7月26日(金)みんなで練習

テニス部も野球部も声を掛け合いながら、みんなで練習を積み重ねています。
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7月26日(金)夏休みのバスケ部

セミの鳴き声が体育館にも聞こえてきます。クーラーフル稼働の体育館でも熱中症対策は念入りに行います。水分補給はこまめに。
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7月26日(金)夏休みのテニス部

ラバーコートでは、男女テニス部が練習していました。「ファイト!」「ナイスショット!」と元気なかけ声が爽やかに響いていました。こまめに水分補給しながら、一生懸命練習しています。
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7月26日(金)夏休みの美術部

美術室では、美術部の生徒が「かかし」の制作をしていました。駒場野公園で10月に開催される「かかしコンクール」のためにプロジェクトが始まったようです。完成をお楽しみに!
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7月25日(木)夏季休業中も

一中の生徒たちは部活に打ち込んでいます。
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7月25日(木)夏季補充教室

一人一人が集中して学習に臨んでいます。疑問点は先生に質問して、学力をさらに高めています。
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7月24日(水) 夏休みの吹奏楽部

秋からたくさんの本番に向けて、元気に練習しています!
一年生も上達してきて、演奏が楽しみです。
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7月23日(火)夏休みのバスケ部

基本練習に取り組んでいます。水分補給はこまめにたっぷりと行っています。
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7月23日(火)夏季補充教室

さすが一中生。自分の課題に集中しています。学習に向かう姿勢も素晴らしいです。
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7月22日(月)夏季補充教室

今日から夏季補充教室が行われています。暑さに負けず、がんばれ一中生!
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合同花火大会 ありがとうございました

昨日の第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校による合同花火大会は無事に終わることができました。おやじの会、各校PTAの皆さま、関わってくださったすべての皆さま、どうもありがとうございました。
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7月21日(日)合同花火大会ー2

消防団の方々の協力のもと、安全に楽しく花火大会ができています。ありがとうございます。
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7月21日(日)合同花火大会ー1

今日は一中、菅刈小、駒場小合同の花火大会が行われます。一中の校庭に多くの方が集まっています。安全に花火を楽しみ、夏休みのいい思い出を作りましょう。
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令和6年7月19日(金)

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★今日の献立
・ジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・ちんすこう(塩)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
木綿豆腐(愛知・佐賀)刻み昆布(北海道)
もずく(沖縄)にんじん(青森)
万能ねぎ(福岡)玉ねぎ(愛知)
ゴーヤ(宮崎)もやし(静岡)
えのき(長野)長ねぎ(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日は前期前半、給食最終日です。19日で食育の日でもあるので、最終日の献立は沖縄県郷土料理にしました。
主食の「ジューシー」とは沖縄の言葉で、炊き込みごはんのことを指します。行事に欠かせない郷土料理です。
主食に合わせて主菜は「ゴーヤチャンプル」、汁物は沖縄県産のもずくを使った「もずくスープ」、デザートは給食室手作りの「ちんすこう」にしました。
(ゴーヤは苦みのある野菜なので、下ごしらえとして今回は塩・砂糖をもみ込みました。たまごとオイスターソースでさらに苦みをカバーし、食べやすいチャンプルに仕上げました)
沖縄をたくさん、今日の1食につめ込みました。
今日もおいしくいただきました。


前期前半、給食運営にご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございました。
夏休み期間中は、給食室に機器等の点検と清掃が入ります。
休み明けは8月26日から給食が始まります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

令和6年7月18日(木)

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★今日の献立
・うま煮丼
・豆腐のみそ汁
・のり塩大豆
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
高野豆腐(カナダ)木綿豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
にんじん(青森)玉ねぎ(青森)
小松菜(東京)長ねぎ(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の給食では、大豆や大豆製品が特に多く使われていました。
大豆は五大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル)がすべて含まれているスーパーフードです。1つの食品で多くの栄養素が摂れるものは、あまりありません。まさに自然の完全栄養食です。
また、大豆はそのままで食べるよりも加工したほうが食べやすくなり、消化率も高くなることから、多くの加工食品(大豆製品)が生まれました。
元気な体を作ってもらうために「給食をおいしく、しっかり食べてほしい」という思いから、日々献立を考え、給食は作られています。
今日もおいしくいただきました。

来週の予定

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【来週の予定】
7月22日(月)三者面談 補充教室
  23日(火)三者面談 補充教室
  24日(水)三者面談 補充教室
  25日(木)三者面談 補充教室
  26日(金)三者面談 補充教室

7月19日(金)2年生

夏休み前最後の学年集会を行いました。学年委員が2年生になってからのクラスの成長と課題を発表しました。
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7月17日(水)2年生 道徳の授業

2年生は「白ご飯を目指して」という読み物教材を通して、弱い気持ちや不安な気持ちとの向き合い方について考えを深めました。この資料から、水泳のオリンピック選手である萩野公介さんの生き方を知り、弱い気持ちや不安な気持ちが出てきたときの対処法などについて共有しました。
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令和6年7月17日(水)

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★今日の献立
・たらの酢豚風ごはん
・たまごスープ
・メロン(赤肉)
・牛乳

★使用食材の産地
たら(アメリカ)たまご(青森)
生姜(高知)ピーマン(茨城)
にんにく(青森)にんじん(青森)
玉ねぎ(愛知)小松菜(茨城)
メロン(赤肉・山形)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。このメニューは運動会応援メニューのときにも紹介をしました。
『豚肉』のかわりに魚の『たら』を使い、また、お酢の代わりにケチャップを使っているので、ヘルシーで酢豚が苦手な人でも食べられるごはんになっています。
夏休みまで今日を含めて、残り3日になりました。今日を境にまた暑くなりそうなので、しっかり食事をとって最終日まで元気に過ごしてほしいなと思います。
今日もおいしくいただきました。

令和6年7月16日(火)

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★今日の献立
・カレーうどん
・きびなごのからあげ
・とうもろこし
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)きびなご(鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)とうもろこし(東京)
長ねぎ(群馬)玉ねぎ(愛知)
しめじ(長野)にんじん(北海道)
生姜(高知)にんにく(青森)

★今日の献立のポイント
今日は目黒区内中学校全ての学校で、献立がカレーの日(目黒中学校カレー祭り)です。この取組は、目黒区内の中学校に通う生徒たちが『暑い夏を元気に乗り越えられるように』という願いを込めて、『給食を考え、作り、届けたい』と各校の栄養士が考えたものです。
後日、特別号の給食だよりで各校、どんなカレーだったのかを紹介したいと思います。
一中のカレー献立は「カレーうどん」にしました。目黒区内の中学校は9校ありますが、うどん献立なのは一中だけでした。
今日もおいしくいただきました。

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とうもろこしは東京都産のものでした(地産地消)。
枝付きのものを1本、給食室前に掲示しました。
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目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182