか判定されます
またクラスや学年集団の特徴や傾向を把握することもできます
結果を学級指導・学年指導等に活かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182