6月4日(金)振替休業日

今日は振替休業日です

朝から冷たい雨が降っていますね
一中はいい天気の中、運動会を実施できることができました
明日は区内の中学校の多くが運動会を予定しています
いい天気になるといいですね

先日、高尾山に行ったときに、木の切り株の上にこんなにかわいいものがありました

画像1 画像1

6月3日(木)

画像1 画像1
令和3年6月3日(木)
★今日の献立
エビと青菜のあんかけそば 海藻サラダ 
カントリーポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の副菜は「カントリーポテト」です。「カントリーポテト」は、収穫されたばかりの「新じゃがいも」を揚げました。新じゃがいもは、皮がうすくて柔らかく、水分を多く含んでいるので、とてもみずみずしいです。今日は揚げて塩・こしょうで味付けしました。
★食材の産地
にんにく‥香川 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 たまねぎ‥佐賀 小松菜‥埼玉 キャベツ‥神奈川 人参‥千葉 じゃが芋‥静岡 えび‥タイ

6月2日(水)

画像1 画像1
令和3年6月2日(水) 
★今日の献立
キムチ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立ちます。
★食材の産地
にんにく‥香川 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 にら‥栃木 小松菜‥埼玉 小玉すいか‥熊本 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

6月3日(木)2年生職場体験に向けて

2年生では、7月に3日間の職場体験を予定しています
17の事業所が協力をしてくれました
本日、どの事業所を希望するのかアンケートを行いました
職種を第一に考えている生徒が多いようでした
与えられているiPadを使って、事業所の場所やHPを開いて仕事の内容等を確認していました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(水)部活動

緊急事態宣言発令中は、目黒区教育委員会の指示で部活動は停止していました
3年生にとって、最後の中体連の公式大会となる夏季選手権大会への大会参加は認められていますので、一部の運動部は活動を行っています
緊急事態宣言の再延長に伴い、さらに部活動の停止が継続してしまうことから、区教委に検討を依頼したところ、6月から段階的に部活動の活動を認めてもらえることになりました
一中では、7日から前期中間考査が行われることで、部活動の開始は8日(火)からとなります
各部から活動計画が配布されると思います
活動日等の確認をしてください

画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(火)運動会

天気に恵まれ、第74回運動会を実施しました
朝からたくさんの保護者の皆様に参観いただきました
ありがとうございました
生徒たちは、最後まで諦めることなく競技に集中し、取り組んでくれました
3年生が全校を引っ張り、第一中学校が一つになった運動会でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(火)

画像1 画像1
令和3年6月1日(水)
★今日の献立
 キーマカレー コーンサラダ フルーツゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 運動会前半戦お疲れ様でした!
給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください!
今日の主食は「キーマカレー」です。運動会なので食べやすく食欲がわくメニューにしました。食べることで身体にエネルギーが入ります。また、水分補給も心掛けましょう。
★食材の産地
にんにく‥香川 生姜‥高知 セロリ‥静岡 玉ねぎ‥佐賀 人参‥千葉 キャベツ‥神奈川 豚ひき肉‥鹿児島

5月31日8月)

画像1 画像1
令和3年5月31日(月) 
★今日の献立
玄米ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。明日は運動会です。しっかり食べて運動会に備えましょう。
★食材の産地
人参‥千葉 竹の子‥福岡 じゃがいも‥篭島 さやいんげん‥千葉 えのきだけ‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥篭島 鶏肉‥岩手


5月31日(月)明日は運動会です

明日、予定どおり第74回運動会を実施します
生徒は、17日から練習を開始し、明日を迎えます
新しく取り入れた種目もコツを掴み、上達してきました
お知らせしてありますように、保護者の参観は各家庭2名までとなっていますのでご協力お願いいたします

運動会に向けてのお知らせを配布しました
ここをクリックしてください

東京都の緊急事態宣言が再延長されたことにより、6月16日から予定していた修学旅行を9月に延期しました
本日、生徒には説明をしました
保護者あてのプリントを配布しましたのでご確認ください
ここをクリックしてください

