3月25日(木)修了式
修了式を行い、各学年の代表生徒に修了証を渡しました
修了式の後には、担任より通知表を渡しました 各教科の評価・評定が気になるところではありますが 担任からの所見には、子どもたちの成長の様子が書いてあります 短い文ではありますが、担任からの思いや願いが込められています ご家庭で子供とともに一年間を振り返り、4月からの新しい学年での生活や学習に生かしていってほしいと思います 11日間の春休みに入ります 健康管理には、継続して十分注意を払い、生活をしてください 4月6日に一学年成長した皆さんに会えるのを楽しみにしています 「春季休業中における新型コロナウイルス感染症に関する連絡先等について」を配布しました ここをクリックしてください 3月24日(木)大掃除
今日は大掃除です
一年間の汚れ落としと新年度へ向けての準備です 掲示物を剥がしたり、3年生が置いていったヘルメットを教科教室の椅子に着けたり、手を休めることなく集中して取り組んでいました 3月23日(火)★今日の献立 ピザトースト 白いんげん豆と野菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「おかしな目玉焼き」です。桃の缶詰めが黄身、牛乳ゼリーが白身に見立てて目玉焼きにそっくりなデザートです。そして、白いんげん豆の入った具だくさんのスープも残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 ピーマン‥宮崎 にんじん‥徳島 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 3月22日(月)★今日の献立 玄米入りご飯 魚のニンニク味噌だれ 五目豆 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「五目豆」です。「大豆」は、豆の中でもたんぱく質がとても多く含まれ、良質のため「畑の肉」とよばれています。今日は、大豆をもどして茹でて、昆布とこんにゃくと野菜と一緒にゆっくり煮ました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 にんじん‥千葉 ごぼう‥青森 いんげん‥沖縄 じゃがいも‥北海道 メルルーサ‥アルゼンチン 3月23日(火)ワックスがけ
3年生の教室を用務主事さんがワックスがけをしてくれました
剥離剤やポリッシャーを使って汚れを落とし、ワックスを2回かけてくれました ピカピカになっています 明日と春休みにかけて、全教室のワックスがけをしてくれる予定です 3月22日(月)卒業生の話を聞く会
2年生の進路学習として、19日に卒業した3名の生徒に来ていただき、進路を決定するまでの体験談を聞きました
事前に2年生に聞きたいことについてアンケートを実施し、卒業生に伝えておきました 体験を基に ・志望校の決め方 ・効果的な学習法法 ・自己PRカードの作成について ・面接対策 等の話をしていただきました 卒業生からは、自分がやりたいことをやるために進学する そのためには、それ相応の努力が必要です 今がその時です とメッセージがありました 3月21日(日)今週の予定
今週の予定
22日(月)卒業生の話を聞く会 23日(火) 24日(水)大掃除 給食終 25日(木)修了式 26日(金)春季休業日始 3月20日(金)卒業式
第72回卒業式を挙行しました
54名の生徒が第一中学校を巣立っていきました 限られた中での卒業式でしたが、いい卒業式だったと思います 卒業生のみなさん、高等学校に行っても頑張ってください 3月18日(木)卒業式式場
いよいよ明日は卒業式です
1・2年生が式場を準備しました 3年生のために一生懸命に準備をしてくれました 明日は感動の卒業式になります(*^_^*) 保健だよりを配布しました ここをクリックしてください 3月18日(木)★今日の献立 赤飯 魚の照焼き じゃがいもの煮つけ 青菜ともやしのお浸し ガトーショコラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日に控えた、3年生の卒業を祝い、 給食室で赤飯を炊きました。 昔は赤という色には、力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。 給食室より心を込めて作りました。 3月17日(水)★今日の献立 煮込みうどん 白菜のゆず漬け ぼたもち(きなこ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ぼたもち」を作りました。17日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。今日はきなこのぼたもちです。 ★食材の産地 人参‥千葉 竹の子‥福岡 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 白菜‥群馬 ゆず‥高知 鶏肉‥岩手 3月16日(火)★今日の献立 カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」です。3年生は給食で食べる最後のカレーライスになりますね。