【給食】平成23年9月6日(火)

★今日の献立
 ミルクパン・豆腐のミートソースグラタン・カラフルサラダ・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆腐のミートソースグラタンはグラタン皿にミートソースをひいて豆腐をのせミートソース、ホワイトソース・チーズをのせてオーブンで焼きました。
 今日のりんごは山形県から来た「サンつがる」です。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 生姜    高知県
 玉ねぎ   北海道
 セロリ   長野県
 マッシュルーム 岡山県
 きゅうり  岩手県
 にんじん  北海道
 りんご〈サンつがる) 山形県
 豚ひき肉  岩手県

職場体験学習発表会!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、職場体験学習の発表会を行いました。「職場体験」で学習した内容を模造紙にまとめ、それを活用しながら自分たちの活動について説明し、学び取ったことをみんなに伝えました。それぞれの事業所でさまざまな経験をし、この学習ならではの収穫があったと感じました。10月の学習発表会では、代表の生徒が発表する予定です。お楽しみに!

【給食】平成23年9月5日〈月)

★今日の献立
 焼きとうもろこしごはん・肉じゃが・きゅうりの梅肉和え・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 焼きとうもろこしごはんは、とうもろこしを茹でて、実をとり、しょうゆをまぶしてオーブンで焼きます。炊きあがったごはんに焼いたとうもろこしを合わせました。よく噛んで、味わって食べましょう。今日のとうもろこしは北海道からきた「みらい」という品種です。

★本日の使用食材
 とうもろこし  北海道
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 じゃが芋    北海道
 さやえんどう  北海道
 きゅうり    岩手県
 梨〈幸水)   栃木県
 豚肉      岩手県

土曜日の補習教室実施中です!

期末テストに向け、土曜日の補習教室を実施しています。3教科の学習を行います。生徒は前向きに学習をしています。一歩一歩確実に進んでほしいと思います。

学習に熱が入っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
試験も近くなりましたが、前期後半の学習に熱が入っています。わからないところ、確認したいところを積極的に先生に質問するようす、自分の考えをはっきり述べるようすも見られます。一歩一歩確実に進み、習得してほしいと思っています。
(写真は8月31日の授業風景です。)

【給食】平成23年9月2日(金)

★今日の献立
 チキンライス・ウインナー添え・パリパリサラダ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 パリパリサラダは野菜とたまごとじゃがいもをドレッシングで合わせたものです。調理師さんがじゃがいもをせん切りにして油で揚げました。じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、ビタミンCとカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、健康野菜の代表とされています。味わって、食べましょう。じゃがいもは北海道から来た男爵芋です。りんごは長野県から来たサンつがるです。

★本日の使用食材
 玉ねぎ  北海道
 にんじん 北海道
 マッシュルーム 千葉県
 ピーマン 岩手県
 きゅうり 岩手県
 きゃべつ 青森県
 もやし  栃木県
 じゃが芋 北海道
 りんご  長野県
 卵    群馬県
 鶏肉   徳島県

【給食】平成23年9月1日(木)

★今日の献立
 冷やし中華・花シュウマイ・くだもの(ピオーネ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 花シューマイは豚ひき肉と野菜を調味料で味付けし、肉団子にしたものをシューマイの皮をつけて蒸しました。シュウマイの皮を細く切って花に見立てました。給食ではよく豚肉が使われていますが、牛肉よりビタミンB1が多く含まれているからです。

★本日の使用食材
 トマト  青森県
 キュウリ 宮城県
 玉ねぎ  北海道
 きゃべつ 岩手県
 生姜   高知県
 長ねぎ  青森県
 ブトウ(ピオーネ) 山梨県
 鶏肉   宮崎県
 豚ひき肉 宮崎県
 豚骨   宮崎県
 鶏骨   山梨県
 たまご  群馬県

小中連携合同あいさつ運動終了!

