4月18日(日)今週の予定
今週の予定
19日(月)生徒会朝礼 認証式 20日(火)目黒区学力調査 21日(水)午前授業 22日(木)二者面談 内科検診(1年) 23日(金)二者面談 4月16日(金)授業参観・保護者会
授業参観、保護者会を行いました
授業参観では、1年生の保護者の参観が多かったです 中学生になったお子さんの様子はいかがでしたか 保護者会では、全体会で今年度の教育活動への取組について校長より話をさせていただき、その後、学年全体会、学級懇談会を行いました まんえん防止等重点措置が出されていますが、感染症対策をしっかりと取り組み、教育活動を進めてまいります 4月16日(金)★今日の献立 大豆ピラフ 春キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」です。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 人参‥新潟 いんげん‥沖縄 にんにく‥青森 キャベツ‥神奈川 パセリ‥千葉 卵‥栃木 4月15日(木)★今日の献立 五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「五目あんかけそば」です。「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事を楽しみましょう。 ★食材の産地 しょうが‥高知 人参‥新潟 たけのこ‥福岡 玉葱‥佐賀 キャベツ‥神奈川 もやし‥静岡 青梗菜‥静岡 きゅうり‥高知 かぶ‥千葉 レモン‥広島 豚肉‥熊本 4月15日(木)身体計測
身体計測と眼科、耳鼻科検診を行いました
身体計測では、身長が伸びたことに喜んでいる男子が多くいました 視力検査では、視力が落ちていることに心配そうな表情をみせる子たちがいました 人数が少ないこともあって、とても効率よく進めることができました 順番を待っている時の態度もよかったですね 4月14日(水)★今日の献立 筍ご飯 いかの照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。 副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を煮ました。 ★食材の産地 人参‥新潟 たけのこ‥福岡 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 いんげん‥千葉 小松菜‥東京 いか‥太平洋 豚ひき肉‥熊本 4月14日(水)地域清掃
昨日、目黒川の「地域清掃」を実施しました
昨年度は臨時休業中でしたので、実施することはできませんでした 昨日は、天候が心配されましたが、雨にも降られずに実施することができました 目黒川の「大橋」から「緑橋」までを学年で分担して、桜の「がく」だけでなく、タバコの吸い殻やゴミも拾いました 地域の方々からのお手伝いや、近隣の企業や住民の方から暖かい声をかけていただき、生徒にとっても励みになりました 生徒からは、「楽しかった」「きれいになってよかった」「またやりたい」などの感想がありました 4月13日(火)★今日の献立 ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。 主菜のポークシチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。 ★食材の産地 パセリ‥静岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉葱‥佐賀 人参‥新潟 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥神奈川 大根‥千葉 きゅうり‥高知 レモン‥広島 4月12日(月)★今日の献立 ご飯 麻婆豆腐 大豆入りサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。 今日はサラダにも大豆が入っています。味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥新潟 玉葱‥佐賀 にら‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥高知 清見オレンジ…愛媛 豚ひき肉‥山梨 3月24日(水)★今日の献立 メキシカンライス 人参ドレッシングサラダ 紅茶ケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「紅茶ケーキ」です。紅茶とは、お茶の葉を発酵させて作られたものです。紅茶は、香り、味、色を楽しむ飲み物といわれています。今日は、牛乳で紅茶を煮だしてケーキの生地にも茶葉を入れて焼きました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ピーマン‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 卵‥栃木 豚肉‥熊本 4月13日(火)朝読書
本校では、今年度も読書を通して豊かな心と感性を磨くことを目指して、毎朝8時25分から10分間「朝読書」を行っています
始業前に、心を落ち着かせて読書に取り組むことにより、スムーズに授業へ移ることができます 様子を見に行くと、どの学年も静かに読書に取り組んでいました 本日、「ホームページ、PTA広報誌、都・区展覧会等での氏名及び画像掲載の許可について」を配布しました ここをクリックしてください 4月12日(月)避難訓練
給食室からの出火を想定した避難訓練を行いました
今年度最初の避難訓練でしたので、クラス教室からの避難で基本の避難経路を確認しました 校庭に出ると、素早い行動ができました 4月11日(日)今週の予定
今週の予定
12日(月)朝礼 避難訓練 専門委員会 13日(火)地域清掃(ジャージ登校) 14日(水) 15日(木)身体計測(ジャージ登校)代表委員会 16日(金)授業参観 保護者会 4月9日(金)★今日の献立 カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」です。1年生は給食で食べる最初のカレーライスになります。小学校のカレーと辛さが違うのではないかと思います。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥千葉 いちご‥静岡 豚肉‥鹿児島 4月8日(木)★今日の献立 赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。 今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です。味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 スナップえんどう‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 ラディッシュ‥愛知 玉葱‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥栃木 鶏肉‥岩手 4月9日(金)新入生歓迎会 部活動紹介
新入生が中学校生活について知り、安心して学校生活が送れるようにするため、生徒会役員・代表委員が中心となり、新入生歓迎会を行いました
各委員会の委員長が、委員会の仕事内容ややりがい等について説明をしました 次に、生徒会役員が一中の一年間をパワーポイントを使って説明をしました 中学校ならではの活動である部活動 各部が工夫を凝らしたパフォーマンスで新入生の勧誘を行っていました 学校だよりを配布しました ここをクリックしてください 4月8日(木)給食開始
今日から給食が始まりました
今日の献立は、祝入学式 バージョン 赤飯と人気NO1鶏の唐揚げです 給食の配膳や喫食についても、改めてクラスで確認し感染症対策に努めています 1,2年生の教室を見てきました 中学校の給食はいかがでしたでしょうか 4月7日(水)入学式
令和3年度、入学式を行いました
暖かな日差しの中、新入生33名が入学してきました 様々な規制の中での入学式でしたが、マスクの中から中学校生活への意気込みが感じられる入学式でした 4月6日(火)始業式
11日間の春休みを終え、令和3年度が始まりました
2クラスとはいえ、クラス替えは気になりますね、担任も(*^_^*) 新しいクラスが分かり、体育館で着任式・始業式を行いました 4人の先生が退職・異動され、3人の先生を迎えました 登校した生徒は、皆元気で安心しました 明日の入学式には、在校生代表として2年生が参加します 3年生は自宅学習となります 令和3年4月1日(木)
令和3年度が始まりました
本年度も本校教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします 目黒区立第一中学校 |
|