【給食】平成25年3月22日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 肉まん あんまん 汁ビーフン かぶの中華風和え物
 くだもの(いちご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 肉まん・あんまんは、給食室で生地から手作りしています。生地は、小麦粉、ベーキングパウダー、イースト、砂糖をこねて、発酵させて作りました。肉まんの具は、豚ひき肉、しょうが、はくさい、長ねぎです。家で作る時は、肉を減らして野菜を増やすとヘルシーな肉まんになります。スープも和え物も残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 白菜    群馬県
 長ねぎ   千葉県
 にんにく  青森県
 人参    徳島県
 竹の子   福岡県
 もやし   長野県
 ニラ    長崎県
 かぶ    千葉県
 きゅうり  群馬県
 いちご   佐賀県
 豚ひき肉  青森県
 鶏肉    青森県
 鶏がら   北海道
 ビーフン  タイ


桜咲く

画像1 画像1
校庭の桜の木は一昨日の卒業式に合わせたかのように花咲きました。今日の時点でここまで開花しています。

【給食】平成25年3月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 キツネうどん キャベツの浅漬け ぼたもち 牛乳

★本日の使用食材
 人参   千葉県
 ねぎ   千葉県
 小松菜  埼玉県
 キャベツ 愛知県
 かぶ   愛知県
 生姜   高知県
 鶏肉   岩手県

ふれあいコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
18回めとなる「ふれあいコンサート」が盛大に行われています。たくさんの皆様にご来場いただいています。本校吹奏楽部の演奏が始まりました!

東京駅伝

画像1 画像1
東京駅伝の開会式が始まりました。
本校から男子二名が選出されています。

三年生 卒業

三年生が卒業しました。式は厳粛な中に、美しく力強い歌声であふれました。ご卒業おめでとうございます。活躍を期待いたします。保護者の皆様には、お子様のご卒業、本当におめでとうございます。

卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の卒業式の会場準備も進み、1,2年生は礼法や歌の練習をしています。最高の歌声で3年生の卒業を祝いたいと思います。

【給食】平成25年3月18日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 赤飯 シーフードフライ 千草和え すまし汁
 ミルクゼリーピーチソース 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は3年生の卒業祝い!赤飯です。古代から赤い色には邪気を祓う力があるとされ、古代には赤米を蒸したものを神に供える風習があったようです。稲作技術の発展により赤米は排除され、白い米に小豆などで色付けするようになりました。今日は「ささげ」で色付けしています。もち米のもちもちした食感を味わってください!

★本日の使用食材
 小松菜    埼玉県
 人参     千葉県
 根三つ葉   静岡県
 レモン    愛媛県
 メルルーサ  ニュージーランド
 エビ     インドネシア
 油揚げ    愛知県、山形県
 糸こんにゃく 群馬県
 豆腐     愛知県、山形県
 もち米    山形県
 ささげ    岡山県
 鶏卵     秋田県


【給食】平成25年3月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ビーフカレーライス コールスローサラダ くだもの(はまさき) 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は牛肉を使った、ビーフカレーです。給食のカレーはカレールゥから手作りしています。ルゥは小麦粉を油でよく炒(いた)め、カレー粉などの香辛料を加えて作ります。市販のカレールゥとは違う、オリジナルの味に仕上がります。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   高知県
 はまさき   佐賀県
 ホールコーン 北海道
 牛肉     北海道
 豚骨     熊本県
 鶏がら    徳島県


【給食】平成25年3月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目あんかけそば もやしときゅうりの和え物 
 フルーツ白玉 牛乳

★今日の献立のポイント
 五目あんかけそばには、豚肉、いか、うずら卵、しょうが、人参、竹の子、玉ねぎ、白菜、もやし、チンゲンサイの10種類の具材が入っています。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。1日30食品を目標に食べるようにしましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 たけのこ水煮 熊本県
 玉ねぎ    北海道
 白菜     兵庫県
 もやし    栃木県
 チンゲンサイ 静岡県
 きゅうり   高知県
 にんにく   青森県
 いちご    佐賀県
 レモン    広島県
 豚肉     熊本県
 紫イカ    ペルー
 うずら卵   愛知県、栃木県、埼玉県、群馬県
 豆腐     愛知県、山形県



【給食】平成25年3月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯(おかかふりかけ) ツナコロッケ 和風サラダ
 みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「コロッケ」。コロッケは、フランス料理の「クロケット」が訛ったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。日本では、明治から大正時代にかけて家庭に普及しました。「大正の三大洋食」の一つです。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 しょうが   高知県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   高知県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    埼玉県
 花かつお   鹿児島県
 鶏卵     秋田県
 豆腐     愛知県、山形県
 油揚げ    愛知県、山形県
 ちりめんじゃこ 兵庫県