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 イチゴ‥し静岡 豚肉‥鹿児島 3月15日(月)★今日の献立 回鍋肉丼 わかめスープ 牛乳 果物(せとか) ★今日の献立のポイント 今日の果物は「せとか」です。「せとか」は、香りや食味のよい柑橘をかけあわせ、いいとこどりで生まれた新しい品種です。トロリとろける食感と濃厚でジューシーな味わいが特徴です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 人参‥千葉 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 キャベツ‥愛知 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 せとか‥愛媛 豚肉‥鹿児島 3月17日(水)3年生を送る会
3年生を送る会を行いました
生徒会の役員が中心となって会が進められました まずはビデオレターです 各部活動・各学年・教職員からのビデオレターは、それぞれ工夫されており、とても楽しめるものでした 3年間の思い出スライドは、入学式からの3年間が音楽に合わせてテンポよく映し出されました 1年生の時の幼さの残る顔 懐かしい思い出 笑いあり、感激ありのスライドでした 3年生 楽しんでいただけたでしょうか 3年生に向けての言葉(西山愛帆) 先輩方には二年間ないし一年間、本当にお世話になりました。先輩たちはいつも私たちの憧れの対象であり目標でした。委員会活動での真面目な姿、部活動での楽しそうな姿、どれをとっても尊敬することばかりで、私たちは先輩方からたくさんのことを学びました。先輩たちが私たちに立派な背中を見せ、引っ張っていってくださったからこそ、今の私たちがあると思います。私たちも先輩方のようになれるようこれからも努力していきたいと思うし、先輩方が築き上げた一中を私たちが引き継いでいきます。先輩方とお会いできなくなるのは寂しいですが、私たちは理想の先輩になれるよう精一杯頑張っていくので、先輩方は安心して高校生活を楽しんでいってください。先輩方のこれからのご活躍をお祈りしています。 遅くなりましたが、学校だよりを配布しました ここをクリックしてください 3月16日(火)卒業式予行
本日卒業式予行を行いました
卒業生の入場から退場までを通して行いました 卒業式に出られない在校生のために、卒業証書を受け取る3年生の姿を見てもらいたく、校長が一人ひとりに卒業証書を渡しました きちんと顔を上げ、目を合わせ、立派な態度で卒業証書(ただの白い紙ですが)を受け取っていました 時が経つのは早いものですね 三日後に卒業式です 3月15日(月)小中ふれあい交流会
第一中学校区の小中連携子ども育成プランの一つに、小中ふれあい事業があります
これは、第一中学校区の菅刈小学校と駒場小学校の児童と一中の生徒がふれあい、交流を通して親睦を深めることをねらいとしています 12日の金曜日、菅刈小学校の5年生・駒場小学校の4年生と3年生が交流を行いました 今年は、自分の出身校に出向きました ・パワーポイントを使った学校紹介と一中クイズ ・絵しりとり対決 をして楽しみました 3月14日(日)今週の予定
今週の予定
15日(月) 16日(火)卒業式予行 都立二次発表 17日(水)3年生を送る会 18日(木)卒業式準備 19日(金)第72回卒業式 3月12日(金)★今日の献立 スパゲッティーミートソース フレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 保健給食委員会の活動の一環として、めんのリクエスト給食をしました。今日は第1位で23票を獲得した「スパゲッティミートソース」です。第2位とは1票差でした。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 人参‥千葉 セロリ‥静岡 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 レモン‥広島 豚ひき肉‥熊本 卵‥栃木 3月10日(水)★今日の献立 ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 にんじん‥千葉 玉葱‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 3月11日(木)★今日の献立 ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。 ★食材の産地 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 いんげん‥長崎 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 白菜‥兵庫 にら‥高知 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木 たら‥アメリカ いか‥ペルー |
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