小中連携合同あいさつ運動が終了しました。今後は引き続き生活委員会が朝のあいさつ運動を続けていきます。ご理解ご協力ありがとうございました。

【給食】平成23年8月31日(水)

★今日の献立
 五目豆腐丼・春雨スープ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆腐は大豆からできているのはみなさん知っていますね。大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質が多く含まれています。成長期の皆さんには大切な栄養源です。残さないで食べましょう。
 ○五目豆腐に使用している豆腐は何丁でしょうか? 答えは下に。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 生姜    高知県
 長ねぎ   青森県
 にんじん  北海道
 チンゲン菜 茨城県
 万能ねぎ  福岡県
 梨     栃木県
 豚肉    宮崎県
 鶏骨    山梨県
 むきえび  タイ

○答 84丁使用しています。

【給食】平成23年8月30日(火)

★今日の献立
 オムレツサンド・かぼちゃのポタージュ・トマトサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 かぼちゃのポタージュはかぼちゃの皮をむいて、かぼちゃとたまねぎをスープでよく煮ます。それをミキサーにかけ、塩、バター、牛乳、生クリームを入れて再度火を通して作ります。

★本日の使用食材
 玉ねぎ  北海道
 じゃが芋 北海道
 きゅうり 岩手県
 かぼちゃ 北海道
 トマト  茨城県
 たまご  群馬県
 鶏骨   山梨県

合同あいさつ運動2日目です!

画像1 画像1
本校1年生が、小学校に出向いて行っている合同あいさつ運動の2日目でした。朝早くから、明るいあいさつを交わし合うことはとても気持ちの良いものですね。たくましく成長している生徒に小学校の先生方もうれしさを感じていたようでした。

【給食】平成23年8月29日(月)

★今日の献立
 キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライチーズ入り・牛乳
★今日の献立のポイント
 キムチ丼はにんにく、ショウガ、豚肉、もやし、長ねぎ、にらと白菜のキムチに砂糖、しょうゆ、コチジャン、八丁味噌で味付けした韓国料理です。暑い夏の食欲のないときにはピリ辛料理はいいですね。たくさん食べて体力をつけましょう。ポテトフライチーズ入りは、じゃが芋をふかしてつぶし、チーズを合わせてパン粉をつけて、油で揚げました。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 生姜    高知県
 もやし   栃木県
 長ねぎ   青森県
 にら    茨城県
 チンゲン菜 静岡県
 じゃが芋  北海道
 豚肉    福岡県
 鶏骨    山梨県
 卵     群馬県

小中連携合同あいさつ運動開始!

画像1 画像1
今日から31日まで、本校と菅刈小学校、駒場小学校の3校が連携し、合同のあいさつ運動を始めました。本校1年生が、出身校(駒場小、菅刈小)に出向き、小学生の皆さんとあいさつ運動を行います。気持ちの良いあいさつで始まる学校生活はいいものですね。

【給食】平成23年8月26日(金)

★今日の献立
 キーマカレー・味噌ドレッシングサラダ・くだもの(梨)・牛乳
★今日の献立のポイント
 楽しい夏休みも終わり、今日から楽しい給食が始まりました。キーマカレーのご飯の中にターメリックとカレー粉を入れて炊きました。アーモンドライスはオーブンで焼いてご飯に合わせました。調理師さんは心をこめて作りました。残さないで食べましょう。甘い梨は栃木県から来た幸水です。

・お知らせ
 夏休み明けから、食材(調味料を除く生鮮食料品)の産地を掲載します。

★本日の使用食材
 にんにく 青森県
 生姜   高知県
 セロリ  長野県
 玉葱   北海道
 きゃべつ 群馬県
 もやし  福島県
 梨    栃木県
 豚ひき肉 青森県

前期後半始業!

今日から前期の後半が始まりました。朝礼では元気なあいさつが聞こえ、良いスタートを切ることができました。涼しい日が続きましたが、残暑も予想されます。熱中症に気をつけ、毎日精一杯学校生活を送ってほしいと思います。
今日は集団下校訓練を行い、集団下校しました。

学校に到着しました。

(部活動合宿)学校に到着しました。このあと部活動ごとにミーティングを行い解散します。


バスは談合坂サービスエリアを出ました。

部活動合宿のバスは談合坂サービスエリアを出ました。予定より早くなっています。


バスが出発しました。

部活動合宿は閉園式を終え、15分ほど早く東京に向かってバスが出発しました。


四日目の活動が進んでいます。

部活動合宿最終日となりました。順調に進んでいます。空は晴れています。


三日目の練習終了

天候に恵まれています。順調に練習が終了しました。このあと夕食です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182