3月19日(火)卒業式式場

いよいよ明日は卒業式です
1・2年生が式場を準備しました
3年生のために一生懸命に準備をしてくれました
明日は感動の卒業式になります
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3月19日(火)

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★今日の献立
赤飯 鮭の照焼き じゃがいものおかか煮 青菜ともやしのお浸し ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日に控えた、3年生の卒業を祝い、給食室で赤飯を炊きました。
昔は赤という色には、力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。
 給食室より心を込めて作りました。
★食材の産地 鮭:北海道 しょうが:高知県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:徳島県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県

3月18日(月)2学年進路学習

3年生の進路決定までの体験談を聞き、自己の進路について主体的に考えようとする意欲を養うため、3年生3名の話を聞きました
受験までどのような準備をしてきたのか
授業の大切さ、家庭学習への取組方
受験方法の考え方
実際に受験を経験してきた3年生の言葉に、重みを感じました
2年生ももう少しで3年生となり、受験生と呼ばれます
自分の進路しっかり考えていきましょう

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3月18日(月)

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★今日の献立
煮込みうどん 切干大根のハリハリ漬け ぼたもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は事前に選んでもらった「ぼたもち」のセレクト給食です。あずき、きなこ、ごまの中から選んでもらいました。
18日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県

3月17日(日)今週の予定

今週の予定

18日(月)
19日(火)卒業式準備
20日(水)第70回卒業式
21日(木)春分の日 ふれあいコンサート
22日(金)大掃除
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3月15日(金)

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★今日の献立
ポークカレーライス 和風サラダ くだもの(不知火) 牛乳
★今日の献立のポイント
 3年生は最後の給食のカレーライスです。
給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣かもしれません。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。味わって食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 不知火:愛媛県

3月15日(金)3年生を送る会

3年生を送る会を行いました
生徒会の役員が中心となって会が進められました
まずはビデオレターです
各部活動・各学年・教職員からのビデオレターは、それぞれ工夫されており、とても楽しめるものでした
3年間の思い出スライドは、入学式からの3年間が音楽に合わせてテンポよく映し出されました
1年生の時の幼さの残る顔
懐かしい思い出
笑いあり、感激ありのスライドでした
3年生 楽しんでいただけたでしょうか
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3月14日(木)卒業式予行練習

卒業式予行練習を行いました
本番と同様に、卒業生の入場から式次第に沿って実施しました
少ない練習にもかかわらず、スムーズに進行することができました
3年生も1・2年生も集中して真剣に取り組んでいました
予行練習終了後には、今年度の体育優良生徒と産業教育奨励賞の表彰を行いました




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3月14日(木)

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★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食されます。
タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地 豚肉:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 豚肉:青森県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 玉葱:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県

3月13日(水)在校生卒業式練習

卒業式に向けての在校生の練習も今日で2回目です
在校生は原則、座ったまま卒業式に参加しますが、座る姿勢や、立ち方、礼の仕方、拍手の仕方等、確認しながら練習をしました
また、卒業生を送る言葉、在校生の歌などの練習も行いました
指導する教員から、自分が卒業生として迎えたいと思う卒業式を作り上げていきましょう、と話がありました
在校生は真剣な態度で取り組んでいました

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3月13日(水)

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★今日の献立
玄米入りご飯 揚げ魚のおろしかけ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚はメルルーサです。しょうがと醤油で下味を付けた後、唐揚げにしました。大根おろしをかけていただきます。大根おろしには、でんぷんの消化酵素である「ジアスターゼ」が多く含まれているため、消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 大根:神奈川県 鶏肉:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県

3月12日(火)

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★今日の献立
ハニートースト セサミトースト ホワイトシチュー 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のパンはハニートーストとセサミトーストです。2種類の味を楽しんで食べてください。
サラダは、大豆とじゃこが入ったたんぱく質とカルシウム入りのサラダです、残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱・鶏肉:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:香川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 長ねぎ:千葉県

3月12日(火)卒業遠足

3年生が卒業遠足でディズニーランドに行きました
インフルエンザで休んでいた生徒も治癒し、予定されていた生徒全員が参加することができました
往復のバスは、一台
現地では班行動
楽しい一日を過ごすことができました

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3月11日(月)卒業式練習

3年生の卒業式へ向けての練習が始まりました
3年生の登校日数は、残すところ8日です
心構え、礼の仕方、式の流れ等、確認をしました
見に行ったときには、卒業生のことばの練習をしていました
卒業生の歌はとても立派な歌声でした
もっともっと気持ちが揃ってくるといいですね
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3月11日(月)

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★今日の献立
ビビンバ トック入りスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は韓国のビビンバで、混ぜご飯を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。
 トックは韓国のお餅です。主に上新粉で作られるため、伸びにくく、鍋やスープに用いられます。野菜たっぷり献立です、風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県・青森県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 もやし・人参:千葉県 卵:秋田県 鶏肉:徳島県 小松菜:埼玉県 清見オレンジ:愛媛県

3月8日(金)

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★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 ししゃもの磯辺揚げ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 「しぐれ煮」は生姜と一緒に煮つけた佃煮のことを言います。今日は豚肉にごぼうを加え、生姜をたっぷりと使い甘辛く煮付けたしぐれ煮をご飯に混ぜ合わせました。
ししゃもは青のりの衣をつけて天ぷらにしました。カルシウムたっぷりですので、しっかり食べましょう。
★食材の産地 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

3月10日(日)今週の予定

今週の予定

11日(月)生徒会朝礼
12日(火)3年卒業遠足
13日(水)
14日(木)卒業式予行 3送会
15日(金)保護者会(1・2年) 部活動保護者会
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3月8日(金)留学生との交流会

本校では毎年、駒場住区住民会議の協力を得て、留学生との交流会を行っています
駒場住区住民会議「留学生との交流部」の担当者である部長と副部長の方と留学生6名が来てくれました
留学生は、ベナン、中国、ハンガリー、イラン、ニュージ−ランド、アメリカからの留学生です
8つのブースを用意し、留学生が適宜まわり、日本の文化や遊びのやり方を説明して一緒に楽しみました
後半には、留学生が自国の文化や風習などを説明してくれました
参加した3年生も、一生懸命英語で説明したり会話を楽しもうとする姿がありました
おもてなしの心や自国の文化、異国の文化・風習の理解等、国際社会に生きる子どもたちにとって直接的な交流はとても勉強になりました
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3月7日(木)1年生の授業

1年生の授業を見に行きました
技術では、棚付き本立ての作成をしていました
材料を、図面に示された長さに切り、グラインダーで長さの調整をしていました
のこぎりの使い方もぎこちないところがありますが、集中して取り組んでいました
数学では、単元:資料の活用で、示された資料を読み取る内容です
資料を代表する値、散らばりを示す値について考える授業でした
代表値である、平均値、中央値、最頻値について資料から読み取る学習を行っていました
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3月7日(木)

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★今日の献立
スパゲッティホワイトソース グリーンサラダ 果物(しらぬい) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参、小松菜が入ったクリームソースのスパゲッティーです。
サラダには、春が旬のスナップえんどうが入っています。
野菜からも季節を感じることができます。残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参:千葉県 小松菜:東京都 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 スナップえんどう:鹿児島県 不知火:愛媛県
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目黒区立第一中学校

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