【給食】平成24年4月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 じゃこゆかりご飯・豆入りコロッケ・二色浸し・みそ汁・くだもの(いちご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「コロッケ」。コロッケの由来を覚えていますか?フランスの「クロケット」がなまったものでしたね。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。日本では明治から大正時代にかけて家庭に普及し、「大正の三大洋食」の一つとなりました。あとの二つ、分かりますか?
答えは、豚カツ、カレーライスです。

★本日の使用食材
 豚肉      岩手県、青森県
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     北海道
 じゃが芋    北海道
 小松菜     埼玉県
 もやし     福島県
 いちご     福岡県
 ちりめんじゃこ 愛知県

集団下校訓練を行いました。

画像1 画像1
地域ごとに集団で安全に下校する「集団下校訓練」を行いました。

新入生歓迎会2

画像1 画像1 画像2 画像2
新入生歓迎会が開催されています。生徒会各委員会の説明がありました。今、部活紹介が始まりました。

新入生歓迎会

画像1 画像1
生徒会主催の新入生歓迎会が始まりました。生徒会の説明、部活紹介などが予定されています。

【給食】平成24年4月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 菜の花寿司・鶏ごぼう汁・よもぎ団子(2個)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。デザートは「よもぎ団子」です。みなさん!「麻の中のよもぎ」という「ことわざ」を知っていますか?植物の麻はまっすぐに伸びますが、ヨモギはところかまわず葉を広げます。麻がたくさん生えているところにヨモギがひと株だけ育つとしたら、まっすぐに伸びる麻に囲まれて、ヨモギでさえ麻と同じようにまっすぐ育つだろう、というわけで「麻の中のよもぎ」という言葉が生まれました。人もよい人間に囲まれていれば、その影響を受けてよい人間に育つという意味です。春の香りを楽しんでくださいね!

★本日の使用食材
 鶏肉    徳島県
 卵     群馬県
 小松菜   東京都
 しょうが  高知県
 ごぼう   茨城県
 にんじん  青森県
 大根    千葉県
 ねぎ    埼玉県
 ちりめんじゃこ 愛知県
 よもぎ(冷凍)   山形産

目黒区学力調査

今日は目黒区学力調査を実施しました。目黒区の特色として、学力向上に資する調査です。結果を基に夏季に教育相談を行います。
みんな真剣に取り組んでいました。がんばっています。

【給食】平成24年4月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティミートソース・ミモザサラダ・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はみんなが大好きなミートソースです!7種類の野菜と色々な調味料を入れてグツグツ煮込みました。サラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とはフサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮やかな黄色でフワフワした花です。黄色い粒状の卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。春にぴったりのサラダですね!

★本日の使用食材
 豚肉      宮崎県
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     静岡県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 きゅうり    埼玉県
 キャベツ    神奈川県
 りんご     青森県
 鶏卵      群馬県

【給食】平成24年4月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 フィッシュサンド・野菜たっぷりスープ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。メルルーサは深海魚で、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸、深さ200〜400mの大陸棚の斜面に生息します。体長は大きいもので2mくらい!今日のメルルーサはニュージーランドから来ました。

★本日の使用食材
 キャベツ   神奈川県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 ブロッコリー 愛知県
 清見オレンジ 愛媛県
 鶏卵     群馬県
 鶏がら    徳島県

サッカー部 練習試合

画像1 画像1
近隣の学校を招いて、サッカー部が練習試合を行っています!がんばっています!

【給食】平成24年4月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 古代米の赤飯・鶏の唐揚げ(2個)・千草和え・すまし汁・いちご(2個)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は入学、進級のお祝いです!あずきの代わりに古代米の一つである黒米を米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 小松菜    東京都、埼玉県
 にんじん   青森県
 えのき    長野県
 ねぎ     埼玉県
 いちご    長崎県
 鶏肉     徳島県
 鶏卵     群馬県

元気に新入生が入学しました。

うららかな春の一日となった今日、入学式を執り行い、元気に新入生が入学しました。
中学校生活に慣れ、自分の夢の実現のために有意義な時間を過ごしてほしいと思います。

入学式です。

画像1 画像1
本日入学式を挙行いたします。良い天気です。

目黒川 桜満開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒川の桜が満開です。
本校生徒が出品した川柳作品も展示されています。
「目黒川桜咲くころ花祭り」「目黒川桜の花びら流れ出る」「目黒川花ぞ散りける春一面」 2年生作品


桜咲く

画像1 画像1
本校の桜の花も咲いてきています。春です。生徒を待っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

おしらせ

PTAより

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182