3月24日(金)

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★今日の献立
チキンカレーライス 和風サラダ 果物(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今年度最後の給食となりました。この一年間で、1年生は191回、2年生は192回の食事を、今のクラスで食べました。準備や片付け、食事のマナーなど、相手のことを考えて行動できましたか。新学年でも、おいしく、楽しく食事ができるように、振り返ってみてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:青森県 人参:千葉県 豚骨:青森県 鶏がら・じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 いちご:福岡県

3月23日(水)

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★今日の献立
煮込みうどん 切干大根のハリハリ漬け ぼたもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は事前に選んでもらったぼたもちのセレクト給食です。
21日は春分の日。18日から7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が春の花の「牡丹」に似ていることからつきました。
行事ごとに食べる料理も給食を通して学んでほしいと思います。
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 鶏肉:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県

3月22日(火)

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★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 水菜のサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 「しぐれ煮」は生姜と一緒に煮つけた佃煮のことを言います。今日は豚肉にごぼうを加え、生姜をたっぷりと使い甘辛く煮付けたしぐれ煮をご飯に混ぜ合わせました。
サラダに入っている水菜は、風邪予防に必要なビタミンCや、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富な野菜です。大根と油揚げと一緒にさっぱりといただきます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 水菜:鹿児島県 大根:神奈川県 白菜:兵庫県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県

3月17日(木)

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★今日の献立
赤飯 シーフードフライ 千草和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日に控えた、3年生の卒業を祝い、給食室で赤飯を炊きました。
祝いごとに食される赤飯。「ささげ」という豆を入れてご飯を炊きます。豆は、その名のごとく「マメ(健康)であるように」と願いが込められています。
★食材の産地 ささげ:岡山県 鮭:北海道 いか:ペルー 卵:秋田県 小松菜:東京都 白菜:兵庫県 人参:徳島県 糸三つ葉:静岡県 長ねぎ:千葉県

3月16日(水)

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★今日の献立
大豆ピラフ 鶏肉のポトフ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 暖かな日差しに春の訪れを感じられますね。春野菜もそろそろ出回る時期となりました。今日のポトフには鹿児島県から届いた新じゃがいもが入っています。具沢山なポトフです、しっかりと食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:千葉県 大豆:北海道 さやいんげん:沖縄県 にんにく:青森県 鶏肉・鶏がら:徳島県 豚骨:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 ブロッコリー:埼玉県 りんご:青森県

3月15日(火)

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★今日の献立
黒砂糖パン シーフードグラタン クルトン入りサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はポテトグラタンに、エビ・イカを加えたシーフードグラタンです。鶏肉に魚介のうま味も加わったホワイトグラタンです。少しでも温かいうちに食べてもらえたら嬉しいです。
★食材の産地 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 むきえび:タイ イカ:ペルー ほうれん草:東京都 パセリ:香川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:愛媛県

3月11日(金)

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★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 ナムル 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐をたくさん食べられる調理の麻婆豆腐です。豆腐は私たちの体に欠かせないタンパク質を豊富に含んでいます。また、大豆の時に比べて消化吸収率が高くなっているので、胃に負担がかからないのが特徴です。食べた後は「食休み」をして消化吸収を助けましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:岩手県 人参:千葉県 玉葱:北海道 鶏がら・豚骨:青森県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 清見オレンジ:愛媛県

3月14日(月)

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★今日の献立
かやくご飯 ひじき入り卵焼き お浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 野菜や油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」と呼びますが、「かやくご飯」とも呼ばれます。このかやくという言葉「加える薬」と書きます。
加薬とはもともと、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味がありました。そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることも表したことから、味をつけたり、細かく切った具の事をかやくと呼ぶようになったようです。
★食材の産地 ゆで筍:熊本県 人参・長葱:千葉県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 白菜:兵庫県 じゃがいも:長崎県 玉葱:北海道

3月10日(木)

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★今日の献立
長崎チャンポン 即席漬け パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 長崎チャンポンは長崎の郷土料理。豚骨と鶏がらのスープに豚肉やイカ、野菜などの具がたっぷり入った麺料理です。中国の福建料理がもとになっているといわれています。
パンプキンドーナッツはかぼちゃを生地に練り込んだ、黄色がきれいなドーナッツです。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県・宮崎県 人参:千葉県豚骨・鶏がら:青森県 もやし:千葉県 イカ:ペルー 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 にら:高知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県 かぼちゃ:鹿児島県

3月9日(水)

