【給食】平成24年3月23日(金)
★今日の献立
カレーライス・三色サラダ・ココアプリン・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ココアプリン」。ココアはカカオの種子(カカオ豆)から作られています。皆さん、カカオの実を見たことがありますか?外側の皮の厚さは3cmもあります。アメリカ大陸に自生しており、今日の南米のアマゾン川流域、アンデス山脈山麓東部およびオリノコ川流域が起源と言われています。今日は、「コーンスターチ」というとうもろこしから作られたデンプンで固めてあります。ゼリーとは違う食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 牛肉 岩手県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃが芋 北海道 ブロッコリー 愛知県 修了式【給食】平成24年3月22日(木)
★今日の献立
エビとチンゲン菜のあんかけ・華風野菜・豆腐のごまドーナッツ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ドーナッツ」。ドーナッツの原型は、オランダの「オリーボル」という菓子で、小麦粉・砂糖・卵で作った生地を発酵させ、油で揚げたものです。当時は揚げたボール状の菓子にクルミが載ったもので、お祭り用の菓子でした。皆さん!ドーナッツの名前の由来を知っていますか?「ドウ」(生地という意味)の上にナッツが載ったものなので、「ドウ、ナッツ」となりました。今日のドーナッツは、ごま、白玉粉、豆腐入りです。モチモチとした食感を味わってください。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県 エビ タイ 卵 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たけのこ 中国産、静岡県で加工 はくさい 兵庫県 ちんげん菜 茨城県 大根 神奈川県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 【給食】平成24年3月21日(水)
★今日の献立
ご飯・おかかふりかけ・ツナコロッケ(ソースつき)・和風サラダ・みそ汁・くだもの(いちご2個)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」。コロッケはフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。日本に来たのは明治初期頃で、明治から大正時代にかけて家庭に普及しました。「大正の三大洋食」の一つです。あとの二つ、分かりますか? 答えは、豚カツ、カレーライスです。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 大根 神奈川県 ねぎ 千葉県 いちご 福岡県 卵 群馬県 生わかめ 徳島県 東京駅伝 3
目黒区男子代表が4位に輝きました!おめでとうございます!
東京駅伝 2
目黒区女子代表が第11位の好成績をあげました!
東京駅伝!【給食】平成24年3月19日(月)
★今日の献立
チーズパン・ロール白菜・粉ふき芋・野菜スープ・くだもの(せとか)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ロール白菜」です。春には「ロールキャベツ」を食べますが、今はまだ寒いので、冬野菜の白菜を使っています。そろそろ冬野菜も終わりです。よく味わってくださいね。くだものは愛媛県の「せとか」です。皆さん、名前の由来を覚えていますか?元々は長崎県生まれの究極の柑橘です。瀬戸内地方での栽培が期待され、よい香りであることから「せとか」と名付けられました。 ★本日の使用食材 豚肉 神奈川県、群馬県 豚骨 東京食肉市場 とりがら 青森県 ベーコン デンマーク 卵 群馬県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 白菜 群馬県 セロリ 静岡県 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 愛知県 せとか 愛媛県 ふれあいコンサート本校吹奏楽部の演奏が始まりました。 第17回ふれあいコンサート本校、菅刈小学校、駒場小学校、地域コーラス、都立駒場高校、目黒警察のみなさんが出演します。ありがとうございます。 3年生が巣立っていきました。
3年生がそれぞれの進路に向けて巣立っていきました。多くの人に支えられ、今の自分があるということを忘れずに夢を実現してほしいと思います。期待しています。
保護者の皆様には、お子様の9年間の義務教育を終えた新たな門出に対しまして心よりお祝い申し上げます。また、この3年間、PTA活動や学年、学級の諸活動を通してお寄せくださいました本校へのご理解とご協力に対しまして、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 卒業証書授与式【給食】平成24年3月15日(木)
★今日の献立
赤飯・鶏肉の照り焼き・千草和え・すまし汁・ミルクゼリーいちごソース・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は3年生の卒業祝い!赤飯です。古代から赤い色には邪気をはらう力があるとされ、古代には赤米を蒸したものを神に供える風習があったようです。稲作技術の発展により赤米は排除され、白い米に小豆などで色つけするようになりました。今日は「ささげ」で色づけしています。もち米のもちもちした食感を味わってください! ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 生姜 高知県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 えのき 長野県 ねぎ 千葉県 いちご 長崎県 レモン 広島県 卵 群馬県 【給食】平成24年3月14日(水)
★今日の献立
