5月11日(火)

画像1 画像1
令和3年5月11日(火) 
★今日の献立
玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え 
わかめスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。
★食材の産地
玉ねぎ‥愛知 じゃがいも‥長崎 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥徳島 ねぎ‥千葉 ちんげん菜‥静岡 豚ひき肉‥熊本

5月11日(火)生徒総会

生徒総会を行いました
各学級で議案書の内容を検討してきました
この生徒総会でも、今年度の活動方針案について検討し、確認・決定されました
この生徒総会で確認・決定したことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います

衣替えのお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(月)

画像1 画像1
令和3年5月10日(月) 
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 ピーマン‥高知 もやし‥静岡 小松菜‥東京 きゅうり‥宮崎 河内晩柑‥愛媛 豚肉‥熊本

5月10日(月)スクールカウンセラー面談

目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています
目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施します
1年生の面談が始まりました
質問事項は
 ・SCを利用したことがあるか
 ・好きなこと 趣味
 ・学校生活の満足度
 ・困っていること その処法
 ・自分の長所

12日(水)からの「学校公開週間」に変更点があります
本日生徒に配布しましたのでご確認ください

学校公開週間(変更)のお知らせ
時間割表

画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(日)今週の予定

今週の予定

10日(月)朝礼 安全指導
11日(火)生徒総会
12日(水)学校公開週間 補充教室
13日(木)学校公開週間 補充教室
14日(金)学校公開週間 保護者会 補充教室
画像1 画像1

5月7日(金)代表委員会

生徒総会前の代表委員会を行いました
各専門委員会で話し合われた前期の活動計画や活動方針等について各クラスで討議を行い、昨日専門委員会が行われました
今日の代表委員会では、各委員会の委員長が専門委員会での内容を報告をしました
11日に生徒総会を行い、各委員会の取組について報告・確認していきます
生徒総会で確認・決定したことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(金)

画像1 画像1
令和3年5月7日(金) 
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
★食材の産地
人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 大根‥千葉 豚肉‥鹿児島


5月6日(木)

画像1 画像1
令和3年5月6日(木) 
★今日の献立
五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶あずきケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」です。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 生姜‥高知 大根‥千葉 鶏肉‥岩手

5月6日(木)1年生英語の授業

ゴールデンウィーク明けの今日、生徒が元気に登校しました
ちょっと心配していましたが、生徒の元気な姿を見て安心しました
1年生の英語の授業を見に行きました
小学校でも学習してきた外国語活動・外国語
アルファベットの大文字と小文字
アルファベットカルタで小文字の学習をしていました
このような状況ですので、短時間で (^_-)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月5日(水)こどもの日

ゴールデンウイークも最終日となりました
みなさんはどのような連休を過ごしたのでしょうか?
明日、元気よく登校しましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月4日(火)みどりの日

一中プラザに、修学旅行に向けた事前学習(京都・奈良新聞)があります
希望によって割り当てられた寺院を、一人ひとりが一枚にまとめています
枠組みやイラスト、写真や色分けをして見やすく工夫されています
12日からの学校公開で来校されたときにご覧ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月3日(月)3年生

3年生の給食での様子です
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(日)2年生

2年生の給食の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(金)

画像1 画像1
令和3年4月30日(金) 
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のニンニク味噌だれ ごまあえ 
かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「玄米入りご飯」です。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほどまぜてたきました。
★食材の産地
にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 もやし‥静岡 人参‥徳島 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木

5月1日(土)1年生

今日から5月ですね
昨日の給食の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(金)図書室の利用

昨日は雨の寒い一日でした
今日はいい天気になりました
先日、1年生に対して図書室の利用についてのオリエンテーションを行いました
本校の図書館支援員が、クラス毎に蔵書の数や種類、本の借り方等について分かりやすく説明をしました
本校では、朝の10分間全校で朝読書を行っています
朝読書で読む本を図書室で借りるのもいいですね

明日から5日間の連休になります
感染症対策や交通安全等に注意して生活をしましょう

本日、保護者会の通知を配布しました
ここを(1・2年生) (3年生)クリックしてください

学校公開週間のお知らせ
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月29日(木)昭和の日

昨日、退職・異動した3名の先生を迎え、離任式を行いました
3人の先生には、ゆかりのある生徒から感謝の言葉と花束を渡しました
3人の先生方からは生徒に向けて、励ましの言葉をいただきました
3人の先生方の新しい職場での活躍を祈っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)

画像1 画像1
令和3年4月28日(水) 
★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 果物(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「フィッシュサンド」です。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げます。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけてパンにはさみました。 果物は「河内晩柑」です。たっぷりの果汁とさわやかな甘味が特徴です。
★食材の産地
キャベツ‥愛知 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥佐賀 かぶ‥千葉 小松菜‥東京 河内晩柑‥愛媛 卵‥栃木

4月27日(火)

画像1 画像1
令和3年4月27日(火)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ
果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物はニューサマーオレンジです。さわやかな甘味のある柑橘系です。
★食材の産地
玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥高知 キャベツ‥神奈川 パセリ‥静岡 ニューサマーオレンジ…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本

4月28日(水)小中連携あいさつ運動

今日は菅刈小学校でのあいさつ運動を見に行きました
今日の菅刈小学校の担当は、6年生でした
気持ちのよいあいさつができていましたね(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182