★今日の献立
ご飯 ふりかけ 揚げ魚のおろしかけ 粉ふきいも みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚はメルルーサです。しょうがと醤油で下味を付けた後、唐揚げにしました。大根おろしをかけていただきます。大根おろしには、でんぷんの消化酵素である「ジアスターゼ」が多く含まれているため、消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。魚のタンパク質の消化も助けますので一緒に食べてください。
★食材の産地 小松菜:東京都 ちりめんじゃこ:宮崎県 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県

3月8日(火)

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★今日の献立
エッグトーストサンド チキントマトシチュー 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は食パンに卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのある食パンなので薄切りにしてサンドしました。
トマトシチューは具沢山な煮込み料理です。程よい酸味とうま味たっぷりのシチューです。残さず食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 卵:秋田県 パセリ:福岡県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 鶏肉・じゃがいも:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 鶏がら・りんご:青森県

3月7日(月)

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★今日の献立
ビビンバ トック入りスープ 果物(清見オレンジ)
★今日の献立のポイント
 今日は韓国のビビンバで混ぜご飯を意味する料理です。コチジャンという味噌で味付けしました。辛みの中に独特の甘みがある調味料です。
トックは韓国のお餅のひとつです。主に上新粉で作られるため伸びにくく、鍋やスープに用いられます。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 人参:千葉県 卵:秋田県 鶏がら・豚骨:北海道 えのき茸:長野県 鶏肉:岩手県 清見オレンジ:和歌山県

3月4日(金)

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★今日の献立
白菜のあんかけやきそば 春巻き 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 白菜の96%は水分。栄養的にはほぼキャベツと同じで、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。その白菜をたっぷりと使ったあんかけ焼きそばです。
「春巻き」は、給食室で一つずつ包み、油で揚げました。今日は酢醤油と、お好みで「からし」を付けて食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 もやし:山梨県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:埼玉県 清見オレンジ:愛媛県

3月3日(木)

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★今日の献立
ちらし寿司 すまし汁 ひな祭り杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 
ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、杏仁豆腐で白、抹茶杏仁で緑、いちごの赤で表現しました。楽しみながら食べてください!
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 むきえび:マレーシア 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 えのき茸:長野県 長ねぎ:埼玉県 三つ葉:静岡県 いちご:長崎県

3月2日(水)

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★今日の献立
ご飯 ツナコロッケ 青菜と白菜のお浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「コロッケ」です。コロッケは、フランス料理の「クロケット」が訛ったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。
今日は、じゃがいもとツナを使ったコロッケです。サクサクの食感を
味わって食べてください。
★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:北海道 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 小松菜:東京都 白菜:兵庫県 長ねぎ:埼玉県

3月1日(火)

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★今日の献立
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) カレーシチュー ごぼうチップスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 3月の給食目標は「一年間の給食活動の反省をしよう」です。食という字は「人を良くする」と書きます。
より良く食べることは、より良く生きることにつながります。手洗いや、準備、マナー、片付けなどの給食時間に必要なことが、できていたかどうか振り返ってみましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚肉:熊本県 じゃがいも:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 ごぼう:青森県

学び合う生徒

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昨日、学年末考査が終了しました。テスト前1年生は「助け合い学習」として、生徒同士で学び合う、教え合う勉強会を開きました。講師になった生徒はみんなに教えるために、教材作りに取組みました。とても丁寧で分かりやすくまとめられていました。学ぶ生徒も積極的に参加している姿が印象的でした。

2月29日(月)

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★今日の献立
鮭ご飯 豚汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学年末テストお疲れ様でした!
 鮭ご飯は、三枚卸しの鮭をオーブンで焼き、骨を丁寧に取り除いてご飯に混ぜ合わせました。
 今日は体が温まる豚汁です。豚肉、野菜、豆腐と具だくさんな汁物ですので、風邪予防のためにもしっかり食べてください。
★食材の産地 塩鮭:チリ 卵:秋田県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県

2月24日(水)

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★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース 揚げじゃが入りサラダ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のスパゲッティーは、いか、えび、ほたての海の幸がたっぷり入ったトマトソースをかけて食べます。
 イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:愛知県 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚骨:鹿児島県 鶏がら:北海道 むきえび:タイ イカ:ペルー ホタテ貝柱:北海道 パセリ:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 じゃがいも:北海道 りんご:青森県

2年生 卒業生の話を聞く会

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 2年生対象に卒業生の話を聞く会を開催しました。現在高校1年生2名を講師として招き、中学2年生の今の時期どんな風に過ごしていたかや、進路選択にあたり必要なことなどを、話してもらいました。中学2年生の真剣な姿が印象てきでした。
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