【給食】平成26年3月24日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   チキンカレーライス もやしサラダ
   ミルクゼリーピーチソースかけ 牛乳


★今日の献立のポイント
   今日はチキンの唐揚げがのったカレーライスです。
   給食のカレーはカレールゥから手作りしています。
   ルゥは小麦粉を油でよく炒め、カレー粉などの香辛料を
   加えて作ります。市販とは違う、オリジナルの味に仕上がりました。

  
★本日の使用食材
   生姜       高知県
   にんにく     青森県 
   にんじん     千葉県
   じゃがいも    鹿児島県
   もやし      長野県
   レモン      愛媛県
   きゅうり     宮崎県
   玉ねぎ      北海道
   鶏肉       青森県
   ベーコン     デンマーク
   黄桃缶      ギリシャ

【給食】平成26年3月19日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   けんちんうどん わかめのサラダ ぼたもち(セレクト)
   牛乳

★今日の献立のポイント
   21日は春分の日。
   18日から7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・
   ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の
   由来は、あずきをつけた様子が春の花の「牡丹」に似ていること
   からつきました。

  
★本日の使用食材
   ごぼう      鹿児島県
   だいこん     神奈川県 
   にんじん     徳島県
   さといも     埼玉県
   小松菜      東京都
   長ねぎ      埼玉県
   きゅうり     宮崎県
   豚肉       熊本県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   うずらの卵    愛知県

【給食】平成26年3月18日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   ご飯 和風ミートローフ もやしの甘酢和え みそ汁
   くだもの(いちご) 牛乳

★今日の献立のポイント
   ミートローフは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。
   「ミート」は「肉」、「ローフ」は「パン」という意味があり、
   肉をパンのような長方形にして、オーブンで焼くことを「ローフ」と
   呼ぶようになりました。
   丸めて焼くと、ハンバーグになります。
   今日は豆腐入りで、さっぱりとした和風味になりました。

  
★本日の使用食材
   キャベツ     愛知県
   玉ねぎ      北海道 
   にんじん     徳島県
   もやし      静岡県
   じゃがいも    鹿児島県
   しょうが     高知県
   きゅうり     宮崎県
   いちご      長崎県
   豚挽き肉     熊本県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   卵        秋田県
   煮干し      愛媛県

【給食】平成26年3月17日(月)

画像1 画像1
★今日の献立

   黒砂糖パン ストロガノフ パスタ添え 
   コールスローサラダ アップルゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント

   ストロガノフは一六世紀初頭にロシアのストロガノフ家で考案された
   一品であったと言われています。
   細切りの牛肉と玉ねぎ・マッシュルームなどをバターで炒め、スープで
   煮込み、サワークリーム・パスタやバターライスを添えた料理です。

   給食では豚肉・生クリームで美味しく仕上げました。
   味わって食べてください。

★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   玉ねぎ      北海道 
   にんじん     千葉県
   きゅうり     宮崎県
   じゃがいも    長崎県
   しょうが     高知県
   豚肉       熊本県
   トマトピューレ  長野県
   ホールコーン   北海道

【給食】平成26年3月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   ご飯(おかかふりかけ) 魚の朝鮮風味焼き 三色煮浸し
   パインケーキ 牛乳


★今日の献立のポイント

   今日の主菜は「朝鮮風味焼き」。朝鮮料理は韓国料理とも言います。
   唐辛子を用いた料理が多い。唐辛子は彩りと辛みを添える上で欠かせ
   ない食材の一つです。
   今日は焼いた魚に赤味噌・みりん・ニンニク・一味唐辛子・白ごま・
   砂糖・しょうゆ・長ねぎ・ごま油の入った給食室特製のたれをかけて
   食べます。
   美味しくできあがりました。
   味わって食べてください。

   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   長ねぎ      千葉県 
   にんじん     千葉県
   小松菜      埼玉県
   はくさい     兵庫県
   鰹削り節     鹿児島県
   たまご      秋田県
   パイン      インドネシア
   ぎんだら     アラスカ
   赤味噌      カナダ

【給食】平成26年3月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   スパゲッティナポリタン ジェリエンヌスープ
   スィートポテト 牛乳


★今日の献立のポイント
   スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自
   のパスタ料理です。
   横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案
   したという説が最も有力です。
   かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、
   「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
   今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウインナー、
   エビが入っていて具だくさんです。


   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   ピーマン     宮崎県 
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    鹿児島県
   黄パプリカ    高知県
   さつまいも    愛知県
   豚肉       宮崎県
   ウィンナー    千葉県 群馬県
   ベーコン     デンマーク
   むき海老     タイ

【給食】平成26年3月12日(水)

