3月15日(金)ポークカレーライス 和風サラダ くだもの(不知火) 牛乳 ★今日の献立のポイント 3年生は最後の給食のカレーライスです。 給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣かもしれません。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。味わって食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 不知火:愛媛県 3月15日(金)3年生を送る会
3年生を送る会を行いました
生徒会の役員が中心となって会が進められました まずはビデオレターです 各部活動・各学年・教職員からのビデオレターは、それぞれ工夫されており、とても楽しめるものでした 3年間の思い出スライドは、入学式からの3年間が音楽に合わせてテンポよく映し出されました 1年生の時の幼さの残る顔 懐かしい思い出 笑いあり、感激ありのスライドでした 3年生 楽しんでいただけたでしょうか 3月14日(木)卒業式予行練習
卒業式予行練習を行いました
本番と同様に、卒業生の入場から式次第に沿って実施しました 少ない練習にもかかわらず、スムーズに進行することができました 3年生も1・2年生も集中して真剣に取り組んでいました 予行練習終了後には、今年度の体育優良生徒と産業教育奨励賞の表彰を行いました 3月14日(木)高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 大根のおかかサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食されます。 タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。 ★食材の産地 豚肉:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 豚肉:青森県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 玉葱:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 3月13日(水)在校生卒業式練習
卒業式に向けての在校生の練習も今日で2回目です
在校生は原則、座ったまま卒業式に参加しますが、座る姿勢や、立ち方、礼の仕方、拍手の仕方等、確認しながら練習をしました また、卒業生を送る言葉、在校生の歌などの練習も行いました 指導する教員から、自分が卒業生として迎えたいと思う卒業式を作り上げていきましょう、と話がありました 在校生は真剣な態度で取り組んでいました 3月13日(水)玄米入りご飯 揚げ魚のおろしかけ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚はメルルーサです。しょうがと醤油で下味を付けた後、唐揚げにしました。大根おろしをかけていただきます。大根おろしには、でんぷんの消化酵素である「ジアスターゼ」が多く含まれているため、消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 大根:神奈川県 鶏肉:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県 3月12日(火)ハニートースト セサミトースト ホワイトシチュー 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のパンはハニートーストとセサミトーストです。2種類の味を楽しんで食べてください。 サラダは、大豆とじゃこが入ったたんぱく質とカルシウム入りのサラダです、残さず食べましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱・鶏肉:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:香川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 長ねぎ:千葉県 3月12日(火)卒業遠足
3年生が卒業遠足でディズニーランドに行きました
インフルエンザで休んでいた生徒も治癒し、予定されていた生徒全員が参加することができました 往復のバスは、一台 現地では班行動 楽しい一日を過ごすことができました 3月11日(月)卒業式練習
3年生の卒業式へ向けての練習が始まりました
3年生の登校日数は、残すところ8日です 心構え、礼の仕方、式の流れ等、確認をしました 見に行ったときには、卒業生のことばの練習をしていました 卒業生の歌はとても立派な歌声でした もっともっと気持ちが揃ってくるといいですね 3月11日(月)ビビンバ トック入りスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国のビビンバで、混ぜご飯を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。 トックは韓国のお餅です。主に上新粉で作られるため、伸びにくく、鍋やスープに用いられます。野菜たっぷり献立です、風邪予防のためにもしっかり食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県・青森県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 もやし・人参:千葉県 卵:秋田県 鶏肉:徳島県 小松菜:埼玉県 清見オレンジ:愛媛県 3月8日(金)豚肉のしぐれご飯 ししゃもの磯辺揚げ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 「しぐれ煮」は生姜と一緒に煮つけた佃煮のことを言います。今日は豚肉にごぼうを加え、生姜をたっぷりと使い甘辛く煮付けたしぐれ煮をご飯に混ぜ合わせました。 ししゃもは青のりの衣をつけて天ぷらにしました。カルシウムたっぷりですので、しっかり食べましょう。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 3月10日(日)今週の予定
今週の予定
11日(月)生徒会朝礼 12日(火)3年卒業遠足 13日(水) 14日(木)卒業式予行 3送会 15日(金)保護者会(1・2年) 部活動保護者会 3月8日(金)留学生との交流会
本校では毎年、駒場住区住民会議の協力を得て、留学生との交流会を行っています
駒場住区住民会議「留学生との交流部」の担当者である部長と副部長の方と留学生6名が来てくれました 留学生は、ベナン、中国、ハンガリー、イラン、ニュージ−ランド、アメリカからの留学生です 8つのブースを用意し、留学生が適宜まわり、日本の文化や遊びのやり方を説明して一緒に楽しみました 後半には、留学生が自国の文化や風習などを説明してくれました 参加した3年生も、一生懸命英語で説明したり会話を楽しもうとする姿がありました おもてなしの心や自国の文化、異国の文化・風習の理解等、国際社会に生きる子どもたちにとって直接的な交流はとても勉強になりました 3月7日(木)1年生の授業
1年生の授業を見に行きました
技術では、棚付き本立ての作成をしていました 材料を、図面に示された長さに切り、グラインダーで長さの調整をしていました のこぎりの使い方もぎこちないところがありますが、集中して取り組んでいました 数学では、単元:資料の活用で、示された資料を読み取る内容です 資料を代表する値、散らばりを示す値について考える授業でした 代表値である、平均値、中央値、最頻値について資料から読み取る学習を行っていました 3月7日(木)スパゲッティホワイトソース グリーンサラダ 果物(しらぬい) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参、小松菜が入ったクリームソースのスパゲッティーです。 サラダには、春が旬のスナップえんどうが入っています。 野菜からも季節を感じることができます。残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参:千葉県 小松菜:東京都 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 スナップえんどう:鹿児島県 不知火:愛媛県 3月6日(水)ジューシー 千草焼き 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食は沖縄県のまぜご飯、「ジューシー」です。具材からうま味が出て、ごはんとよく合います。 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:千葉県 さやいんげん:沖縄県 ゆで筍:熊本県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 3月6日(水)体育の授業
体育の授業を見に行きました
単元は陸上競技の長距離走 いきなり長い距離を走るには無理があります この日は、男子1500M、女子1000Mのタイム計測を行っていました 長距離走は、 自己のスピードを維持できるフォームでペースを守りながら一定の距離を走り通し、 タイムを短縮したり競走したりできるようにすることがねらいです ・腕に余分な力を入れないで, リラックスして走ること ・自己に合ったピッチとストライドで,上下動の少ない動きで走ること を指導しています 3月5日(火)避難訓練
今年度最後の避難訓練を行いました
この時期は、8年前の東日本大震災を思い出します 今回の避難訓練は、地震の後の火災を想定した避難訓練を行いました 火災発生場所が家庭科室であったため、校門に避難しました 全員の生徒がしっかりヘルメットをして取り組んでいました 一年間、いろいろな場面を想定しての避難訓練を実施してきました 災害への意識・対応力が高まっています 3月5日(火)ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 四川料理を代表する豆腐料理の「麻婆豆腐」です。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:熊本県 人参:千葉県 玉葱:北海道 にら:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 りんご:青森県 3月4日(月)豆入りコロッケサンド ベーコンと白菜のスープ煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。 いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。 ★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 清見オレンジ:和歌山県 |
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