3月3日(日)桃の節句
今週の予定
4日(月)朝礼 安全指導 学校給食運営協議会 5日(火)避難訓練 専門委員会 6日(水)補充教室 補充教室 7日(木)留学生交流会 補充教室 8日(金)小・中ふれあい交流事業 代表委員会 補充教室 3月1日(金)昼休みの様子
今日から3月です
朝からの冷たい雨が上がると、気温が上がり暖かな一日となりました 後期期末考査が終わり、いつもの昼休みが戻ってきました 図書室では、本の好きな生徒が集まって本を読んでいます 片岡先生もいました 校庭では、3年生がサッカーで盛り上がっていました 3年生の登校日数は13日 1・2年生は15日です 残り少ない日を有意義に過ごしましょう 3月1日(金)ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 明後日は桃の節句です。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、白玉で白と抹茶の緑、いちごの赤で表現しました。楽しみながら食べてください! ★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県 さやいんげん・冬瓜:沖縄県 豚肉:青森県 しょうが:高知県 万能ねぎ:静岡県 いちご:長崎県 レモン:愛媛県 2月28日(木)防災標語
今日は朝から冷たい雨が降っています
夜にかけて雨が激しく降るところがあるようです 防災標語コンクールに応募した標語が、のぼり旗となって送られてきました 1年生の、マカトリー シオンさんの作品です 「共助して 共に生きよう この町で」 校内に掲示して、生徒の防災意識をさらに高めていきます 2月28日(木)ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。 代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。 うどんもいつもより平たい麺です。食感を楽しみながら食べましょう。 ★食材の産地 大根:神奈川県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 かぼちゃ:沖縄県 豚肉:青森県 白菜:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ・もやし:千葉県 ほうれん草:埼玉県 卵:秋田県 2月27日(水)カレーライス クルトン入りサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査お疲れ様でした。 今日も朝から具材をじっくり炒めて煮込んだ、カレーライスです。味わって食べてください。 サラダは、食パンを小さく切ってオーブンでサクサクに焼いた「クルトン」入りです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:新潟県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 デコポン:熊本県 2月27日(水)後期期末考査三日目
今日は期末考査最終日です
今日の教科は、数学・音楽・技家です 今日は給食を食べての下校になります テスト前、登校直後の生徒の様子です 2月26日(火)後期期末考査二日目
昨日はとても暖かい一日でした
中庭の梅も花が咲き始めました 今日は後期期末考査二日目です 今日の教科は、英語・国語・美術です 今日もしっかり取り組んでいます 2月25日(月)後期期末考査一日目
今日から後期期末考査が始まります
今日の教科は、社会・理科・保体です 今まで学習してきたことを試す日です 教室をのぞいてみると、真剣に取り組んでいました 2月24日(日)今週の予定
今週の予定
25日(月)期末考査(社会・理科・保体) 26日(火)期末考査(英語・国語・美術) 27日(水)期末考査(数学・音楽・技家) 28日(木)補充教室 1日(金)都立一次発表 補充教室 2月22日(金)道徳の授業
本校では、来年度から先行実施される「特別の教科 道徳」に向けて、校内研修の中で道徳の授業の指導方法や評価について研究を進めています
今年度最後の校内研修を、2年A組Aグループで授業を行いながら行いました 資料:「四十七年に感謝をこめて」 内容項目:愛校心・校風の樹立 協議会での内容も、円卓形式の配置は新鮮で生徒の意見も出やすく教員も把握しやすい、考えを広げる発問や展開の工夫が必要、話し合い活動や発問に対する答え方もよく、全員が参加していた、などたくさんの意見が出され研修を深めることができました 今年度の取組を次年度に引き継ぎ、道徳の授業の充実を図っていきます 2月22日(金)ご飯 シシャモの甘露煮 肉じゃが かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント ししゃもは唐揚げにして、甘辛いタレをかけました。タンパク質やカルシウムが摂れる小魚ですので、しっかり食べてほしいと思います。 寒暖の差が激しい日が続きますね。風邪に負けない体作りのためにも、残さず食べましょう。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 豚肉:熊本県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 小松菜:東京都 卵:秋田県 2月21日(木)麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け ちんすこう 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼きそばは、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 今日のデザートは、沖縄県のちんすこうです。琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子のひとつです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:熊本県 人参:千葉県 にら:高知県 白菜:東京都 ゆず:高知県 2月21日(木)職業人講話(1年生)
働くことの意味、仕事のやりがいや将来の夢など、社会の第一線で活躍している方の話を聴くことにより、企業活動の世界的な広がりや職業人・社会人の生き方の理解とともに、生徒一人ひとりに自分の将来像を考えさせることをねらいとして、2名の方に来ていただき、職業人講話を行いました
・あいおいニッセイ同和損害調査株式会社 石橋昌祐様 ・パナソニック株式会社 ブランドコミュニケーション本部 和中佳美様 お二人からは、働く上で大切なこととして ・仕事に真剣に向き合うこと ・チームワーク ・自ら考え、判断し、行動すること ・言葉によるコミュニケーション が大切であるとまとめていただきました これらの話を、2年生の7月に行う職場体験に活かしていきます 2月20日(水)ミルクパン ポテトグラタン かぶのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。 スープにはかぶが入っています。かぶは「アミラーゼ」という酵素が含まれていて、でんぷんの消化酵素としてはたらき、整腸効果があります。 ★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 かぶ:千葉県 2月20日(水)地域ボランティア
16日の土曜日、菅刈住区の避難所運営訓練に、本校の生徒4人が参加しました
地域からの依頼を受けての参加でしたが、部活動のない貴重な休みにもかかわらず、「いいですよ」と前向きな姿勢で参加してくれました 当日は、段ボールを使って簡易トイレを作成し、地域の人に作り方を見てもらったり、体験してもらう役割を果たしました これからも地域の一員として社会貢献を果たしていきます 2月19日(火)ご飯 サワラの塩麹焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は一汁三菜の献立です。 金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。良く噛んで食べましょう。 ★食材の産地 サワラ:韓国 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さつまいも:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 2月19日(火)花植
駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年も、たくさんの花をいただきました 駒場住区の方々に来ていただき、1・2年生とともに花壇に花を植えました 色とりどりのきれいな花が、いたる所に植えられています 学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています 花いっぱい運動を進めていきます 2月18日(月)チリビーンズライス じゃこ入り和風サラダ 果物 牛乳 ★今日の献立のポイント チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県 2月15日(金)エッグトーストサンド 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は茹で卵、玉ねぎをマヨネーズで和えてオーブンで焼いたエッグトーストサンドです。 スープにはベーコンと4種類の野菜、じゃがいも、インゲン豆が入った具だくさんスープです。残さず食べて、風邪を予防してください。 ★食材の産地 玉葱:北海道 卵:秋田県 パセリ:香川県 人参:千葉県 セロリー:静岡県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 |
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