部活動がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭では、サッカー部、テニス部、体育館でバスケットボール部が熱心に練習しています。広い校地を存分に使っています。

【給食】平成24年5月9日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミルクパン・じゃが芋のグラタン・コールスローサラダ・清見オレンジ・牛乳
★今日の献立のポイント
 グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方というところです。元々は、食材を加熱するときに、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。今日は、鹿児島で採れた新じゃが芋にホワイトソースをかけて焼いてあります。

★本日の使用食材
 玉ねぎ       佐賀県
 マッシュルーム   千葉県
 じゃがいも     鹿児島県
 ブロッコリー    愛知県
 にんじん      徳島県
 キャベツ      神奈川県
 きゅうり      栃木県
 清見オレンジ    愛媛県
 豚肉        宮崎県

二年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
陸上競技の100m走を行っています。自己ベスト目指して懸命に走っています。

【給食】平成24年5月8日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 大豆ご飯・ししゃもの二色揚げ・あげじゃがのそぼろ煮・きゅうりの塩もみ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は8日なので「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使っています。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。残さず食べて、健康な歯を作りましょう。また、健康な歯を保つためには、よく噛むことも大事です。ししゃもは骨ごと食べられるので、よく噛んで食べてください。

★本日の使用食材
 鶏肉    徳島県
 牛肉    北海道
 にんじん  徳島県
 いんげん  千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 玉ねぎ   佐賀県
 きゅうり  群馬県
 卵     群馬県

小中連携あいさつ運動実施中!

画像1 画像1
小中連携あいさつ運動は二日めになりました。元気なあいさつがかわされています。

三年生 修学旅行事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生がパソコン室で、課題に沿って、各班ごとにコースづくりを行っています。

【給食】平成24年5月7日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・西湖豆腐(シーホーどうふ)・中華風きゅうり・くだもの(ジューシー)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色がよいことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。

★本日の使用食材
 豚肉     宮崎県
 豚骨     宮崎県
 鶏がら    徳島県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たけのこ   静岡県
 にんじん   徳島県
 ねぎ     埼玉県
 にら     栃木県
 きゅうり   群馬県
 ジューシー  愛媛県

一年生 事前学習

画像1 画像1
一年生が自然宿泊体験学習の事前学習をしています。八ヶ岳方面について学習しています。

小中連携あいさつ運動開始

画像1 画像1
一年生が駒場小学校、菅刈小学校に出向き共にあいさつ運動を行いました。元気にあいさつがかわされています。

ブロック大会 男子バスケットボール部 惜敗

画像1 画像1
ブロック大会にて、男子バスケットボール部は惜しくも勝利を得られませんでした。
懸命にプレーをする選手を始め、ベンチが一体となって臨む姿に心動かされました。
応援ありがとうございます。

【給食】平成24年5月2日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 中華ちまき・春雨スープ・フルーツポンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。今日は、竹の皮でもち米を包んで蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 豚肉    宮崎県、青森県
 鶏肉    岩手県
 鶏がら   北海道
 にんじん  徳島県
 もやし   福島県
 しょうが  高知県
 ねぎ    千葉県
 バナナ   南米
 レモン   愛媛県
 小松菜   埼玉県

離任式

画像1 画像1
昨年度末をもって離任された先生方をお招きして離任式を行っています。あたたかい言葉がかわされています。

部活動がんばっています!

画像1 画像1
今日も校内各所で生徒が一生懸命に部活動に励んでいます!バスケ部に続け!

【給食】平成24年5月1日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 サンドイッチ(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム)・魚のムニエル・パセリポテト・野菜ソテー・くだもの(美生柑)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のムニエルは、ソイという魚です。ソイは、カサゴの仲間で、味にクセがないので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて食べてください。

★本日の使用食材
 きゅうり     群馬県
 にんにく     青森県
 じゃがいも    北海道
 小松菜      埼玉県
 もやし      福島県
 美生柑      愛媛県

優勝 男子バスケットボール部!

男子バスケットボール部が、第51回目黒区体育祭春季バスケットボール大会兼目黒区中学校バスケットボール春季大会で優勝しました。応援ありがとうございました。
ブロック大会に出場します!


部活動がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
休み中も試合や練習を校内外でがんばっています。

【給食】平成24年4月27日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 えびピラフ・キャベツと卵のスープ・アップルケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役!春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。みなさん!「春」という言葉の語源を知っていますか?「ハル」は草や樹木の芽吹きが始まる…つまり、植物がふくらむこと、「張る」から生まれた言葉と言われています。植物の新しい命があふれる季節ということです。春キャベツはやわらかいのでサラダにもピッタリ。みなさんも、ぜひ作ってみてください。

★本日の使用食材
 鶏がら       徳島県
 にんにく      青森県
 玉ねぎ       佐賀県
 にんじん      徳島県
 いんげん      沖縄県
 キャベツ      神奈川県
 りんご       青森県
 レモン       広島県
 むき海老      タイ
 卵         群馬県

給食準備

画像1 画像1
給食の時間が始まりました。楽しくおいしく食べていると思います。
写真は配膳しているところです。

【給食】平成24年4月26日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 きつねうどん・(油揚げ2切 うずら卵2個)・わかめときゅうりの酢の物・ベイクドポテト・牛乳
★今日の献立のポイント
 きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、うどんにのせました。ベイクドポテトのじゃが芋は、りんごの約3倍のビタミンCが含まれ、栄養たっぷりです。

★本日の使用食材
 鶏肉    徳島県
 にんじん  青森県
 ねぎ    千葉県
 小松菜   東京都
 きゅうり  群馬県
 じゃがいも 鹿児島県

サッカー部 2

画像1 画像1
紅白戦が始まりました。広い校庭を走っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

PTAより

学校経営

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182