スパゲッティミートソース・茹で野菜のドレッシングソース・くだもの(せとか)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のくだものは「せとか」で、平成生まれの新品種。「清見」に「アンコール」、「マーコット」を掛け合わせて作られ2001年に品種登録されました。「せとか」はそれぞれの品種の長所を生かした、究極の柑橘と言われています。生まれは長崎県。そこからのぞむ地名(早崎瀬戸)、瀬戸内地方での栽培が期待されること、よい香りであること、この3つの理由から「せとか」と名付けられました。 ★本日の使用食材 豚肉 熊本県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 せとか 愛媛県 【給食】平成24年3月13日(火)
★今日の献立
バターライス・魚のバーベキュー焼き・ごまドレッシングサラダ・野菜スープ・いちご(2個)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚は「サワラ」です。サワラは、細長い体の大型肉食魚。最大のものでは長さ115cm、体重12kgという記録もあります。サワラの漢字を知っていますか。魚へんに春で「鰆」です。これは、春に産卵のために沿岸へよるため人目につきやすく、「春を告げる魚」という意味です。今日はバーベキューソースをつけてオーブンで焼きました。 ★本日の使用食材 豚骨 宮崎県 鶏がら 徳島県 サワラ 韓国産国内加工 ベーコン デンマーク 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 りんご 青森県 キャベツ 愛知県 きゅうり 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉県 いちご 長崎県 【給食】平成24年3月12日(月)
★今日の献立
五目チャーハン・ジャンボ餃子・中華サラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり焼いたり蒸したりした料理です。今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。関東では、宇都宮市が有名で、餃子を扱う料理店が約200件もあります。歴史は古く、紀元前6世紀ころから中国で食べられていました。ちなみに日本国内で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?答えは江戸時代の徳川光圀です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 たけのこ 福岡県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 にら 栃木県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 高知県 豚肉 大分県 ハム 千葉県、群馬県 卵 群馬県 東京駅伝激励会
昨日、3月20日に開催される、第3回中学生「東京駅伝」大会の目黒区の代表選手激励会が催されました。区長、区議会議長、教育長を始め来賓の方々から激励のお言葉がありました。本校からは男子3名が参加しました。
本番も近くなりました。体調管理十分にして、当日に実力を発揮してほしいです。懸命に走りたすきをつなげていく姿にきっと心動かされると思います。楽しみです。 【給食】平成24年3月9日(金)
★今日の献立
ご飯・ししゃもの二色揚げ・いり鶏・みそ汁・いちご・牛乳 ★今日の献立のポイント 「いり鶏」は「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「いり鶏」という名前で呼ばれています。福岡県の郷土料理で、地元では「がめ煮」と呼ばれています。「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと野菜などを煮込んで食べたのが始まりと言われています。現在は、スッポンではなく、鶏肉を使います。 ★本日の使用食材 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 じゃが芋 北海道 いんげん 沖縄県 ねぎ 千葉県 いちご 福岡県 干しししゃも 北欧 卵 群馬県 鶏肉 宮崎県 【給食】平成24年3月8日(木)
★今日の献立
けんちんうどん・かぶの田舎漬け・キャラメルポテト・牛乳 ★今日の献立のポイント 「けんちんうどん」の「けんちん」の語源を知っていますか?鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長寺汁」→「建長汁」→「けんちん汁」になったという説があります。元々は精進料理なので、肉ではなく豆腐を使用していました。今日のうどんには、野菜と豚肉、うずら卵が入っています。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 里芋 埼玉県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 かぶ 千葉県 さつま芋 千葉県 豚肉 静岡県 【給食】平成24年3月7日(水)
★今日の献立
ご飯・豆腐のチリソース・青菜ともやしのナムル・パイナップルケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐が主役の料理です。「豆腐も煮えれば締まる」ということわざを知っていますか?豆腐はそのままよりも、加熱すると硬くなります。豆腐でも加熱により締まるのだから、人も苦労を重ねることによって、人間的に幅広くなり、ひとまわり大きくなるという教えを示しています。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 さやえんどう 鹿児島県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 にんじん 千葉県 卵 群馬県 えび タイ |
|