画像1 画像1
★ 今日の献立

    ジューシー  豆入りカレー野菜スープ  
    ちんすこう  牛乳

★今日の献立のポイント

   ジューシーは沖縄風炊き込みご飯で豚肉・昆布と体によい具材でしっとり
   してつややかな美味しく出来上がりました。
   昆布は沖縄料理の代表的な食材で昆布に含まれるカリウムは塩分を排出
   する働きがあるので塩分の摂りすぎを未然に防ぐ効果が考えられ、
   食物繊維も豊富です。

   ちんすこうは沖縄の伝統なお菓子のひとつです。
   ビスケットのような食感と控えめな甘さが特徴です。


   
★本日の使用食材
   いんげん     沖縄県
   セロリー     愛知県 
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    鹿児島県
   豚肉       宮崎県
   切り昆布     北海道
   ベーコン     デンマーク

【給食】平成26年3月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   ピザトースト グーヤッシュ ミモザサラダ 
   みかん 牛乳


★今日の献立のポイント
   グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。
   肉、玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。
   「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という
   意味です。
   元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。

   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   セロリー     愛知県
   きゅうり     宮崎県
   ピーマン     宮崎県 
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    鹿児島県
   みかん      静岡県
   豚肉       宮崎県
   たまご      秋田県
   ベーコン     デンマーク
   トマトホール   イタリア
   トマトペースト  イタリア

【給食】平成26年3月10日(月)

画像1 画像1
★今日の献立

   家常豆腐丼 いか団子の中華スープ フルーツあえ 牛乳


★今日の献立のポイント
   家常豆腐は麻婆豆腐と並び有名な中国四川省の家庭料理です。
   「家常」とは、家庭でよく食べられるという意味です。
   中国では、「ジャージャンドウフ」と読みます。
   今日は豆腐の代わりに生揚げを使い、豚肉、玉ねぎ、にんじん、
   キャベツ、ピーマンも入り野菜がたっぷりで、ちょっとピリ辛で
   栄養のバランスが良い料理です。

   
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   ながねぎ     千葉県
   ピーマン     宮崎県 
   はくさい     兵庫県
   こまつな     埼玉県
   玉ねぎ      北海道
   豚肉       宮崎県
   たまご      秋田県
   生揚げ      愛知県 佐賀県
   八丁味噌     愛知県  
   イカ       ペルー
   助宗ダラ     ロシア

【給食】平成26年3月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   わかめご飯 ぎせい豆腐あんかけ 酒粕入りみそ汁
   デコポン 牛乳


★今日の献立のポイント
   「擬製豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、
    卵を加えて蒸し焼きにしたものです。
    崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、この名前がつきました。

    酒粕入りのみそ汁は、体を温めてくれます。
    春と言ってもまだまだ寒い今日のような日にぴったりのメニューです。
  
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   じゃがいも    鹿児島県
   ながねぎ     埼玉県
   えのき      長野県 
   はくさい     兵庫県
   だいこん     神奈川県
   玉ねぎ      北海道
   デコポン     愛媛県
   豚挽き肉     熊本県
   豚肉       熊本県
   たまご      秋田県
   絞り豆腐     愛知県 佐賀県
   こんにゃく    群馬県  
   油揚げ      愛知県 佐賀県

6日(木)、留学生との交流会

 本日6日(木)、3年生と留学生との交流会が行われました。この日のために準備を重ねた3年生。留学生5名とかるた、百人一首、書道、盆踊り、福笑い、けん玉、日本に関するクイズを一緒に楽しみました。3年生は素晴らしい時間を過ごせたことと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

留学生との交流会(2)

留学生と楽しく交流を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】平成26年3月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   ジャージャー麺 華風大根 杏仁豆腐 牛乳


★今日の献立のポイント
   ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。
   豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せた料理
   です。

   今日は、甜麺醤で味付けした肉味噌をかけて、もやし、きゅうり、をのせて、
   混ぜて食べてください。

   
★本日の使用食材
   しょうが     高知県
   にら       高知県
   ながねぎ     埼玉県
   もやし      静岡県 
   きゅうり     宮崎県
   だいこん     神奈川県
   にんにく     青森県
   豚挽き肉     熊本県
   たまご      秋田県

【給食】平成26年3月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   かき揚げ丼(かき揚げ1個) 和風サラダ
   かき玉汁 牛乳


★今日の献立のポイント
   今日のかき揚げは、旬の野菜のかぼちゃ、春菊と、枝豆が成熟した大豆
   が入っています。
   野菜と豆の両方の味、食感を楽しんでください。
   大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わった
   と言われています。
 
   カリッと揚がって食べやすくなっています。


   
★本日の使用食材
   大豆       北海道
   玉ねぎ      北海道
   にんじん     千葉県
   ながねぎ     千葉県
   春菊       鹿児島県 
   きゃべつ     愛知県
   かぼちゃ     メキシコ
   だいこん     神奈川県
   小松菜      東京都
   卵        秋田県
   ちりめんじゃこ  広島県

