5月25日(火)全校練習
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昨日、全校練習を行いました 全校が一同に集まっての練習は初めてです 整列隊形の確認とラジオ体操をしっかりと行いました その後は選手種目の、おたまでポン、障害物競走、長距離走、色別選抜リレーに分かれて種目ごとの練習とルール等の確認を行いました 明日は、予行練習です いい天気になりそうです 熱中症も心配されますので、着替えやタオル、帽子と多めの水分を忘れないようにしましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(火)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「キャベツ入りハンバーグ」です。ハンバーグにはキャベツが入っています。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。たくさん野菜のとれるメニューです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥愛知 キャベツ‥千葉 じゃがいも‥長崎 パセリ‥静岡 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 5月24日(月)![]() ![]() ★今日の献立 かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(日向夏) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ゼリーフライ」です。ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 ★食材の産地 人参‥埼玉 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 いんげん‥群馬 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥愛知 小松菜‥東京 大根‥千葉 卵‥栃木 日向夏‥宮崎 5月21日(金)![]() ![]() ★今日の献立 つくね丼 キャベツの生姜醤油かけ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「つくね丼」です。つくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。 ★食材の産地 竹の子‥福岡 ねぎ‥栃木 生姜‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 大根‥千葉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 5月24日(月)英語検定
金曜日に英語検定がありました
今回の受検者は、準2級から5級まででした 本校では、英語検定以外でも漢字検定と数学検定を行っています みなさん、真剣に受検していました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(日)今週の予定
今週の予定
24日(月)全校練習 放課後練習2、3年 25日(火)運動会係会 26日(水)運動会予行 放課後練習1、3年 27日(木)全国学力状況調査3年 放課後練習1、2年 28日(金)放課後練習2、3年 29日(土)通常授業 給食あり ![]() ![]() 5月21日(金)2年生技術の授業
2年生の技術では、本箱の制作を行っていました
作業の説明を聞く生徒の表情は真剣です 間違った手順で行うと、修正がきかなくなりますからね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(木)放課後練習
本日の放課後運動会練習は1.3年生です
体育委員の計画に従って、放課後40分間2学年ごとに行います 幸いにも雨があがり校庭で行いました 体育委員の指示で準備体操を行い学年ごとに練習開始です 1年生は、学年種目の実践練習に集中していました 3年生は、学級内で作戦会議を行った全員リレーのバトン練習を 担任にアドバイスを受けながら繰り返し練習していました 校庭にあがる歓声にとてもうれしい気持ちになりました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(木)![]() ![]() ★今日の献立 スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」です。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。 ★食材の産地 にんにく‥香川 生姜‥高知 玉葱‥佐賀 人参‥千葉 小松菜‥埼玉 アスパラ‥栃木 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 赤ピーマン‥高知 ニューサマーオレンジ…愛媛 鶏肉‥岩手 5月19日(水)![]() ![]() ★今日の献立 玄米入りご飯 いかの香味焼き キャベツのレモン醤油かけ いんげん豆の甘煮 さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。食育の日は、ごはんに汁物、おかずという和食の献立を実施します。主菜は「イカの香味焼き」です。しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜と調味料を混ぜ合わせ、味付けして焼きました。香味野菜は、肉や野菜の臭み消しや、香り漬けなどの効果があります。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥香川 ねぎ‥栃木 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 ごぼう‥青森 大根‥千葉 さつま芋‥千葉 いか‥ペルー 鶏肉‥岩手 5月18日(火)![]() ![]() ★今日の献立 二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ハムとキャベツのオムレツ ポテトのフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「二色サンド」です。食パンにブルーベリージャムと黒砂糖の食パンにクリームチーズをはさんだ二色サンドです。オムレツ、サラダと交互に食べて、今日から始まる運動会の練習に備えましょう。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 人参‥徳島 レモン‥愛媛 卵‥栃木 5月19日(水)2年生練習
今週から運動会の練習が始まっていますが
今日からは、放課後の練習が始まりました 今日は2年生と3年生の練習日でしたが 生憎の雨 学年種目の関係で、2年生が体育館で練習を行いました 「なわとびピョン」結構難しい種目です 当然ですが、たくさん練習をした方が勝つと思います 頑張りましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(火)1年生運動会練習
第74回運動会は、6月1日(火)実施の予定です
昨日より運動会練習が始まりました 本日は雨天のため体育館で行っている1年生の運動会練習を見学しました 1年生の学年種目は「台風の目」です 練習初日ですが、真剣に説明を聞きルール確認を行いました 水筒持参でこまめに水分補給と休憩を入れながら、健康管理に十分配慮し、安全第一に練習を進めていきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(月)避難訓練・引き渡し訓練5月17日(月)![]() ![]() ★今日の献立 わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「きびなごの甘露煮」です。旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムがとれます。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 きびなご‥鹿児島 豚肉‥鹿児島 5月14日(金)![]() ![]() ★今日の献立 グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「グリンピースご飯」です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材をいただきましょう。 ★食材の産地 グリンピース‥千葉 生姜‥高知 ごぼう‥青森 人参‥熊本 いんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 鮭‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊本 5月16日(日)今週の予定
今週の予定
17日(月)生徒会朝礼 引き渡し訓練 運動会練習始 18日(火)運動会係会 19日(水)放課後練習 2・3年 補充教室 20日(木)放課後練習 1・3年 補充教室 21日(金)放課後練習 1・2年 補充教室 ![]() ![]() 5月14日(金)保護者会5月13日(木)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまあえ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「手作りがんもどき」です。がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。元々は、精進料理で肉の代用品として作られたものです。 ★食材の産地 人参‥熊本 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥愛知 卵‥栃木 えび‥タイ 5月12日(水)![]() ![]() ★今日の献立 ミルクパン じゃがいものグラタン グリーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「グリーンサラダ」です。旬のグリーンアスパラガスを入れました。アスパラガスは、春から初夏が最もおいしいと言われています。アスパラガスはグリーンとホワイトがあります。ホワイトは芽がでる春先に土を盛り、芽を日に当てずに伸ばしたものです。品種の違いではなく栽培方法がちがいます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥愛知 じゃがいも‥長崎 ブロッコリー‥長崎 キャベツ‥愛知 アスパラガス‥長野 卵‥栃木 豚肉‥熊本 |
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