5月14日(金)保護者会5月13日(木)★今日の献立 ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまあえ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「手作りがんもどき」です。がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。元々は、精進料理で肉の代用品として作られたものです。 ★食材の産地 人参‥熊本 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥愛知 卵‥栃木 えび‥タイ 5月12日(水)★今日の献立 ミルクパン じゃがいものグラタン グリーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「グリーンサラダ」です。旬のグリーンアスパラガスを入れました。アスパラガスは、春から初夏が最もおいしいと言われています。アスパラガスはグリーンとホワイトがあります。ホワイトは芽がでる春先に土を盛り、芽を日に当てずに伸ばしたものです。品種の違いではなく栽培方法がちがいます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥愛知 じゃがいも‥長崎 ブロッコリー‥長崎 キャベツ‥愛知 アスパラガス‥長野 卵‥栃木 豚肉‥熊本 5月13日(木)少人数
今日は朝から冷たい雨が降っています
雨だからでしょうか 保護者の参観が少なかったです(>_<) 今日、授業の様子を見ながら小規模校の強みを改めて感じました 2年生の英語の授業は10人でした 2年生の理科の授業も12人でした 1年生は1クラス編成のため、AグループとBグループに分けて行う授業もありますが、33人で授業を受ける教科があります 33人での授業は他の学校では当たり前なところはありますが 一中では多く感じます 5月11日(火)★今日の献立 玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥愛知 じゃがいも‥長崎 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥徳島 ねぎ‥千葉 ちんげん菜‥静岡 豚ひき肉‥熊本 5月11日(火)生徒総会
生徒総会を行いました
各学級で議案書の内容を検討してきました この生徒総会でも、今年度の活動方針案について検討し、確認・決定されました この生徒総会で確認・決定したことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います 衣替えのお知らせを配布しました ここをクリックしてください 5月10日(月)★今日の献立 ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(河内晩柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 ピーマン‥高知 もやし‥静岡 小松菜‥東京 きゅうり‥宮崎 河内晩柑‥愛媛 豚肉‥熊本 5月10日(月)スクールカウンセラー面談
目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています 目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施します 1年生の面談が始まりました 質問事項は ・SCを利用したことがあるか ・好きなこと 趣味 ・学校生活の満足度 ・困っていること その処法 ・自分の長所 12日(水)からの「学校公開週間」に変更点があります 本日生徒に配布しましたのでご確認ください 学校公開週間(変更)のお知らせ 時間割表 5月9日(日)今週の予定
今週の予定
10日(月)朝礼 安全指導 11日(火)生徒総会 12日(水)学校公開週間 補充教室 13日(木)学校公開週間 補充教室 14日(金)学校公開週間 保護者会 補充教室 5月7日(金)代表委員会
生徒総会前の代表委員会を行いました
各専門委員会で話し合われた前期の活動計画や活動方針等について各クラスで討議を行い、昨日専門委員会が行われました 今日の代表委員会では、各委員会の委員長が専門委員会での内容を報告をしました 11日に生徒総会を行い、各委員会の取組について報告・確認していきます 生徒総会で確認・決定したことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います 5月7日(金)★今日の献立 中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 大根‥千葉 豚肉‥鹿児島 5月6日(木)★今日の献立 五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶あずきケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」です。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 生姜‥高知 大根‥千葉 鶏肉‥岩手 5月6日(木)1年生英語の授業
ゴールデンウィーク明けの今日、生徒が元気に登校しました
ちょっと心配していましたが、生徒の元気な姿を見て安心しました 1年生の英語の授業を見に行きました 小学校でも学習してきた外国語活動・外国語 アルファベットの大文字と小文字 アルファベットカルタで小文字の学習をしていました このような状況ですので、短時間で (^_-) 5月5日(水)こどもの日
ゴールデンウイークも最終日となりました
みなさんはどのような連休を過ごしたのでしょうか? 明日、元気よく登校しましょう 5月4日(火)みどりの日
一中プラザに、修学旅行に向けた事前学習(京都・奈良新聞)があります
希望によって割り当てられた寺院を、一人ひとりが一枚にまとめています 枠組みやイラスト、写真や色分けをして見やすく工夫されています 12日からの学校公開で来校されたときにご覧ください 5月3日(月)3年生
3年生の給食での様子です
5月2日(日)2年生
2年生の給食の様子です
4月30日(金)★今日の献立 玄米入りご飯 魚のニンニク味噌だれ ごまあえ かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「玄米入りご飯」です。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほどまぜてたきました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 もやし‥静岡 人参‥徳島 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木 5月1日(土)1年生
今日から5月ですね
昨日の給食の様子です 4月30日(金)図書室の利用 |
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