【給食】平成26年3月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   揚げパン ウィンナーサンド 魚介のトマトスープ
   りんご 牛乳


★今日の献立のポイント
   今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。
   今回は、揚げたパンに、きな粉と砂糖をまぶして美味しく
   出来上がりました。
   トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。
   色々な素材がまじわってまろやかな味になりました。

   ゆっくり食べて味わってください。


★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   にんじん     千葉県
   じゃがいも    鹿児島県
   りんご      青森県 
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   トマトピューレ  イタリア
   ウィンナー    千葉県 群馬県
   ベーコン     デンマーク
   トマトホール   イタリア
   助宗たら     ロシア
   むきえび     タイ

【給食】平成26年3月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   ちらし寿司 沢煮椀 コーンサラダ 
   プリン 牛乳


★今日の献立のポイント
   今日は桃の節句、ひな祭りです。
   ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅・ひなあられ・甘酒・
   はまぐりのお吸い物・ちらし寿司などを供えてお祝いします。 
   ちらし寿司に入っている海老など縁起のいい具がお祝い席に
   ふさわしく、華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれると
   定番メニューになりました。
   今日の給食を楽しんでください。


★本日の使用食材
   きぬさや     鹿児島県
   ごぼう      宮崎県
   にんじん     千葉県
   だいこん     神奈川県
   もやし      静岡県
   ながねぎ     埼玉県 
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   豚肉       熊本県
   むきえび     マレーシア
   ホールコーン   北海道
   かんぴょう    栃木県
   卵        秋田県
   油揚げ      愛知県 佐賀県

【給食】平成26年2月28日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   ご飯 手作りふりかけ イカカリン揚げ 
   田舎汁 オレンジゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
   カリン揚げってなんだろうと思った事と思います。
   調べてみると
   まる形がかりんとうに似ている。
   揚げた色が黄金色で、植物の実“かりん”に似ている。
   の二つの説がありました。

  田舎汁はどんな由来かなとついでに調べてみました。
  なるほどというのは無かったのですが野菜たっぷりの
  具たくさんのことを言うみたいです。
  
   
★本日の使用食材
   だいこん     神奈川県
   ごぼう      青森県
   にんじん     千葉県
   じゃがいも    鹿児島県
   まいたけ     静岡県
   小松菜      埼玉県 
   しめじ      長野県
   豚肉       岩手県
   削り節      鹿児島県
   あおのり     愛知県
   イカ       青森県
   こんにゃく    群馬県
   豆腐       愛知県 佐賀県

【給食】平成26年2月27日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   みそラーメン コーンサラダ 
   さつまいもとパインのパイ 牛乳


★今日の献立のポイント
   味噌ラーメンはラーメンスープのたれとして味噌を使用した日本のラーメン
   です。
   今日は朝早くから豚骨・鶏ガラや野菜などを使用して美味しいダシを作りま
   した。   
   別鍋でモヤシなどの野菜や肉を炒め、味噌とダシをいれてさらに火を加え
   て出来上がります。
   今日は味わって、ゆっくり食べてください。 

   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   玉ねぎ      北海道
   生姜       高知県
   にんじん     千葉県
   モヤシ      長野県
   にら       長崎県
   きゃべつ     愛知県 
   ながねぎ     千葉県
   さつまいも    千葉県
   豚肉       岩手県
   パイナップル   インドネシア
   ホールコーン   北海道
 

【給食】平成26年2月24日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   鮭ご飯 豚汁 大根とじゃこのサラダ 牛乳


★今日の献立のポイント
    立春が過ぎてもまだまだ寒い日が続いています。
   寒い日には温かい汁物が、より美味)しく感じられます。
   今日は、具だくさんの豚汁です。豚肉、豆腐、油揚げ、
   にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、じゃが芋、長ねぎ
   が入っています。
   特に、にんじん、ごぼう、長ねぎは体を温める作用があり、
   寒い日にぴったりの食べ物です。
  
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   ごぼう      青森県
   だいこん     神奈川県
   じゃがいも    長崎県 
   だいこんの葉   神奈川県
   ながねぎ     千葉県
   豚肉       青森県 宮崎県
   たまご      秋田県
   鮭        北海道
   こんにゃく    群馬県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   豆腐       愛知県 佐賀県

22日、土曜補習授業

 本日8時40分から12時30分まで、土曜補習教室が実施されました。教科は国語、数学、英語、理科の4教科。生徒は熱心に勉強に取り組んでいました。25日から27日まで行われる後期期末考査に向け、全力を傾けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182