明日は「目黒区立中学校連合音楽会」です。
明日はめぐろパーシモンホール(大ホール)を会場に、「目黒区立中学校連合音楽会」が開催され、2年生が出演します。午前の部の一番の発表です。「きみにとどけよう」「手紙」の2曲を合唱します。また、合同吹奏楽で吹奏楽部員が出演します。
道徳の授業を公開しました(区内教員研修)
今日の5時間目に、3年生の道徳の授業を公開しました。これは、目黒区めぐろ学校サポートセンター主催の、区内の先生方の研修として本校教員が授業公開を依頼され実施しました。授業後、協議会、講師の先生の講話がありました。
【給食】平成23年11月7日(月)
★今日の献立
ご飯・ちかの甘露煮・ぎせい豆腐・ほうれん草のごま和え・みそ汁・牛乳 ※献立表では「わかさぎの甘露煮」となっていますが、「ちか」という魚に代わりました。 ★今日の献立のポイント ちかはワカサギによく似ています。ちかの甘露煮は丸ごと食べればカルシウムをたくさん摂ることができます。よく味わって食べましょう。わかさぎは湖では生きられる魚ですが、ちかは海でしか生きられない魚です。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 埼玉県 もやし 栃木県 豚ひき肉 宮崎県 ちか 北海道 【給食】平成23年11月4日(金)
★今日の献立
ビビンバ・中華スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント ビビンバはみなさんも知っているように韓国の代表的な料理です。よくかき混ぜて食べましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 大根 千葉県 もやし 福島県 小松菜 埼玉県 にんじん 北海道 長芋 青森県 豚ひき肉 岩手県 豚骨 東京都 鶏もも肉 北海道 鶏骨 北海道 りんご 山形県 【給食】平成23年11月1日(火)
★今日の献立
秋の香ご飯・さばの味噌煮・梅ドレッシングサラダ・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 秋の香ご飯はさつまいもをイチョウ型、にんじんをもみじ型に型取りして揚げました。 ★本日の使用食材 さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 しめじ 長野県 生姜 高知県 きゅうり 岩手県 大根 千葉県 長ねぎ 青森県 豚肉 岩手県 さば 長崎県 【給食】平成23年10月31日(月)
★今日の献立
きのこピラフ・野菜スープ・パンプキンプリン・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はハロウィンなので、かぼちゃのプリンを作りました。プリンの中身はかぼちゃと卵と牛乳と砂糖を合わせて、蒸かしました。今日のかぼちゃは北海道から来ました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 えりんぎ 長野県 しめじ 長野県 セロリー 長野県 えのき茸 長野県 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 茨城県 かぼちゃ 北海道 卵 群馬県 豚肉 岩手県 豚骨 東京都 鶏骨 北海道 学習発表会・合唱コンクール
学習発表会・合唱コンクールを開催し、多くのご来賓、保護者、地域の皆様のご来場を得、盛会のうちに終了することができました。本校では、今年から合唱をコンクール形式とし、生徒の取り組みを進めました。英語のスキット、2年生職場体験学習の発表、選択音楽の発表、吹奏楽部の発表を含め、生徒が限られた時間を有効に活用し成果を出したと感じました。ありがとうございました。
【給食】平成23年10月29日(土)
★今日の献立
ご飯・さんまの梅煮・五目きんぴら・茹で野菜の生姜醤油かけ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント さんまの梅煮は調味料に梅干し、昆布を入れて煮ました。2時間くらい煮ました。骨ごと食べられますから、よく噛んで食べましょう。今日のさんまは北海道から来ました。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 ごぼう 茨城県 にんじん 北海道 いんげん 長崎県 きゅうり 埼玉県 きゃべつ 茨城県 柿 奈良県 看板も準備完了![]() ![]() 全校で入退場練習をしています。![]() ![]() 合唱練習に熱が入ります!![]() ![]() 【給食】平成23年10月28日(金)
★今日の献立
キムチチャーハン・わんたんスープ・モンブランピーチ・牛乳 ★今日の献立のポイント モンブランピーチはピーチの上にヨーグルトソースをかけます。モンブランの山に雪が積もっているイメージで作りました。ヨーグルトソースはヨーグルトと生クリーム、砂糖を合わせたものです。 ★本日の使用食材 タアサイ 静岡県 にんじん 北海道 たけのこ 福岡県 もやし 栃木県 生姜 高知県 にら 茨城県 長ねぎ 山形県 豚肉 長崎県 【給食】平成23年10月27日(木)
★今日の献立
ご飯・和風ミートローフ・五目煮豆・即席漬け・キャロットゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のキャロットゼリーはカラギーナン・砂糖・にんじん・オレンジジュース・レモン・オレンジキュラソーを使って固めました。にんじんは北海道から来ました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 生しいたけ 長野県 きゃべつ 青森県 しょうが 高知県 れんこん 茨城県 ごぼう 茨城県 いんげん 千葉県 かぶ 千葉県 レモン 広島県 豚ひき肉 長崎県 卵 群馬県 【給食】平成23年10月26日(水)
★今日の献立
ホットツナサンド・ガーリックトースト・野菜たっぷりスープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の野菜たっぷりスープには何種類の野菜が入っているでしょうか? 9種類の野菜と豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 セロリー 長野県 キャベツ 青森県 じゃが芋 北海道 にんじん 北海道 マッシュルーム 千葉県 みかん 愛媛県 豚肉 長崎県 【給食】平成23年10月25日(火)
★今日の献立
三菜肉うどん・千草和え・黒蜜寒・牛乳 ★今日の献立のポイント 黒蜜寒は水・黒砂糖・寒天を使ってつくりました。角切りにした寒天の上にきな粉をかけて食べましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 長ねぎ 山形県 ほうれん草 埼玉県 豚肉 長崎県
|
|