自転車交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で、スケアードストレイトによる自転車安全教室を開催いたしました。交通事故の被害者、加害者それぞれの状況を考え、事故の再現により、その恐ろしさを実感しました。これにより交通安全の意識を高め、身の安全な守り方を知ることができたと思います。
実施については目黒警察署を始め関係の皆様に御礼申し上げます。スタントマンさんもお疲れ様でした。ありがとうございました。

【給食】平成25年3月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 豆腐のチリソース 青菜ともやしのナムル
 パイナップルケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 豆腐のチリソースは、たっぷりの絹ごし豆腐を、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、パプリカ、チリパウダー、タバスコなどの調味料で、ピリ辛味に仕上げてあります。ご飯との相性もぴったりです。

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 長ねぎ   埼玉県
 さやえんどう 鹿児島県
 小松菜   東京都
 もやし   栃木県
 にんじん  千葉県
 鶏卵    秋田県
 豆腐    愛知県、山形県
 むきエビ  タイ

梅の花がきれいです。

画像1 画像1
春を感じます。
梅の花が咲き誇っています。

東日本大震災から2年

東日本大震災発生から二年がたちました。本日の朝礼時、「3・11を忘れない」ために話をしました。
犠牲になられました方々に哀悼の意を表するとともに、被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。


【給食】平成25年3月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 和風ミートローフ 青菜のごま和え みそ汁
 くだもの(いよかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 ミートローフは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。「ミート」は「肉」、「ローフ」は「パン」という意味があり、肉をパンのような長方形にして、オーブンで焼くことを「ローフ」と呼ぶようになりました。丸めて焼くと、ハンバーグになります。
今日は豆腐入りで、和風味です。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 キャベツ  愛知県
 しょうが  高知県
 小松菜   埼玉県
 もやし   長野県
 いよかん  愛媛県
 豚肉    青森県 宮崎県
 豆腐    愛知県、山形県
 油揚げ   愛知県、山形県
 鶏卵    秋田県

【給食】平成25年3月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティミートボールソース 茹で野菜のドレッシングソース
 オレンジゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のスパゲッティのソースは、ミートボール入りです。ソースは、にんにく、しょうが、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、ホールトマトをじっくり煮込んで作りました。色々な素材の味が引き出されています。
サラダもゼリーも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     静岡県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    愛知県
 きゅうり    宮崎県
 トマトペースト イタリア
 ホールトマト  イタリア
 豚肉      青森県、宮崎県
 ベーコン    デンマーク
 ホールコーン  北海道
 鶏卵      秋田県



【給食】平成25年3月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目チャーハン ジャンボ餃子 中華サラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。今日の餃子は中の具に、にんにく、しょうが、長ねぎ、にら、キャベツを入れて包み、油で揚げているので、外側がパリパリです。甘酢のタレをかけていただきます。
残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 長ねぎ   千葉県
 竹の子   熊本県
 にんじん  千葉県
 しょうが  高知県
 ニラ    長崎県
 キャベツ  愛知県
 きゅうり  宮崎県
 豚肉    青森県
 ボンレスハム 千葉県、群馬県
 鶏卵    秋田県
 緑豆春雨  タイ
 


【給食】平成25年3月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 焼きカレーパン コーヒーパン ボルシチ くだもの(いちご2個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日はパンのリクエストメニュー第2位のカレーパンです。中には、豚肉、玉ねぎ、にんじん入りのカレーが入っています。スープはウクライナの伝統料理である「ボルシチ」です。世界三大スープの一つでもあります。にんじん、じゃがいも、キャベツ、牛肉をスープでじっくり煮込んで作りました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 にんにく  青森県
 セロリ   静岡県
 じゃが芋  鹿児島県
 キャベツ  愛知県
 ビート   長野県
 いちご   長崎県
 豚肉    青森県、宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏がら   北海道
 牛肉    青森県
 トマトペースト イタリア
 鶏卵    秋田県

【給食】平成25年3月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 家常豆腐丼 いか団子の中華スープ くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
家常豆腐は麻婆豆腐と並び有名な中国四川省の家庭料理です。「家常」とは、家庭風という意味です。中国では、「ジャージャンドウフ」とも読みます。今日は豆腐の代わりに生揚げを使い、豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンも入り、野菜がたっぷりです。栄養のバランスが良い料理です。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 キャベツ  愛知県
 ピーマン  宮崎県
 竹の子   福岡県
 白菜    群馬県
 長ねぎ   千葉県
 小松菜   東京都
 りんご   青森県
 豚肉    青森県
 鶏がら   北海道
 生揚げ   愛知県、山形県
 鶏卵    秋田県
 紫イカミンチ ペルー
 メルルーサミンチ アルゼンチン
    

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182