始業式は4月6日です。入学式は4月7日です。
新年度も目前となりました。
平成23年度の始業式は4月6日、入学式は4月7日に行います。 新しい出会いを楽しみにしています。 ご協力ありがとうございました
保護者の皆様には、16日から本日までお弁当、水筒持参のお願いを申しあげ、ご協力いただきありがとうございました。本日無事、平成22年度の修了式を行うことができました。本年度のご理解ご協力に感謝申し上げます。
平成23年度もよろしくご理解ご協力のほどお願い申し上げます。 平成22年度修了式を行いました。
平成22年度修了式を行いました。
1、2年生は学年の課程を修了し4月には進級して2,3年生となり一中を引っ張る牽引役となります。頑張ってください! 東北地方太平洋沖地震において被災された皆様へ
3月11日に発生しました東北地方太平洋沖地震により、犠牲になられました方々に哀悼の意を表するとともに、被災地の皆様には、通常の生活に一日でも早く戻れますようお祈り申し上げます。
第62回卒業式の御礼
平成22年度 第62回卒業式は無事終了いたしました。保護者の皆様、たくさんのご来賓の皆様に見守られ社会に羽ばたきました。無事に卒業式ができたことにつきまして改めて皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。
卒業生が、「社会で役立つ人」として活躍してくれることを願っています。 本当にありがとうございました。 3月16日からの給食中止について
日頃より、本校の教育活動へのご理解・ご協力ありがとうございます。
東北地方太平洋沖地震に伴い食材の確保等が難しい状況にあり、また、計画停電の実施の可能性等もありますことから、明日3月16日からやむを得ず学校給食を中止させていただきます。保護者の皆様には、お子様のお弁当と水筒の持参についてよろしくお願い申し上げます。急なご依頼で申し訳ございません。 平成23年3月11日(金)野菜たっぷりトマトスープ 牛乳 魚のバーベキューソースは、鰆という魚を、玉葱、にんにく、りんご、醤油、ウスターソースなどを使ったタレに漬け込んで、オーブンで焼いた料理です。 平成23年3月10日(木)スパゲティミートボールソースは豚のひき肉で作った小ぶりのミートボールがたくさん入っています。玉葱、にんじん、マッシュルームを加えトマト味に仕上げました。 平成23年3月9日(水)ししゃもをから揚げにして、西京みそを使ったタレを上からかけました。西京みそは、200年ほど前に京都で生まれたみそで、米麹をつかった甘みが特徴のみそです。今日はこの西京みそに醤油、砂糖、ごま、隠し味にケチャップを使ってタレを作りました。 学校給食運営協議会開催
本日、学校給食運営協議会を開催いたします。
平成23年3月8日(火)ブレゼとは調理方法のことで、蒸し煮することを意味します。 今日は鶏肉を一度オーブンで焼いてから、ソースをかけ、蓋をしてさらに火を通しました。ソースは、玉葱、マッシュルームが入ったトマトソースで、生クリームを加えコクが出ています。じゃが芋を絡めながら食べてもおいしいです。 平成23年3月7日(月)プチトマト 五目スープ 牛乳 豆腐は元々とてもやわらかいものです。これをステーキにするために、重しをのせて良く水をきり、さらに蒸して水を出し、それから粉をつけてバターで焼きました。豆腐はさっぱりとした味なので、ソースを少し濃いめにしました。 第16回ふれあいコンサート
3月19日(土)実施です。
参加予定団体は6団体です。 ふれあいコンサート準備中。
卒業式の翌日の「ふれあいコンサート」の実行委員会が開かれました。「ふれあいコンサート」は、「音楽でつなぐ地域の絆」を副題として今年で16回目の開催となります。本校の吹奏楽部の卒業演奏会が発展して、小学校、高校、地域の皆様の参加により盛大な会となっています。
今年も準備が着々となされています。あたたかいコンサートとなると思います。楽しみにしています。 平成23年3月3日(木)今日は、桃の節句・ひな祭り。ひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、白酒で祝します。 ひし餅の三つの色には意味があります。白は雪、緑は草木の新芽、赤は桃の花を表します。今日は、いちごと抹茶を使って白玉団子を三色にしました。 平成23年3月2日(水)今日は副菜のリクエストメニューです。第一位は中華風野菜でした。味わって食べてください。 豆腐のごまドーナッツは、小麦粉と玉子・砂糖のほかに、豆腐と白玉粉、ごまを加えて作りました。もっちりとした食感です。 平成23年3月1日(火)グレープゼリー 牛乳 ストロガノフは16世紀、ロシアのウラル地方の豪商ストロガノフ家で誕生した料理といわれています。牛肉を玉葱、マッシュルームと一緒に炒め、スープを加えて煮込みサワークリームを加えます。今日は牛肉の代わりに豚肉を、サワークリームの代わりに生クリームを使いました。 平成23年2月28日(月)梅ドレッシングサラダのドレッシングには、梅干しを使っています。梅干しのクエン酸は疲労回復に効果があるといわれています。戦国時代には戦の食料や薬として用いられました。 また、梅干しの酸味は、食欲を増してくれたり、消化を助けてくれたりします。テストの後にはピッタリの食材です。 出前授業実施!!【英語】平成23年2月23日(水)豆腐入り白玉だんご汁 牛乳 今日の小魚は「ちか」。わかさぎの仲間です。わかさぎは、海のほか湖にもいますが、ちかは海にしかいません。今日は小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、塩とコショウで味をつけました。丸ごと食べられるので、カルシウムを摂ることができます。 |
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