1年生に八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者会のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください


画像1 画像1

5月29日(土)

画像1 画像1
令和3年5月29日(土) 
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ 
くだもの(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日は、運動会の予定だったので、カレーライスです。
1日の本番に向けて、しっかり食べて練習や準備をしましょう。かき込んで食べると、消化不良を起こします。また、食べた後は、食休みをして内臓に負担をかけないようにしましょう。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 じゃがいも‥長崎 キャベツ‥千葉 きゅうり‥宮崎 パセリ‥長野 冷凍みかん‥熊本 豚肉‥熊本

5月28日(金)

画像1 画像1
令和3年5月28日(金)運動会応援献立
★今日の献立
ジャージャー麺  コーンポテト
紅白ゼリー入りミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 6月1日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」をです。給食をしっかりと食べて1日に備えてください!
★食材の産地
生姜‥高知 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥愛知 にら‥高知 もやし‥静岡 きゅうり‥宮崎 じゃがいも‥長崎 レモン‥広島

5月29日(土)今週の予定

今週の予定

31日(月)運動会準備
 1日(火)運動会
 2日(水)運動会予備日
 3日(木)
 4日(金)振替休業日
 5日(土)土曜補習教室
画像1 画像1

5月28日(金)全国学力・学習状況調査

昨日、中学校3年生を対象にした全国学力・学習状況調査を行いました
全国学力・学習状況調査の目的は、以下のとおりです
・義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から,全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し,教育施策の成果と課題を検証し,その改善を図る
・学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる
調査内容は、国語と数学の「知識」と「活用」に関する問題、生活習慣や学習環境等に関する質問です
この調査の結果をもとに授業改善を図っていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(木)

画像1 画像1
令和3年5月27日(木) 
★今日の献立
小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ
シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は小松菜をたっぷり使った「小松菜のチャーハン」です。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。あくが少なく、歯ざわりもよいのでいろいろな料理に使えます。
★食材の産地
にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 玉ねぎ‥愛知 小松菜‥東京 しょうが‥高知 人参‥千葉 チンゲン菜‥静岡 キャベツ‥千葉 卵‥栃木 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

5月27日(木)運動会について

6月1日(火)に予定している運動会は、5月17日に配布した保護者宛お知らせのとおり実施します
保護者の参観は、各家庭2名までとします
保護者席として、パイプ椅子を間隔を空けて設置します
パイプ椅子でご参観ください

運動会のお知らせは
ここをクリックしてください
画像1 画像1

5月26日(水)運動会予行

今日、運動会予行練習を行いました
予行練習の目的は、種目の確認と各係間の連携の確認です
一つ一つ種目ごとに確認をしながら進めてきました
各係生徒、テキパキと取り組んでくれました


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(水)

画像1 画像1
令和3年5月26日(水) 
★今日の献立
てりやきバーガー ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 運動会の予行で体も疲労していると思います。残さず食べて体調を整えましょう。
★食材の産地
しょうが‥高知 キャベツ‥千葉 玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 じゃがいも‥長崎 セロリ‥長野 かぶ‥千葉 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本

5月25日(火)

画像1 画像1
令和3年5月25日(火) 
★今日の献立
ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「キャベツ入りハンバーグ」です。ハンバーグにはキャベツが入っています。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。たくさん野菜のとれるメニューです。
★食材の産地
玉ねぎ‥愛知 キャベツ‥千葉 じゃがいも‥長崎 パセリ‥静岡 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

5月24日(月)

画像1 画像1
令和3年5月24日(月)
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 
果物(日向夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ゼリーフライ」です。ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
★食材の産地
人参‥埼玉 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 いんげん‥群馬 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥愛知 小松菜‥東京 大根‥千葉 卵‥栃木 日向夏‥宮崎

5月21日(金)

画像1 画像1
令和3年5月21日(金)
★今日の献立
つくね丼 キャベツの生姜醤油かけ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「つくね丼」です。つくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
竹の子‥福岡 ねぎ‥栃木 生姜‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 大根‥千葉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182